По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.8.022.3 DOI:10.33920/igt-01-2510-03

Исследование invitro протеолитической эффективности ферментов растительного происхождения в целях ускорения метаболизма белков при проектировании рационов экстремального питания

Л.В. Селезнева ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва, Россия
И.В. Речицкая ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва, Россия
И.Б. Леонова ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва, Россия
П.И. Токарев ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва, Россия
Л.Г. Елисеева ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва, Россия
А.Е. Рубцов ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», г. Москва, Россия
С.А. Ливинская Акционерное общество «Торговый дом «Биоснабсбыт», Московская обл., Россия
А.Ю. Сидоренко Акционерное общество «Торговый дом «Биоснабсбыт», Московская обл., Россия
С.В. Штерман д. т н., ООО «ГЕОН», Московская область, Россия
С.А. Лопатин Институт биоинженерии им. К.Г. Скрябина ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН

В рамках разработки рационов экстремального питания необходимо решить проблему максимально быстрой биотрансформации нутриентов, особенно белков, что даст возможность увеличить скорость и степень их усвояемости организмом человека. Целью исследования является разработка принципов проектирования продуктов питания с улучшенной динамикой усваивания белка для лиц, нуждающихся в ускоренном его метаболизме. Для достижения указанной цели проведены исследования invitro по определению протеолитической эффективности ферментов растительного происхождения с перспективой их дальнейшего использования для разработки специализированных рационов питания. Объектами исследования являлись белки животного происхождения, в том числе, гемоглобин бычий (БГГ), концентрат сывороточного белка (КСБ) и белок мяса рака (БМР). В качестве факторов протеолитической активности был исследован ряд ферментов, как растительного, так и животного происхождения, в том числе папаин, бромелайн, пепсин. Для оценки глубины гидролиза были использованы два метода исследования: спектрофотометрия и диализ. В результате проведенных исследований были получены экспериментальные данные, которые могут являться основой для разработки принципов проектирования продуктов питания с улучшенной динамиков усваивания белоксодержащих продуктов питания для лиц, нуждающихся в ускоренном метаболизме белка.

Литература:

1. Тутельян В.А. От генома — к нутриому. От оптимального питания для всех — к персонализированной диетологии [Электронный ресурс] // Медицина труда, восстановительная и профилактическая медицина. — URL: https://федеральный- справочник.рф/files/fsz/soderghanie/ tom%2013/iv/tutelyan.pdf (дата обращения 05.06.2025).

2. Сидоренко М. Ю. Персонифицированное питание. — М.: ДеЛи плюс, 2016. — 192 с.

3. ГОСТ 33674-2015 «Кровь и продукты ее переработки. Технические условия» Москва, Стандартинформ, 2016. — 17 с.

4. Короткий И.А. и др. Современные тенденции в переработке молочной сыворотки / И.А. Короткий, И.Б. Плотников, И.А. Мазеева // Техника и технология пищевых производств. — 2019. — Т. 49. № 2. — С. 227-234. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-2-227-234.

5. Варивода А.А. Использование концентрата сыворотных белков в качестве стабилизатора структуры при производстве продуктов питания // Ползуновский Вестник. — № 2. — 2020. — С. 58-61. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2020.02.011 https://fitaudit.ru/food/132987/amino.

6. Раки вареные: аминокислотный состав [Электронный ресурс].— URL: https://fitaudit.ru/ food/132987/amino (дата обращения: 09.08.2025).

7. Сидоренко Ю.И. и др. Криобиоз речных раков в условиях акустической заморозки для специализированных рационов питания / Ю.И. Сидоренко, П.И. Токарев, Л.В. Селезнева и др.// Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2024. — № 5(88). — С. 26-37. — DOI:10.33979/2219-8466- 2024-88-5-26-37.

8. Сидоренко А.Ю. и др. Потребительская и биологическая оценка мяса раков в качестве источника белкового компонента рационов экстремального питания / А.Ю. Сидоренко, А.О. Камбаров, Л.В. Селезнева // Пищевая промышленность. — 2024. — № 10. — С. 12-19.

9. Волкова А.В. Технология производства биоферментированных напитков на основе сока капусты квашеной // Инновационные пути решения актуальных проблем АПК России — материалы всероссийской научно-практической конференции: в 2 т. пос. Персиановский, 2023. — С. 169- 172 (Донской государственный аграрный университет).

10. Костылева Е.В. и др. Использование протеолитических ферментов для получения белковых гидролизатов пищевого назначения из вторичного сырья / Е.В. Костылева, А.С. Середа, И.А. Великорецкая и др. // Вопросы питания. — 2023. — Т. 92, № 1. — С. 116¬132. — DOI: https://doi. org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-116-132.

11. Лысенко Л.А., Немова Н.Н., Канцерова Н.П. Протеолитическая регуляция биологических процессов. — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2011. — 482 с.

12. Зинина О.В., Соловьева А.А., Ребезов Я.М., Тарасова И.В., Окусханова Э.К. Ферменты в мясной отрасли пищевой промышленности / О.В. Зинина, А.А. Соловьева, Я.М. Ребезов, И.В. Тарасова и др. // Международный студенческий научный вестник. — 2015. — № 6. — С. 1-7. — URL: https:// eduherald.ru/ru/article/view?id=14245 (Датa обращения: 20.09.2022).

13. Баженова Б.А. Получение ферментного раствора из говяжьего цельного сычуга для модификации свойств коллагенсодержащего рубца / Б.А. Баженова, А.М. Данилов // Теория и практика переработки мяса. — 2017. —Т. 2, № 4, — P. 62-75. — DOI: 10.21323/2414-438X-2017-2-4-62-75.

14. Lukin A.A. Application and comparison of proteolytic enzyme preparations in technology of protein hydrolyzates // Food Sci. Technol. — 2020. — Vol. 40, suppl. 1. — P. 287-292. — DOI: 10.1590/fst.09319.

15. Поркшеян Н.В. Иммунопитание как новое направление превентивной нутрициологии / Н.В. Поркшеян, И.А. Парагян, Н.А. Кононенко, В.В. Крючкова, П.В. Скрипин // Аграрная наука и производство в условиях становления цифровой экономики Российской Федерации. материалы международной научно-практической конференции: в 3 т.. пос. Персиановский, 2023. — С. 175-179.

16. Скрипин П.В. Разработка рецептур продуктов питания, отвечающих современным физиологическим нормам / П.В. Скрипин, М.А. Фатеев, Т.Х. Тлупов, И.В. Яцков // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. пос. Персиановский, 2023. — С. 97-100.

17. Industrial Enzymes: Structure, Function, and Applications / eds J. Polaina, А.Р MacCabe. Dordrecht: Springer, 2007. 281 p. 10.1007/1-4020-5377-0. — DOI: 10.1007/1-4020-5377- 0ISBN978-14020-5376-4 ISBN: 978-1-4020-5376-4.

18. Industrial Enzymes: Structure, Function, and Applications / eds J. Polaina, А.Р MacCabe. Dordrecht: Springer, 2007. — 281 p. 10.1007/1-4020-5377-0. DOI: 10.1007/1-4020-5377- 0ISBN978-14020-5376-4 ISBN: 978-1-4020-5376-4.

1. Tutel’yan V.A. Ot genoma — k nutriomu. Ot optimal’nogo pitaniya dlya vsekh — k personalizirovannoy diyetologii [Elektronnyy resurs] // Meditsina truda, vosstanovitel’naya i profilakticheskaya meditsina. — URL: https://federal’nyy-spravochnik.rf/files/fsz/soderghanie/tom%2013/iv/tutelyan.pdf (data obrashcheniya 05.06.2025).

2. Sidorenko M. YU. Personifitsirovannoye pitaniye. — M.: DeLi plyus, 2016. — 192 s.

3. GOST 33674-2015 «Krov’ i produkty yeye pererabotki. Tekhnicheskiye usloviya» Moskva, Standartinform, 2016, 17 s.

4. Korotkiy I.A., Plotnikov I.B., Mazeyeva I.A. Sovremennyye tendentsii v pererabotke molochnoy syvorotki // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. — 2019. —T. 49. № 2. — S. 227-234. — https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-2-227-234.

5. Varivoda A.A. Ispol’zovaniye kontsentrata syvorotnykh belkov v kachestve stabilizatora struktury pri proizvodstve produktov pitaniya // Polzunovskiy Vestnik. — № 2. — 2020. — S. 58-61 https://doi. org/10.25712/ASTU.2072-8921.2020.02.011.

6. Raki varenyye: aminokislotnyy sostav [Elektronnyy resurs]. — URL: https://fitaudit. ru/food/132987/ amino (data obrashcheniya: 09.08.2025).

7. Sidorenko YU.I. i dr. Kriobioz rechnykh rakov v usloviyakh akusticheskoy zamorozki dlya spetsializirovannykh ratsionov pitaniya / YU.I. Sidorenko, P.I. Tokarev, L.V. Selezneva i dr. //Tekhnologiya i tovarovedeniye innovatsionnykh pishchevykh produktov. — 2024. — № 5(88). — S. 26-37. — DOI:10.33979/2219-8466-2024-88-5-26-37

8. Sidorenko A.YU., Kambarov A.O., Selezneva L.V. I dr. Potrebitel’skaya i biologicheskaya otsenka myasa rakov v kachestve istochnika belkovogo komponenta ratsionov ekstremal’nogo pitaniya // Pishchevaya promyshlennost’. — 2024. — № 10. — S. 12-19.

9. Volkova A.V. Tekhnologiya proizvodstva biofermentirovannykh napitkov na osnove soka kapusty kvashenoy// Innovatsionnyye puti resheniya aktual’nykh problem APK Rossii — materialy vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii: v 2 t. pos. Persianovskiy, 2023. — S. 169-172 (Donskoy gosudarstvennyy agrarnyy universitet).

10. Kostyleva Ye.V. i dr. Ispol’zovaniye proteoliticheskikh fermentov dlya polucheniya belkovykh gidrolizatov pishchevogo naznacheniya iz vtorichnogo syr’ya / Ye.V. Kostyleva, A.S. Sereda, I.A. Velikoretskaya i dr. // Voprosy pitaniya. — 2023. — T. 92, № 1. — S. 116-132. — DOI: https://doi. org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-116-132.

11. Lysenko L.A., Nemova N.N., Kantserova N.P. Proteoliticheskaya regulyatsiya biologicheskikh protsessov. Petrozavodsk: Karel’skiy nauchnyy tsentr RAN, 2011. — 482 s.

12. Industrial Enzymes: Structure, Function, and Applications / eds J. Polaina, A.R MacCabe. Dordrecht: Springer, 2007. 281 p. 10.1007/1-4020-5377-0. — DOI: 10.1007/1-4020-5377- 0ISBN978-14020-5376-4 ISBN: 978-1-4020-5376-4.

13. Industrial Enzymes: Structure, Function, and Applications / eds J. Polaina, A.R MacCabe. Dordrecht: Springer, 2007. 281 p. 10.1007/1-4020-5377-0. — DOI: 10.1007/1-4020-5377- 0ISBN978-14020-5376-4 ISBN: 978-1-4020-5376-4.

14. Zinina O.V. i dr. Fermenty v myasnoy otrasli pishchevoy promyshlennosti / O.V. Zinina, A.A. Solov’yeva, YA.M. Rebezov i dr. // Mezhdunarodnyy studencheskiy nauchnyy vestnik. — 2015. — № 6. — S. 1-7. — URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14245(data obrashcheniya: 20.09.2022).

15. Bazhenova B.A., Danilov A.M. Polucheniye fermentnogo rastvora iz govyazh’yego tsel’nogo sychuga dlya modifikatsii svoystv kollagensoderzhashchego rubtsa // Teoriya i praktika pererabotki myasa. — 2017. T. 2, № 4. — P. 62-75. — DOI: 10.21323/2414-438X-2017-2-4-62-75.

16. Lukin A.A. Application and comparison of proteolytic enzyme preparations in technology of protein hydrolyzates // Food Sci. Technol. — 2020. Vol. 40, suppl. 1. — P. 287-292. — DOI: 10.1590/fst.09319.

17. Porksheyan N.V. i dr. Immunopitaniye kak novoye napravleniye preventivnoy nutritsiologii / N.V. Porksheyan, I.A. Paragyan, N.A. Kononenko i dr. // Agrarnaya nauka i proizvodstvo v usloviyakh stanovleniya tsifrovoy ekonomiki Rossiyskoy Federatsii. materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii: v 3 t. pos. Persianovskiy, 2023. — S. 175-179.

18. Skripin P.V. Razrabotka retseptur produktov pitaniya, otvechayushchikh sovremennym fiziologicheskim normam / P.V. Skripin, M.A. Fateyev, T.KH. Tlupov, I.V. Yatskov // Ispol’zovaniye sovremennykh tekhnologiy v sel’skom khozyaystve i pishchevoy promyshlennosti. Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii studentov, aspirantov i molodykh uchenykh. pos. Persianovskiy, 2023. — S. 97-100.

Дата поступления рукописи в редакцию: 28.08.2025

Дата принятия рукописи в печать: 12.09.2025

Введение. Товароведение, как отрасль социальной деятельности в условиях транзита технологии индустриализации питания занимает крайне значимую нишу проектирования технологии питания в соответствии с его реальными потребностями человека.

Бурное развитие технологий в пищевой и смежных отраслях наряду с открывающимися новыми возможностями, создает и угрозы формирования нерационального, несбалансированного, не отвечающего индивидуальным потребностям человека потребления.

Регулирование рынка продовольствия в значительной степени осуществляется в плоскости экономической эффективности, а не гуманистической целесообразности. Принцип экономической эффективности всегда является более динамичным, а принцип гуманистической целесообразности — более инерционным, поскольку связан с высокой лабильностью социального сознания. Выравнивание конкурентоспособности указанных плоскостей прогресса пищевых технологий может быть реализовано только на основе создания устойчивой, научно обоснованной разумно консервативной теории питания в соответствии с принципом гуманистической целесообразности.

Феноменологическим основанием этого принципа является формирующуюся в настоящее время в рамках теории оптимального питания [1] «Теория проактивного питания» [2].

Теория проактивного питания предусматривает разработку системы проектирования продуктов, рационов и комплексных технологий продовольственного обеспечения населения, обеспечивающих купирование и предупреждение возникновение болезненных состояний.

Базовым принципом теории проактивного питания является разработка рационов питания, адекватно соответствующих фактическим нутриентным потребностям в данный временной период.

Следствием указанного принципа является необходимость разработки гибкой системы «перенастройки» рациона питания в возможно более широком диапазоне изменения нутриентной, энергетической, информационной и психоэмоциональной ценности.

Для Цитирования:
Л.В. Селезнева, И.В. Речицкая, И.Б. Леонова, П.И. Токарев, Л.Г. Елисеева, А.Е. Рубцов, С.А. Ливинская, А.Ю. Сидоренко, С.В. Штерман, С.А. Лопатин, Исследование invitro протеолитической эффективности ферментов растительного происхождения в целях ускорения метаболизма белков при проектировании рационов экстремального питания. Товаровед продовольственных товаров. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: