По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 547.97:664 DOI:10.33920/igt-2101-05

Исследование факторов влияния на красящие свойства порошка черной моркови

И.А. Тарасова канд. техн. наук, старший научный сотрудник отдела продовольственных товаров, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва

В статье приведены материалы по влиянию условий хранения на технологические и потребительские свойства натурального антоцианового красителя, выделенного из черной моркови. Исследована растворимость красителя в различных средах. Установлено, что антоцианы полностью в спирте не растворяются, определены точка растворимости порошкового красителя, соотношение воды и спирта. Изучена зависимость максимальной оптической плотности от кислотности при растворении порошка черной моркови в воде и в воде со спиртом. Выполнены исследования по изменению окрашивания водного раствора при различных значениях pH водной суспензии, приготовленной в соответствии с ГОСТ 21119.3-91 (ИСО 787-9-81) «Общие методы испытаний пигментов и наполнителей. Определение рН водной суспензии». Изучены изменения свойств красителя при различных температурных режимах хранения и воздействии света.

Литература:

1. Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. — СПб.: Гиорд, 2007. — 240 с.

2. Нечаев А.П., Кочеткова А.А. и др. Пищевые добавки. — М.: КОЛОС, 2001. — 254 с.

3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. — СПб.: Гиорд, 2007. — 245 с.

4. Танчев С.С. Антоцианы в плодах и овощах. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 304 с.

5. ГОСТ 21119.1-75. Общие методы испытания пигментов и наполнителей. Определение массовой доли влаги и летучих веществ.

6. ГОСТ 21119.3-91. Общие методы испытания пигментов и наполнителей. Определение рН водной суспензии.

7. ГОСТ 6965-75. Красители органические. Метод спектрофотометрического испытания.

Все люди чувствительны к цвету пищевых продуктов, цвет стимулирует или угнетает аппетит. Потребители привыкли к определенному цвету продуктов, связывают его со вкусом, степенью готовности товара к употреблению и его качеством. Окраска пищевых продуктов, их внешняя привлекательность играют большую роль в торговле продуктами питания, оценке их стоимости и конкурентной способности на рынке.

Появившиеся в начале XX века яркие и стойкие синтетические красители значительно потеснили натуральные пигменты, которые применялись раньше для окраски пищевых продуктов. Их использование остро поставило вопрос о безопасности, гигиенической оценке, классификации пищевых продуктов и привело к появлению ряда законодательств в этой области.

Идеальный пищевой краситель должен быть безвредным при рекомендуемых дозировках и условиях применения, устойчивым и не оказывать неблагоприятного влияния на свойства пищевого продукта, не реагировать с основными и сопутствующими компонентами окрашиваемого изделия, обладать высокой красящей способностью, быть простым в применении и иметь приемлемую цену [1].

Согласно Директиве Европейского парламента и Совета ЕС 94/36, пищевые красители классифицируют как химические синтетические вещества или природные соединения, которые придают или усиливают цвет пищевого продукта. К красителям относят также естественные компоненты пищевых продуктов или биологических объектов, не потребляемых обычно как пищевой продукт или составная часть пищи [2].

Для окрашивания пищевых продуктов используют натуральные (природные) и синтетические (искусственные) красители. Синтетические красители разделяют на органические и неорганические (минеральные).

Деление пищевых красителей на натуральные и искусственные является условным, так как многие натуральные красители в промышленности получают синтетическим путем, поэтому отдельные специалисты предлагают деление красителей на натуральные, идентичные натуральным и синтетические [3].

Применение различных типов красителей связано с тем, что сейчас нет пищевых колорантов, полностью соответствующих свойствам идеального пищевого красителя. Каждый тип колоранта имеет свои преимущества и недостатки [1].

Для Цитирования:
И.А. Тарасова, Исследование факторов влияния на красящие свойства порошка черной моркови. Товаровед продовольственных товаров. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: