Ожоги представляют собой одну из глобальных проблем в мировой медицине. По последним данным, ожоги занимают 3-е место среди всех травм, и из года в год количество пострадавших от ожогов увеличивается [7]. Последствия ожогов могут быть разнообразными (например, постожоговые трофические язвы), но зачастую ожоги II степени и выше заканчиваются формированием рубцовой ткани, нередко — контрактур [8, 9]. При своевременном лечении заживление ожоговых ран у большинства пациентов происходит с формированием нормотрофических рубцов. Однако у 10–15% обожженных наблюдается формирование гипертрофических и келоидных рубцов.
Лечение постожоговых рубцов является одной из актуальных проблем современной медицины и требует грамотного и комплексного подхода врачей различных специальностей. На данный момент сложно найти исследования, описывающие лечение постожоговых рубцов, область малоизучена, следовательно, лазерные методики практически не применяются. На сегодняшний день не разработано общепринятого алгоритма лечения рубцов. Врачебная тактика определяется давностью существования, разновидностью, размером, наличием неблагоприятных факторов и осложнений, вызванных предшествующим лечением. Так, при длительном использовании компрессионной терапии возможно обострение сопутствующих хронических кожных заболеваний, вторичное инфицирование, замедление процессов регенерации в ране.
В настоящее время опубликовано большое количество работ, посвященных изучению эффективности и тактики борьбы с патологическими рубцами, которые включают терапевтические (наружные средства в виде гелей и мазей, компрессионная терапия — давящие повязки и пластыри), физиотерапевтические (фонофорез, электрофорез, МТТ, Букки-терапия), инъекционные (введение глюкокортикостероидов и препаратов на основе гиалуронидазы), рентгенологические, хирургические и косметические методы коррекции постожоговых рубцов, при этом исследования с применением лазерных технологий для коррекции данного вида рубцов единичные [1].