По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.68:574.64 DOI:10.33920/igt-01-2205-16

Исследование безопасности печенья с сахарозаменителями биотестированием

М.Е. Ткешелашвили РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва
Г.А. Бобожонова РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва
И.Б. Леонова РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва

В статье приведены результаты биотестирования овсяного печенья с сахаром и сахарозаменителями с использованием инфузории Tetrahymena pyriformis. Установлено, что овсяное печенье с сахарозаменителями является безопасным для тест-культуры, так как положительно влияет на показатели роста, жизнедеятельность и развитие живой клетки по поколениям инфузорий.

Литература:

1. Ткешелашвили М.Е., Бобожонова Г.А., Сорокина А.В. Сахаристые кондитерские изделия функционального назначения // Пищевая промышленность. — 2019. — № 2. — С. 10–14.

2. Леонова И.Б., Бабанина В.И. Изучение возможности использования биотестирования для сравнительной оценки качества соков // Экономика: вчера, сегодня, завтра. — 2019. — Т. 9, № 1А. — С. 419–427.

1. Tkeshelashvili M.E., Bobozhonova G.A., Sorokina A.V. Saharistye konditerskie izdelija funkcional'nogo naznachenija // Pishhevaja promyshlennost'. 2019. № 2. S. 10–14.

2. Leonova I.B., Babanina V.I. Izuchenie vozmozhnosti ispol'zovanija biotestirovanija dlja sravnitel'noj ocenki kachestva sokov // Jekonomika: vchera, segodnja, zavtra. 2019. Tom 9. № 1A. S. 419–427.

Здоровый образ жизни, широко пропагандируемый в нашем обществе, диктует спрос на изделия со сниженной калорийностью, в том числе за счет уменьшения или исключения сахара из их состава. Российский кондитерский рынок характеризуется довольно ограниченным числом продуктов, изготавливаемых без добавления этого сырьевого ингредиента. Производство новых видов продуктов, характеризующихся низким содержанием легкоусвояемых углеводов, в том числе пригодных для диабетического питания, — перспективное направление развития кондитерской отрасли России. Это достигается за счет использования сахарозаменителей, обладающих технологическими свойствами сахара [1].

В то же время необходимо разработать простые и эффективные методы анализа, позволяющие дать оценку безопасности как самих сахарозаменителей, так и разнообразных продуктов на их основе. При изучении воздействия сахарозаменителей на живые клетки перспективным является метод биотестирования на простейших. Среди тест-организмов, применяемых при биотестировании, инфузории занимают значительное место. Инфузории как тест-организмы обладают следующими преимуществами: высокая скорость размножения инфузорий позволяет проследить их реакцию на воздействие токсиканта в ряду поколений за короткое время (6–96 часов); относительно большие размеры инфузорий (Tetrahymena pyriformis — 0,05×0,02 мм) позволяют легко оценивать их состояние визуально под микроскопом; низкая стоимость лабораторного содержания инфузорий [2].

Цель данного исследования — изучение временной зависимости жизнеспособности популяции инфузорий, основанной на росте и развитии колонии инфузорий Tetrahymena pyriformis, при определенной концентрации овсяного печенья с сахарозаменителями. Объект исследования — овсяное печенье на основе трегалозы/изомальта.

Биотестирование печенья проводилось с использованием инфузории Tetrahymena pyriformis. Культуру выращивали стандартным методом на стерильной базовой пептонно-дрожжевой питательной среде, которую готовили с использованием дистиллированной воды, содержащей (в %): 0,5 глюкозы, 2 пептона бактериологического, 0,1 дрожжевого экстракта и 0,1 морской соли. Культивирование инфузорий осуществляли в хладотермостате при температуре 20±1 °С путем пересева бактериологической петлей на свежую среду через каждые четверо суток.

Для Цитирования:
М.Е. Ткешелашвили, Г.А. Бобожонова, И.Б. Леонова, Исследование безопасности печенья с сахарозаменителями биотестированием. Товаровед продовольственных товаров. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: