Рыбные товары подразделяются на рыбу живую, охлажденную и мороженую, а также продукты ее переработки: полуфабрикаты, кулинарные изделия; соленая, пряная, маринованная, вяленая, сушеная, копченая рыба; рыбные консервы и пресервы; икорная продукция; продукты нерыбных объектов водного промысла (морепродукты).
Исследование ассортимента актуально для предприятий в связи с возможностью выявить сильные и слабые стороны реализуемой продукции. Исследование ассортимента требует не только анализа состояния и различных методов, но и исследования имиджа товара и имиджа предприятия.
В ассортименте представлены различные виды сушеной рыбы, включая треску, лосося, сельдь, макруру, сибаса и др. Каждый вид отличается своими характеристиками и вкусовыми качествами, что позволяет удовлетворить потребности самых взыскательных покупателей. Важной особенностью ассортимента является наличие в нем продуктов различных ценовых категорий. Это позволяет покупателям выбирать товар в соответствии с их финансовыми возможностями. Также в ассортименте есть товары разного формата упаковки, что удобно для покупателей с разными потребностями.
Кроме того, в ассортименте представлены как классические варианты сушеной рыбы, так и инновационные продукты, созданные с использованием новейших технологий. Это позволяет удовлетворить потребности разных групп потребителей: от традиционалистов, предпочитающих классические варианты, до любителей новинок и экспериментов.
Исследование ассортимента сушеных рыбных товаров во Владивостоке показало, что предлагает широкий выбор качественных и вкусных продуктов. Расширенный ассортимент, доступные цены и удобные форматы упаковки позволяют удовлетворить потребности самых разных покупателей. Качество сушеной рыбы в данном ассортименте соответствует высоким стандартам. Предприятия сотрудничают с проверенными поставщиками, что гарантирует свежесть и безопасность продукта.
Согласно ГОСТ 33803-2016 «Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия» по органолептическим, химическим и физическим показателям сушено-вяленая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 [1].