По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Исследование ассортимента и качества соковой продукции, реализуемой в РТС Г. Омска

О. В. Скрябина доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ, канд. тех. наук, 04112701@mail.ru
Д. С. Рябкова доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ, канд. тех. наук, dina_ryabkova@mail.ru
Т. А. Рассолова ст. преподаватель, ФГБОУ ВО Омский ГАУ, Rta15@mail.ru
А. В. Воробьев ст. преподаватель ФГБОУ ВО Омский ГАУ, к. с-х. наук, a.vorobei78@ mail.ru.

В статье представлены результаты исследования ассортимента и качества соковой продукции, представленной в розничной торговой сети города Омска. Проанализировано соответствие требований к маркировке образцов, взятых для исследования, упаковка, органолептические и физико-химические показатели качества

Литература:

1. Ивкова И.  А., Рябкова Д.  С., Бессонова О. В. Актуальные проблемы современного питания /И.А. Ивкова, Д.С. Рябкова О.В. Бессонова //Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 3. — С. 29-31.

2. Секреты производства качественного и полезного сока // Пищевая промышленность. 2013. — № 5. — 58 с.

3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержден решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. — СПб.: ГИОРД, 2015. — 176 с.

4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» утверждён решением комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769. — СПб.: ГИОРД, 2015. — 35 с.

Важнейшая задача пищевой промышленности — это обеспечение населения высококачественными продуктами питания в широком ассортименте. В последнее время во всем мире наряду с производством безалкогольных напитков широкое распространение получили напитки, в основе которых содержатся растительные компоненты. Проблема создания новых видов продукции с широким спектром физиологического действия в настоящее время приобретает первостепенное значение [1].

Сок — продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях [2].

При исследовании ассортимента соковой продукции на предприятии были исследованы производители соковой продукции, представленные в магазине, их процентное соотношение, процентное соотношение торговых марок, вкусов соковой продукции, упаковок по объему и соотношение видов соковой продукции для каждой из торговых марок.

При изучении ассортимента производителей соковой продукции, представленной на предприятии, было выявлено, что ассортимент соковой продукции компании ВиммБилль-Дан составляет 50 % всей соковой продукции, Мултон — 33 %, Лебедянский — 17 %.

При исследовании ассортимента торговых марок соковой продукции (рисунок 2), было выявлено, что соковая продукция торговой марки «Фруктовый сад» составляет 27 % всей соковой продукции, «Любимый сад» и «Добрый» по 18 %, «J7» и «Rich» по 13 %, «Я» — 11 %.

При исследовании ассортимента видов соковой продукции было установлено, что почти у всех торговых марок наибольшую часть составляют соки (рисунок 4).

По рисунку 5 видно, что большую часть всей соковой продукции в магазине составляет соковая продукция в упаковке объемом 1 литр.

Для Цитирования:
О. В. Скрябина, Д. С. Рябкова, Т. А. Рассолова, А. В. Воробьев, Исследование ассортимента и качества соковой продукции, реализуемой в РТС Г. Омска. Товаровед продовольственных товаров. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала