Актуальность темы. Главный источник протеина для птицы – корма растительного происхождения, а перспективными в хозяйствах Западной Сибири могут служить жмыхи и шроты масличных культур [3−5]. За последние годы селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК имени В.С. Пустовойта (г. Иссилькуль, Омская область) выведены и районированы для возделывания зональные сорта масличных культур, приспособленные к местным экстремальным климатическим условиям. Среди них четыре сорта сурепицы, два – рыжика, шесть сортов рапса, шесть – подсолнечника и пять сортов льна масличного. Сорта сибирской селекции имеют более короткий вегетационный период, сочетают в себе надежность созревания семян со слабой восприимчивостью к основным болезням, меньшую поврежденность вредителями, что обеспечивает стабильную урожайность, высокую масличность и протеиновую питательность. Жмыхи из них более дешевые, поэтому изучение нетрадиционных кормов в кормлении птицы имеет определенное практическое значение [1, 2, 6, 7].
Целью работы является изучение и экспериментальное обоснование возможности использования сурепного жмыха и ферментных препаратов в комбикормах при выращивании перепелов на мясо.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
– изучить химический состав и питательность кормов;
– разработать рецептуру комбикормов с включением различных доз сурепного жмыха в сочетании с ферментным препаратом;
– изучить поедаемость комбикормов;
– определить влияние комбикормов на скорость роста, сохранность, переваримость и использование питательных веществ перепелами подопытных групп.
Научная новизна. Впервые в условиях Западной Сибири разработаны, научно обоснованы и апробированы комбикорма с использованием сурепного жмыха и ферментного препарата Кингзим при выращивании перепелов на мясо, определен оптимальный способ их введения в комбикорма, установлены особенности потребления, переваривания и использования питательных веществ комбикормов с сурепным жмыхом и ферментным препаратом, их влияние на скорость роста, морфологические и биохимические показатели крови, мясную продуктивность.