По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.59.084:636.084.2:636.086.72

Использование жмыха, полученного из семян сибирской селекции, в кормлении молодняка перепелов

П.Ф. Шмаков д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина»
Н. А. Менькова аспирант, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», E-mail: ivm.zoo@mail.ru
Е. А. Чаунина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», E-mail: ea.chaunina@omgau.org
Н. А. Мальцева канд. с.-х. наук ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» E-mail: sibniip@mail.ru

Изучено влияние сурепного жмыха из семян сурепицы сибирской селекции и ферментного препарата в составе комбикормов на интенсивность роста перепелов породы фараон. Установлено, что использование комбикормов с содержанием данного ингредиента повышает эффективность выращивания перепелов. Сохранность перепелов за период выращивания 42 суток в опытных группах составила 97−100%, а в контрольной – 97%. Ввод в комбикорма перепелов 2,5 и 5,0% сурепного жмыха не оказал отрицательного влияния на интенсивность роста и живую массу за весь период выращивания, а использование фермента способствовало более лучшему усвоению питательных веществ комбикормов.

Литература:

1. Булатов А. П. Актуальные вопросы решения кормовой проблемы в России / А.П. Булатов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – №8. – С. 6−7.

2. Шмаков П. Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы: монография / П.Ф. Шмаков, А.П. Булатов, Н.А. Мальцева [и др.]. – Омск: «Вариан-Омск», 2008. – 488 с.

3. Шмаков П. Ф. Использование жмыхов масличных культур в кормосмесях сельскохозяйственной птицы / П.Ф. Шмаков, Н.Л. Литвиненко, Е.И. Шабашева, А.Б. Мальцев, И.А. Лошкомойников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – №2. – С. 35−42.

4. Шмаков П. Ф. Состав и питательность подсолнечного, льняного и рыжикового жмыхов, полученных из семян сортов сибирской селекции / П.Ф. Шмаков, Е.А. Чаунина, Е.И. Шабашева, И.Б. Коваленко, И.А. Лошкомойников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – №7. – С. 66−72.

5. Шмаков П. Ф. Влияние сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, на обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров / П.Ф. Шмаков, Е.И. Амиранашвили, Е.А. Чаунина, А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева // Главный зоотехник. – 2010. – №10. – С. 21−27.

6. Шмаков П. Ф. Масличные культуры: биологические особенности, технология производства, сорта, состав, питательность и использование при кормлении крупного рогатого скота: монография / П.Ф. Шмаков [и др.]. – Омск: Издво ООО «Омскбланкиздат», 2013. – 300 с.

7. Шмаков П. Ф. Влияние местных кормов и ферментных препаратов в составе комбикормов на продуктивные показатели птицы: монография / П.Ф. Шмаков [и др.]. – Омск: ЛИТЕРА, 2015. – 504 с.

Актуальность темы. Главный источник протеина для птицы – корма растительного происхождения, а перспективными в хозяйствах Западной Сибири могут служить жмыхи и шроты масличных культур [3−5]. За последние годы селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК имени В.С. Пустовойта (г. Иссилькуль, Омская область) выведены и районированы для возделывания зональные сорта масличных культур, приспособленные к местным экстремальным климатическим условиям. Среди них четыре сорта сурепицы, два – рыжика, шесть сортов рапса, шесть – подсолнечника и пять сортов льна масличного. Сорта сибирской селекции имеют более короткий вегетационный период, сочетают в себе надежность созревания семян со слабой восприимчивостью к основным болезням, меньшую поврежденность вредителями, что обеспечивает стабильную урожайность, высокую масличность и протеиновую питательность. Жмыхи из них более дешевые, поэтому изучение нетрадиционных кормов в кормлении птицы имеет определенное практическое значение [1, 2, 6, 7].

Целью работы является изучение и экспериментальное обоснование возможности использования сурепного жмыха и ферментных препаратов в комбикормах при выращивании перепелов на мясо.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

– изучить химический состав и питательность кормов;

– разработать рецептуру комбикормов с включением различных доз сурепного жмыха в сочетании с ферментным препаратом;

– изучить поедаемость комбикормов;

– определить влияние комбикормов на скорость роста, сохранность, переваримость и использование питательных веществ перепелами подопытных групп.

Научная новизна. Впервые в условиях Западной Сибири разработаны, научно обоснованы и апробированы комбикорма с использованием сурепного жмыха и ферментного препарата Кингзим при выращивании перепелов на мясо, определен оптимальный способ их введения в комбикорма, установлены особенности потребления, переваривания и использования питательных веществ комбикормов с сурепным жмыхом и ферментным препаратом, их влияние на скорость роста, морфологические и биохимические показатели крови, мясную продуктивность.

Для Цитирования:
П.Ф. Шмаков, Н. А. Менькова, Е. А. Чаунина, Н. А. Мальцева, Использование жмыха, полученного из семян сибирской селекции, в кормлении молодняка перепелов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: