По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.034:636.087.7+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2408-06

Использование зерна люпина безалкалоидного сорта Деко в комбикормах для молодняка кур-несушек

С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
А. В. Колодяжный канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

Цель исследований – изучить использование зерна люпина безалкалоидного сорта Деко в комбикормах для молодняка кур-несушек кросса Хайсекс Браун. Исследования проведены в условиях предприятий Волгоградской области на птице высокопродуктивного кросса яичного направления продуктивности Хайсекс Браун. Проведена оценка питательной ценности люпина с разными уровнями введения его в рецепты комбикормов взамен сои полножирной для молодняка яичных кур. Аргументирован положительный эффект от применения люпина на такие важные зоотехнические и физиологические показатели, как переваримость и усвояемость питательных веществ рационов, живую массу молодняка кур, гематологические показатели под опытной птицы, экономическую эффективность. Так, коэффициент переваримости сухого вещества корма в контрольной группе составил 70,96 %, в 1-й опытной группе – 71,87 %, что в сравнении с контролем больше на 0,91 абс.%; во 2-й опытной группе – 72,23 %, что также было выше контроля на 1,27 абс.% и в 3-й опытной группе исследуемый показатель составил 72,07 % и был выше контрольной группы на 1,11 абс.%. Показатели общего и среднесуточного прироста живой массы и в опытных группах были выше, чем в контрольной группе. Так, в 1-й опытной группе данные показатели были выше в сравнении с контролем на 12,5 г и 0,11 г (0,95 %). Во 2-й опытной группе эти показатели находились выше контроля на 29,31 г и 0,25 г (2,23 %) и в 3-й группе – на 18,38 г и 0,15 г (1,4 %) соответственно. Экономическая эффективность по стоимостным показателям комбикормов у птицы контрольной и опытных групп находилась в следующих границах: в 1-й опытной – 857,5 руб., 2-й опытной – 1286,25 руб. и 3-й опытной – 1715,0 руб.

Литература:

1. Использование высокобелкового сырья в комбикормах для кур-несушек / В. Н. Струк, М. В. Струк, А. В. Колодяжный, О. В. Корнеева // Научное обоснование стратегии развития АПК и сельских территорий в XXI веке: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. (Волгоград, 10 ноября 2020 г.). – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2021. – С. 247–252.

2. Использование комбикормов разной физической структуры в кормлении индюшат / Н. В. Колокольников, И. И. Мезенцев, М. И. Мезенцев и др. // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1 (33). – С. 99–105.

3. Карапетян А. К. Сравнительный анализ химического состава кормов / А. К. Карапетян, А. В. Колодяжный, О. В. Самофалова // Инновационные технологии в агропромышленном комплексе в современных экономических условиях: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (Волгоград, 10–12 февраля 2021 г.). – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2021. – С. 329–334.

4. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18. – DOI: 10.33920/sel-052003-01.

5. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин. – М.: Колос, 2009. – 264 c.

6. Колодяжный А. В. Эффективность использования зерна люпина в кормлении кур-несушек / А. В. Колодяжный // Студенчество России: век XXI: мат-лы VI Всеросс. молодежной науч.-практ. конф.: в 4-х частях (Орел, 13 декабря 2018 г.). – Орел: Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина, 2019. – С. 412–415.

7. Корнеева О. В. Применение нетрадиционного зерна в кормлении кур / О. В. Корнеева, А. В. Колодяжный // Мат-лы XXV регион. конф. молодых исследователей Волгоградской области (Волгоград, 24–26 ноября 2020 г.). – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2021. – С. 133–134.

8. Костомахин Н. М. Российскому животноводству практическую поддержку / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина // АгроРынок. – 2005. – № 3. – С. 9.

9. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrücken, 2014. – 92 с.

10. Костомахин Н. М. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. М. Костомахин, А. В. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 7. – С. 3–10.

11. Нетрадиционные кормовые ингредиенты в комбикормах для бройлеров / Е. И. Амиранашвили, Е. А. Чаунина, И. И. Мезенцев и др. // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2019. – № 4 (36). – С. 111–119.

12. Разработка и использование низкозатратных комбикормов в кормлении сельскохозяйственной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Самофалова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 3 (200). – С. 12–21. – DOI: 10.33920/sel-05-2203-02.

13. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

14. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

1. Use of high-protein raw materials in compound feed for laying hens / V. N. Struk, M. V. Struk, A. V. Kolodyazhny, O. V. Korneeva // Scientifi c substantiation of the strategy for the development of the agro-industrial complex and rural areas in the 21st century: materials of the national scientific and practical conference (Volgograd, November 10, 2020). – Volgograd: Volgograd State Agrarian University, 2021. – P. 247–252.

2. Use of compound feeds of different physical structure in feeding of turkeys / N. V. Kolokolnikov, I. I. Mezentsev, M. I. Mezentsev et al. // Bulletin of Omsk State Agrarian University. – 2019. – No. 1 (33). – P. 99–105.

3. Karapetyan A. K. Comparative analysis of the chemical composition of feed / A. K. Karapetyan, A. V. Kolodyazhny, O. V. Samofalova // Innovative technologies in the agro-industrial complex under modern economic conditions: materials of the international scientific and practical conference (Volgograd, February 10–12, 2021). – Volgograd: Volgograd State Agrarian University, 2021. – P. 329–334.

4. Karmatskikh Yu. A. Input of probiotic drug Vetkor and bentonite in compound feed for chicken broilers / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 3. – P. 3–18. – DOI: 10.33920/sel-05-2003-01.

5. Kozlov Yu. N. Genetics and selection of farm animals / Yu. N. Kozlov, N. M. Kostomakhin. – Moscow: Kolos, 2009. – 264 p.

6. Kolodyazhny A. V. Efficiency of using lupine grain in feeding of laying hens / A. V. Kolodyazhny // Students of Russia: century XXI: materials of the VI All-Russian youth scientifi c and practical conference: in 4 parts (Orel, December 13, 2018). – Orel: Oryol State Agrarian University named after N. V. Parakhin, 2019. – P. 412–415.

7. Korneeva O. V. Use of non-traditional grain in feeding of chickens / O. V. Korneeva, A. V. Kolodyazhny // Proceedings of the XXV regional conference of young researchers of the Volgograd region (Volgograd, November 24–26, 2020). – Volgograd: Volgograd State Agrarian University, 2021. – P. 133–134.

8. Kostomakhin N. M. Practical support for Russian animal husbandry / N. M. Kostomakhin, E. N. Kostomakhina // AgroRynok. – 2005. – No. 3. – P. 9.

9. Kostomakhin N. M. Herbal flour / N. M. Kostomakhin, M. N. Kostomakhin. – Saarbrücken, 2014. – 92 p.

10. Kostomakhin N. M. Grass meal as protein and vitamin feed / N. M. Kostomakhin, A. V. Ivanov // Head of animal breeding. – 2013. – No. 7. – P. 3–10.

11. Non-traditional feed ingredients in compound feed for broilers / E. I. Amiranashvili, E. A. Chaunina, I. I. Mezentsev et al. // Bulletin of Omsk State Agrarian University. – 2019. – No. 4 (36). – P. 111–119.

12. Development and use of low-expenditures compound feed in poultry feeding / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Samofalova et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 3 (200). – P. 12–21. – DOI: 10.33920/sel-05-2203-02.

13. The effectiveness of enrichment of rations of highly productive cows by energy additives “Lacto S” and EXTIMA 100 / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 4. – P. 15–22.

14. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

Производство яиц и мяса птицы вносит существенный вклад в продовольственную безопасность и питание населения страны, обеспечивая его энергией, белком и необходимыми микроэлементами. Птицеводство является наиболее быстрорастущим сельскохозяйственным подсектором, особенно в развивающихся странах. Ожидается, что отрасль продолжит расти, поскольку спрос на мясо и яйца обусловлен ростом населения, ростом его доходов и урбанизацией [2, 3, 11].

Птицеводство оказывает значительное воздействие на окружающую среду и является крупным потребителем природных ресурсов. Хотя эта отрасль обычно считается эффективной в преобразовании природных ресурсов в пищевые продукты, она использует большое количество земли, воды и питательных веществ для производства кормовых продуктов, способствует изменению климата, главным образом за счет производства кормов, а также загрязнения воздуха и воды [8, 10].

Все больше местные производители отдают предпочтение таким кормам, как сорго, нут, люпин, сафлор, остатки переработки семян горчицы, рыжика, сурепицы и т. д., которые частично или полностью вытесняют из рациона традиционные кормовые средства [1, 4, 6, 7, 12].

Цель исследований – изучить использование зерна люпина безалкалоидного сорта Деко в комбикормах для молодняка кур-несушек кросса Хайсекс Браун.

Проведены научно-хозяйственный и балансовый опыты на молодняке кур-несушек промышленного стада. Исследования проводились в условиях предприятий Волгоградской области на птице высокопродуктивного кросса яичного направления продуктивности Хайсекс Браун.

На протяжении научно-хозяйственного опыта технологические параметры по работе с яичной птицей (плотность посадки, фронт кормления и фронт поения, параметры микроклимата) отвечали требованиям по работе с птицей кросса Хайсекс Браун и методическим рекомендациям ВНИТИП (2019).

Подбор птицы в группы осуществляли с учетом возрастных периодов, общего развития и т. д., т. е. по общепринятому методу аналогов.

Птицу подбирали с помощью метода случайной выборки, индивидуально взвешивали, кормили сбалансированными комбикормами (питательность соответствовала руководству по работе с птицей кросса Хайсекс Браун и нормам кормления ВНИТИП).

Для Цитирования:
С. И. Николаев, А. В. Колодяжный, Использование зерна люпина безалкалоидного сорта Деко в комбикормах для молодняка кур-несушек. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: