Актуальность темы. Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных – одно из основных условий повышения их продуктивности и увеличения производства продуктов животноводства [3].
Белок, как основной критерий биологической полноценности корма, составляет основу питательной ценности кормов, так как белковые вещества являются важнейшей составной частью любого организма и материальной основой жизни [9].
Из злаковых культур наиболее ценным по энергетической питательности является зерно кукурузы, однако по качеству протеина оно значительно уступает ячменю и овсу. Наиболее ценным в кормовом отношении является зерно ячменя и отличается высоким качеством протеина, хотя общий уровень сравнительно невысок.
В последнее время к положительной динамике потребления зерна на кормовые цели следует отнести сокращение объемов потребления на фураж пшеницы и увеличение ячменя, овса, зернобобовых культур [10].
Зернобобовые культуры должны стать важнейшим источником кормового белка в стране, потребность в кормовом зерне этих культур – около 6 млн т. В настоящее время производится 1,8–1,9 млн т, в ближайшей перспективе ожидается 4,5–4,6 млн т [8]. Использование смеси зерновых высокобелковых культур, в частности вики яровой, отличающейся высокой кормовой ценностью, где в 1 кг семян содержится 0,8–1,0 корм. ед. и 23–25% белка. По данным литературы в среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в т.ч. 23% – переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизина – 14,8, метионина – 6,8, гистидина – 13,8, триптофана – 2,1, треонина – 23,5, валина – 20,5, аргинина – 33,5, лейцина – 18,7, изолейцина – 14,8 и фенилаланина – 20,0 [5]. Зернобобовые горох, соя, вика не уступают зерновым злакам по энергетической питательности, но они богаче злаковых по протеину. Основными факторами, определяющими целесообразность и уровень использования того или иного вида зерна в составе зерносмеси, являются: энергетическая и протеиновая питательность, влияние его на физиологическое состояние животных, поедаемость и переваримость, качество животноводческой продукции и себестоимость [10]. Применение данной культуры в сочетании с другими кормами позволит сбалансировать рацион по протеину и другим веществам.