По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.352:636.084.1:636.237.21

Использование высокобелковых культур для повышения качества концентрированного корма при кормлении бычков

Х.Ш. Жетписбаева ст. науч. сотр., ФГБНУ СибНИИСХ, г. Омск E-mail: sibniish@bk.ru
Л. Л. Бушухина науч. сотр., ФГБНУ СибНИИСХ, г. Омск E-mail: sibniish@bk.ru

Использование зернобобовых культур способствует увеличению доли белковой части в комбикормах, повышает качество и эффективность рационов. В данной статье изложены результаты химических исследований содержимого рубца и сыворотки крови при скармливании подопытным животным рационов, обогащенных викой. Химические исследования семян вики показали, что в 1 кг содержится питательных веществ: ОЭ, МДж – 11,63, корм. ед. – 1,21, сухого вещества – 863 г, сырого протеина -240,8 г, переваримого протеина – 207 г, кальция – 14,42 г, фосфора – 1,06 г. В рацион опытной группы бычков черно-пестрой породы добавили семена вики в составе концентратной смеси в количестве 20%. Обогащение состава концентратной смеси добавкой из вики усиливает ферментативные процессы в рубце, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и получению приростов живой массы. Для повышения протеиновой и энергетической питательности рационов предлагаем вводить в состав зерновой смеси 20% вики, при структуре рациона, где на долю грубых кормов приходится 47,%, сочных – 14,0% и концентрированных – 39% от общей питательности рациона.

Литература:

1. Кондрахин И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов, А.Г. Малахов [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.

2. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин, А.В. Архипов, В.И. Левченко [и др.]. – М.: Колос, 2004. – 520 с.

3. Костомахин Н. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – №7. – С. 3–10.

4. Курилов И. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / И.В. Курилов, А.П. Короткова. – М.: Колос, 1970. – С. 146–200.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А.П. Калашников [и др.]. – М., 2003. – 456 c.

6. Патент РФ №140517, 2014 г. «Устройство для фистулирования рубца у жвачных животных».

7. Патент №145523, 2014 г. «Аппарат для забора рубцового содержимого у крупного рогатого скота».

8. Состояние, перспективы производства и использования зерна в животноводстве Российской Федерации: Краткая аналитическая справка / С.Г. Митин, В.Г. Рябов, А.С. Шпаков [и др.]. – М.: Росинформагротех, 2006. – 68 с.

9. Физиология сельскохозяйственных животных / Под ред. А.Н. Голикова, Г.В. Паршутина.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1980. – 480 с.

10. Фицев А. И. Повышение качества и эффективности использования зернофуража / А.И. Фицев // Кормопроизводство. – 2007. – №5. – С. 20–23.

Актуальность темы. Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных – одно из основных условий повышения их продуктивности и увеличения производства продуктов животноводства [3].

Белок, как основной критерий биологической полноценности корма, составляет основу питательной ценности кормов, так как белковые вещества являются важнейшей составной частью любого организма и материальной основой жизни [9].

Из злаковых культур наиболее ценным по энергетической питательности является зерно кукурузы, однако по качеству протеина оно значительно уступает ячменю и овсу. Наиболее ценным в кормовом отношении является зерно ячменя и отличается высоким качеством протеина, хотя общий уровень сравнительно невысок.

В последнее время к положительной динамике потребления зерна на кормовые цели следует отнести сокращение объемов потребления на фураж пшеницы и увеличение ячменя, овса, зернобобовых культур [10].

Зернобобовые культуры должны стать важнейшим источником кормового белка в стране, потребность в кормовом зерне этих культур – около 6 млн т. В настоящее время производится 1,8–1,9 млн т, в ближайшей перспективе ожидается 4,5–4,6 млн т [8]. Использование смеси зерновых высокобелковых культур, в частности вики яровой, отличающейся высокой кормовой ценностью, где в 1 кг семян содержится 0,8–1,0 корм. ед. и 23–25% белка. По данным литературы в среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в т.ч. 23% – переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизина – 14,8, метионина – 6,8, гистидина – 13,8, триптофана – 2,1, треонина – 23,5, валина – 20,5, аргинина – 33,5, лейцина – 18,7, изолейцина – 14,8 и фенилаланина – 20,0 [5]. Зернобобовые горох, соя, вика не уступают зерновым злакам по энергетической питательности, но они богаче злаковых по протеину. Основными факторами, определяющими целесообразность и уровень использования того или иного вида зерна в составе зерносмеси, являются: энергетическая и протеиновая питательность, влияние его на физиологическое состояние животных, поедаемость и переваримость, качество животноводческой продукции и себестоимость [10]. Применение данной культуры в сочетании с другими кормами позволит сбалансировать рацион по протеину и другим веществам.

Для Цитирования:
Х.Ш. Жетписбаева, Л. Л. Бушухина, Использование высокобелковых культур для повышения качества концентрированного корма при кормлении бычков. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: