По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.13:639.3.043.2+612.11

Использование в рационах осетровых рыб нетрадиционного кормового сырья и биологически активных препаратов

Ю.Н. Грозеску. канд. с.-х. наук ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»
С. В. Пономарев. д-р биол. наук, профессор ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет»

На основании проведенных комплексных исследований выявлены научные и практические основы использования нетрадиционного сырья в качестве альтернативной замены рыбной муки в составе комбикормов для осетровых рыб различного возраста. Выявлено, что присутствие в рационе личинок осетровых рыб белкового продукта со средней глубиной гидролиза приводит к увеличению активности пищеварительных ферментов, осуществляющих расщепление белковых и углеводных компонентов корма. Это делает возможным применение такого комбикорма без добавления в рацион «живых» кормов. Вкусовые добавки крабовая и креветочная в составе стартового комбикорма в количестве 0,75 г/кг корма стимулируют пищевое поведение личинок осетровых рыб. Введение в состав комбикорма этих добавок делает его привлекательным для наружных и внутриротовых вкусовых рецепторов. Использование в составе стартовых комбикормов пищевых вкусовых добавок из ракообразных стимулирует пищевое поведение ранней молоди осетровых рыб, увеличивая степень поедаемости корма. Использование вкусоароматических крабовой и креветочной добавок в составе стартовых и продукционных комбикормов для осетровых рыб не оказывают негативного влияния на физиологическое состояние выращенных рыб. Установлены оптимальные нормы введения в состав стартовых и продукционных комбикормов кукурузного глютена, крабовой муки, гидролизованного рыбного протеина, на основе этого разработаны новые рецепты стартового и продукционного комбикормов.

Литература:

1. Бахарева А. А. Особенности адаптации стерляди из естественной популяции к искусственным условиям / А.А. Бахарева, Ю.Н. Грозеску // Вестник Астраханского ГТУ. Серия. Рыбное хозяйство. – 2009. – №2. – С. 80‒83.

2. Грозеску Ю. Н. Особенности содержания ремонтно-маточного стада русского осетра в условиях осетрово-рыбоводного завода «Лебяжий» / Ю. Н. Грозеску, А. А. Бахарева, Н. А. Громовенко // Вестник Астраханского ГТУ. Серия. Рыбное хозяйство. – 2009. – №2. – С. 84‒87.

3. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – №12. – С. 18‒19.

4. Костомахин Н. М. Глютеновые корма и их использование в птицеводстве и рыбоводстве / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №10. – С. 48‒49.

5. Костомахин Н. М. Эффективность использования глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – №10. – С. 58‒60.

6. Лакин Г. Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.

7. Пономарева Е. Н. Возможность использования аскорбилполифосфата в составе поливитаминного премикса и стартовых комбикормов для осетровых рыб / Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева // Наука производству. – 2001. – №6. – Ч. 2. – С. 21‒22.

8. Результаты оценки эффективности и продуктивного действия новых продукционных кормов зарубежного производства в условиях хозяйств с естественным и регу лируемым термическим режимом выращивания / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, Е.Н. Пономарева и др. // Вестник Астраханского ГТУ. Серия. Рыбное хозяйство. – 2009. – №2. – С. 102‒108.

9. Рыбоводство / И.В. Морузи, Н.Н. Моисеев, Е.В. Пищенко, З.И. Иванова, Н.М. Костомахин. – М.: КолосС, 2010. – 295 с.

10. Тищенко Н. Н. Пищевая ценность осетровых рыб / Н.Н. Тищенко, И.В. Ткачева // Проблемы и тенденции инновационного развития агропромышленного комплекса и аграрного образования России: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф.; в 4 т. – 2012. – С. 226‒228.

11. Шульга Е. А. Лечебные свойства пробиотика «Субтилис» при репарации кожных покровов осетровых рыб / Е.А. Шульга, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева // Вестник Астраханского ГТУ. Серия. Рыбное хозяйство. – 2009. – №1. –– С. 86‒89.

Одним из основных источников пищи для человека являются водные биологические ресурсы. Сокращение их запасов на фоне роста спроса делает искусственное выращивание рыб стратегически важным направлением агропромышленного комплекса России [9].

Численность популяций осетровых рыб в водоемах нашей страны еще в прошлом столетии была достаточно высокой и стабильной.

Однако уже к началу XXI в. запасы этих ценных видов в Каспии сократились примерно в 15 раз. Идея товарного разведения осетровых рыб возникла в первой половине XX в., но особую популярность приобрела лишь в 60-е гг. Успешное широкомасштабное развитие аквакультуры в настоящее время немыслимо без применения полнорационных комбикормов, сбалансированность и доброкачественность которых определяются в основном качеством составляющих их компонентов [1, 3, 4, 10].

В настоящее время многие компании предлагают большой выбор комбикормов для рыб. В связи с тем, что российское кормопроизводство характеризуется низкими объемами производства, невысоким качеством и ассортиментом сырья, осетровые хозяйства зачастую предпочитают импортную продукцию [5]. Сложившаяся экономическая ситуация и политика импортозамещения способствуют выведению комбикормовой отрасли на новый уровень. Из-за введенных санкций и значительного повышения цен на зарубежные корма российские производители товарной рыбы начинают использовать продукцию отечественных предприятий. В соответствии с программой «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015‒2020 гг.» предполагается увеличение доли товарной рыбоводной продукции до 315 тыс. т. Через несколько лет потребность в качественных комбикормах для рыб увеличится в несколько раз.

В современных условиях необходимо проводить разработку научных и практических аспектов повышения эффективности кормления осетровых рыб и создание рецептов кормов на основе нетрадиционных видов сырья и биологически активных препаратов с целью снижения стоимости кормов и повышения их питательной ценности [2, 7, 11].

Для Цитирования:
Ю.Н. Грозеску., С. В. Пономарев., Использование в рационах осетровых рыб нетрадиционного кормового сырья и биологически активных препаратов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: