По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7/.8:636.084.1:636.5.034+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2207-02

Использование в рационах молодняка кур кросса «Браун Ник» пробиотика «Целлобактерин-Т»

Ю. Н. Прытков д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва» Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, e-mail: dep-general@adm.mrsu.ru
Е. В. Бочкарева аспирант, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва» Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, e-mail: dep-general@adm.mrsu.ru

По результатам исследований отечественных ученых и птицеводов-практиков промышленное применение многофункциональных кормовых добавок на основе полезных бактерий обеспечивает улучшение зоотехнических и экономических показателей выращивания птиц, а также качество получаемой продукции. Целью работы являлось научно-производственное обоснование оптимальной дозировки ферментативного пробиотика «Целлобактерин-Т» в рационах молодняка кур яичного направления продуктивности кросса «Браун Ник». Экспериментальные исследования проводили в производственных условиях птицефабрики ООО «Авангард» Рузаевского муниципального района Республики Мордовия. Для проведения исследований были сформированы 4 группы молодняка кур (контрольная и три опытные). Молодняк контрольной группы получал основной рацион. Молодняк опытных групп получал основной рацион с включением путем ступенчатого смешивания ферментативного пробиотика «Целлобактерин-Т». Цыплятам 1-й опытной группы к основному рациону дополнительно добавляли «Целлобактерин-Т» из расчета 70 мг/100 г комбикорма, 2-й опытной группе – 100 мг/100 г комбикорма, 3-й опытной группе – 130 мг/100 г комбикорма. В результате проведения научно-хозяйственного и балансовых опытов была определена оптимальная дозировка препарата – 100 мг/100 г комбикорма. При проведении производственной апробации с оптимальной дозировкой пробиотика «Целлобактерин-Т» обнаружено, что применение добавки в дозе 100 мг/100 г корма уменьшает затраты на производство 1 кг прироста живой массы на 1,96 руб. и увеличивает уровень рентабельности производства продукции, по сравнению с контролем, на 1,88 абс.%.

Литература:

1. Акимова К. С. Выращивание молодняка как один из наиболее важных производственных процессов в птицеводстве / К. С. Акимова, С. А. Акимов, К. Н. Лобанов // Наука и Образование. – 2019. – Т. 2. – № 2. – С. 9.

2. Влияние кормовой добавки «Целлобактерина-Т» на микрофлору кишечника кур-несушек кросса Браун Ник / Ю. Н. Прытков, А. А. Кистина, Б. В. Агеев, Е. В. Бочкарева // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 2. – С. 64–67.

3. Дубежинский Е. В. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров кросса «ROSS-308»/ Е. В. Дубежинский, А. С. Белоусов, Е. Е. Парханович // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2020. – № 1. – С. 12–15.

4. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18.

5. Кормовая добавка Целлобактерин-Т с пролонгированным действием / Е. В. Бочкарева, Б. В. Агеев, А. А. Кистина и др. // Птицеводство. – 2020. – № 5–6. – С. 37–42.

6. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

7. Научно-теоретическое обоснование использования Целлобактерина-Т в рационах курнесушек кросса Браун Ник / А. А. Кистина, Ю. Н. Прытков, Б. В. Агеев, Е. В. Бочкарева // XLIX Огаревские чтения: мат-лы науч. конф.: Естественные науки. – 2021. – Ч. 2. – С. 41–45.

8. Руководство по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова, В. А. Манукян и др.; под общ. ред. акад. РАН В. И. Фисинина и И. А. Егорова. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2021. – 79 с.

9. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – P. 1797. DOI: 10.3390/antiox10111797.

10. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. “Fundamental and Applied Scientifi c Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

11. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021”. – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

Актуальность темы. В стратегии развития аграрной науки в долгосрочной перспективе является: обеспечение потребностей населения сельскохозяйственной продукцией российского производства; развитие рынка сельскохозяйственной продукции; эффективное импортозамещение на рынке животноводческой продукции и создание развитого экспортного потенциала, позволяющего в перспективе занять устойчивые позиции на мировом рынке аграрной продукции. В связи с этим необходимо совершенствование технологии кормления и ветеринарно-профилактических мероприятий по внедрению в производство оптимальных дозировок многофункциональных кормовых добавок, которые способствуют повышению продуктивности и снижению ее себестоимости, но без ущерба для продуктивных показателей [4, 10].

Практически все птицефабрики России используют высокопродуктивные кроссы птицы. Поэтому оптимизация рационов для сельскохозяйственной птицы является основным критерием для получения максимальной продуктивности.

Многие кормовые добавки способствуют нормализации обмена веществ в организме, повышению живой массы, продуктивности, сохранности и устойчивости организма к различным заболеваниям [1–3, 5, 8].

Однако комплексное включение в рацион отдельных кормовых добавок, таких как ферменты, пробиотики, подкислители и т. д., не всегда экономически оправдано и может повысить затраты на единицу произведенной продукции. Поэтому необходимо использовать многофункциональные кормовые добавки в оптимальной дозировке, которые выполняют сразу несколько задач по увеличению продуктивности сельскохозяйственной птицы и улучшению сохранности поголовья [6, 9, 11].

По результатам многих исследований отечественных ученых и птицеводов-практиков промышленное применение многофункциональных кормовых добавок на основе полезных бактерий обеспечивает улучшение зоотехнических и экономических показателей выращивания птиц, а также качество получаемой продукции. Многими авторами доказано, что скармливание в оптимальной дозировке таких добавок обеспечивает улучшение обмена веществ в организме сельскохозяйственной птицы, повышает их продуктивность и снижает затраты кормов на единицу произведенной продукции [5, 7].

Для Цитирования:
Ю. Н. Прытков, Е. В. Бочкарева, Использование в рационах молодняка кур кросса «Браун Ник» пробиотика «Целлобактерин-Т». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: