Актуальность темы. В стратегии развития аграрной науки в долгосрочной перспективе является: обеспечение потребностей населения сельскохозяйственной продукцией российского производства; развитие рынка сельскохозяйственной продукции; эффективное импортозамещение на рынке животноводческой продукции и создание развитого экспортного потенциала, позволяющего в перспективе занять устойчивые позиции на мировом рынке аграрной продукции. В связи с этим необходимо совершенствование технологии кормления и ветеринарно-профилактических мероприятий по внедрению в производство оптимальных дозировок многофункциональных кормовых добавок, которые способствуют повышению продуктивности и снижению ее себестоимости, но без ущерба для продуктивных показателей [4, 10].
Практически все птицефабрики России используют высокопродуктивные кроссы птицы. Поэтому оптимизация рационов для сельскохозяйственной птицы является основным критерием для получения максимальной продуктивности.
Многие кормовые добавки способствуют нормализации обмена веществ в организме, повышению живой массы, продуктивности, сохранности и устойчивости организма к различным заболеваниям [1–3, 5, 8].
Однако комплексное включение в рацион отдельных кормовых добавок, таких как ферменты, пробиотики, подкислители и т. д., не всегда экономически оправдано и может повысить затраты на единицу произведенной продукции. Поэтому необходимо использовать многофункциональные кормовые добавки в оптимальной дозировке, которые выполняют сразу несколько задач по увеличению продуктивности сельскохозяйственной птицы и улучшению сохранности поголовья [6, 9, 11].
По результатам многих исследований отечественных ученых и птицеводов-практиков промышленное применение многофункциональных кормовых добавок на основе полезных бактерий обеспечивает улучшение зоотехнических и экономических показателей выращивания птиц, а также качество получаемой продукции. Многими авторами доказано, что скармливание в оптимальной дозировке таких добавок обеспечивает улучшение обмена веществ в организме сельскохозяйственной птицы, повышает их продуктивность и снижает затраты кормов на единицу произведенной продукции [5, 7].