По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7 DOI:10.33920/sel-05-2002-04

Использование в рационах лактирующих коров рапсового жмыха и БВМД

И. Е. Иванова канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: danik1969@mail.ru
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e- mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

При балансировании рационов необходимо помнить, что действующими факторами кормления являются не корма сами по себе, а содержание в них питательных и биологически активных веществ. Разработаны и физиологически обоснованы рационы кормления коров в период раздоя, основу которых составляют сочные корма, сено, зерносмесь и рапсовый жмых, а источником минеральных веществ и витаминов использованы БВМД. Экспериментальная часть работы проводилась в зимне-стойловый период в учебно-опытном хозяйстве ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». Установлено, что за период раздоя от коров опытной группы было получено 1503 кг молока с содержанием жира 3,98 % и белка 2,87 %. Животные опытной группы превосходили коров контрольной группы по удою на 90 кг (Р > 0,95), по содержанию жира и белка в молоке их превосходство составило 0,37 абс.% (Р > 0,999) и 0,21 абс.% (Р > 0,999). Введение в рационы лактирующих коров рапсового жмыха в количестве 2 кг/гол./сут и БВМД в количестве 100 г в течение 3 мес лактации дает повышение продуктивности за всю лактацию в опытной группе на 572 кг молока при этом дополнительной продукции можно получить на 2745,2 руб. больше. Установлено положительное влияние введения в рационы лактирующих коров рапсового жмыха в количестве 2 кг/гол./сут и БВМД в количестве 100 г в период раздоя на последующую продуктивность животных.

Литература:

1. Беляевский Ю. И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве / Ю. И. Беляевский, Т. Н. Сазонова – М.: Россельхозиздат, 1981. – 206 с.

2. Кармацких Ю. А. Влияние бентонита на качество молока / Ю. А. Кармацких, И. В. Речкин // Животноводство России. – 2009. – № 1. – С. 37‒38.

3. Кармацких Ю. А. Использование бентонита, солей кобальта и иода в рационах дойных коров / Ю. А. Кармацких // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2009. – № 3. – С. 66‒71.

4. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность коров, получавших минеральный премикс / Ю. А. Кармацких // Инновационные пути решения проблем АПК: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 65-летию Курганской ГСХА (28‒29 мая 2009 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. – Т. 2. – С. 56‒60.

5. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

6. Крылов В. М. Полноценное кормление коров / В. М. Крылов, Л. И. Зинченко, А. И. Толстов. – Л.: ВО Агропромиздат, 1987. – С. 13‒98.

7. Курдоглян А. А. Рапс и кормовой животный жир в кормлении коров в начале лактации / А. А. Курдоглян, Н. М. Костомахин, С. В. Золотарёв, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 8. – С. 20‒31.

8. Курдоглян А. А. Эффективность использования подсолнечного жмыха и нестандартных семян подсолнечника при раздое коров / А. А. Курдоглян, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 7. – С. 23‒37.

9. Медведев И. К. Физиологические предпосылки рационального кормления высокопродуктивных коров / И. К. Медведев // Вестник с.-х. науки. – 1983. – № 3. – С. 78‒85.

10. Особенности кормления высокопродуктивных коров в опытном хозяйстве / Н. Н. Забегалова, Г. И. Молчанова, Н. В. Литвинова, В. А. Собенина // Новое в кормлении высокопродуктивных животных; под ред. акад. ВАСХНИЛ А. П. Калашникова. – М.: Агропромиздат, 1989. – С. 119‒124.

11. Плохинский Н. А. Руководство по биохимии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 255 с.

12. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминноминерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 3‒8.

Организация полноценного высокоэнергетического кормления коров представляет особую трудность в транзитный период, т. к. с увеличением удоя в начале лактации способность животных к поеданию кормов не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается [1, 2, 4, 10].

При балансировании рационов необходимо помнить, что действующими факторами кормления являются не корма сами по себе, а содержание в них питательных и биологически активных веществ [3, 6, 9].

рассмотреть использование в рационах лактирующих коров рапсового жмыха и БВМД.

Экспериментальная часть работы проводилась в зимне-стойловый период в учебно-опытном хозяйстве ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». Влияние БВМД и рапсового жмыха на молочную продуктивность, использование питательных веществ и физиологическое состояние изучалось на высокопродуктивных коровах в первые 100 сут лактации. На 93‒100-е сут лактации проведен физиологический опыт с целью определения переваримости питательных веществ рационов и использования энергии. Эффект раздоя коров установлен за полную лактацию (305 сут) путем определения молочной продуктивности и затрат энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) на 1 кг молока.

Формирование групп лактирующих коров проводилось по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, породности, продуктивности и состояния здоровья, по 10 гол. в каждой группе. Схема опыта представлена в табл. 1.

БВМД скармливался коровам опытной группы в количестве 1 % от суточной дачи зерносмеси. Зерновая смесь собственного производства состояла на 80 % из овса, 10 % – гороха, 5 % – ячменя и 5 % – пшеницы.

В состав БВМД для лактирующих коров введено (г/т): железа – 480, марганца – 250, меди – 812, цинка – 262,5, кобальта – 175,2, йода – 160; витаминов: А – 1000 млн МЕ/т, D – 240 млн МЕ/т.

Содержание животных в хозяйстве привязное, поение из автопоилок, кормление трехкратное: утром задавались половина суточной дачи сочных кормов, днем – остальная часть силоса или сенажа, вечером – грубые корма, а концентрированные корма – перед каждым доением. В качестве минеральной подкормки использовались мел и поваренная соль. Макро- и микроэлементный состав кормов был определен биохимической лабораторией СИБНИПТИЖ.

Для Цитирования:
И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких, Использование в рационах лактирующих коров рапсового жмыха и БВМД. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: