Организация полноценного высокоэнергетического кормления коров представляет особую трудность в транзитный период, т. к. с увеличением удоя в начале лактации способность животных к поеданию кормов не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается [1, 2, 4, 10].
При балансировании рационов необходимо помнить, что действующими факторами кормления являются не корма сами по себе, а содержание в них питательных и биологически активных веществ [3, 6, 9].
рассмотреть использование в рационах лактирующих коров рапсового жмыха и БВМД.
Экспериментальная часть работы проводилась в зимне-стойловый период в учебно-опытном хозяйстве ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». Влияние БВМД и рапсового жмыха на молочную продуктивность, использование питательных веществ и физиологическое состояние изучалось на высокопродуктивных коровах в первые 100 сут лактации. На 93‒100-е сут лактации проведен физиологический опыт с целью определения переваримости питательных веществ рационов и использования энергии. Эффект раздоя коров установлен за полную лактацию (305 сут) путем определения молочной продуктивности и затрат энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) на 1 кг молока.
Формирование групп лактирующих коров проводилось по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, породности, продуктивности и состояния здоровья, по 10 гол. в каждой группе. Схема опыта представлена в табл. 1.
БВМД скармливался коровам опытной группы в количестве 1 % от суточной дачи зерносмеси. Зерновая смесь собственного производства состояла на 80 % из овса, 10 % – гороха, 5 % – ячменя и 5 % – пшеницы.
В состав БВМД для лактирующих коров введено (г/т): железа – 480, марганца – 250, меди – 812, цинка – 262,5, кобальта – 175,2, йода – 160; витаминов: А – 1000 млн МЕ/т, D – 240 млн МЕ/т.
Содержание животных в хозяйстве привязное, поение из автопоилок, кормление трехкратное: утром задавались половина суточной дачи сочных кормов, днем – остальная часть силоса или сенажа, вечером – грубые корма, а концентрированные корма – перед каждым доением. В качестве минеральной подкормки использовались мел и поваренная соль. Макро- и микроэлементный состав кормов был определен биохимической лабораторией СИБНИПТИЖ.