По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:636.084.1:636.086.1 DOI: 10.33920/sel-03-2005-01

Использование цельного зерна пшеницы в кормлении цыплят-бройлеров

В. З. Хамитова канд. с.-х. наук, ООО «Челны-Бройлер» Россия, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, e-mail: valeriya.hamitova@chelny-broiler.ru
А. К. Османян д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: ptitsa@rgau-msha.ru

Проведен эксперимент по определению эффективности выращивания цыплятбройлеров при включении в состав комбикормов цельного зерна пшеницы. Цель исследований – разработать целесообразную схему и дозу скармливания цельного зерна пшеницы в зависимости от возраста бройлеров при соблюдении нормативного содержания обменной энергии и питательных веществ в рационах и определить экономическую эффективность выращивания бройлеров. Для определения эффективности были изучены данные о живой массе, скорости роста, жизнеспособности, однородности поголовья бройлеров по живой массе и изменчивости живой массы цыплят. В ходе работы были рассчитаны сохранность, среднесуточный прирост, конверсия корма, коэффициенты однородности и изменчивости, индекс продуктивности. Было выявлено увеличение живой массы бройлеров, а также скорости роста в предубойном возрасте при использовании цельного зерна в рационах для птицы, а также снижение расхода корма на единицу прироста живой массы. В заключение была определена экономическая эффективность производства мяса бройлеров при включении цельного зерна в рационы. Использование в кормлении бройлеров цельного зерна пшеницы в качестве добавки к основному рациону позволило увеличить прибыль и повысить уровень рентабельности. В результате выполнения исследований установлено, что целесообразно к основному рациону для бройлеров добавлять цельное зерно пшеницы в возрасте 8–14 сут в количестве 5 % от массы комбикорма, в возрасте 15–21 сут – 15 %, в возрасте 22–28 сут – 20 %, в возрасте 21–29 сут – 30 % зерна без снижения общей питательности рациона.

Литература:

1. Белякова Л. С. Продуктивность перепелов эстонской породы в зависимости от режимов кормления и содержания / Л. С. Белякова, Е. А. Овсейчик, Т. С. Окунева // Сб. науч. тр. ВНИТИП; гл. ред. В. И. Фисинин. – Сергиев Посад, 2014. – С. 91–98.

2. Егоров И. Пшенично-ячменные рационы для цыплят-бройлеров / И. Егоров // Птицеводство. – 2008. – № 4. – С. 37–39.

3. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, Т. М. Околелова, В. А. Манукян и др. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2018. – 226 с.

4. Заяць О. И. Эффективность использования цельного зерна в комбикормах для кур-несушек / О. И. Заяць // Институт сельского хозяйства Карпатского региона Национальной академии аграрных наук Украины. – 2012. – С. 22–25.

5. Использование суперпрестартера в кормлении бройлеров / А. К. Османян, В. З. Хамитова, Р. А. Еригина и др. // Зоотехния. – 2019. – № 9. – С. 15–18.

6. Ленкова Т. Н. Эффективность использования нетрадиционных видов зерна в комбикормах для бройлеров и кур-несушек / Т. Н. Ленкова // Птицефабрика. – 2006. – № 8. – С. 30–35.

7. Малородов В. В. Аэростазные зоны в помещении для выращивания бройлеров в холодный период года / В. В. Малородов // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 3. – С. 46–49.

8. Малородов В. В. Микроклиматическая зональность в производстве мяса бройлеров / В. В. Малородов // Аграрная наука в инновационном развитии АПК: мат-лы Междунар. молодежного аграрного форума; под ред. В. А. Бабушкина. – 2018. – С. 164–168.

9. Микроклиматическая зональность в помещениях для выращивания бройлеров в теплый и холодный периоды года / А. Османян, И. Салеева, В. Малородов, Р. Гайфуллин // Главный зоотехник. – 2019. – № 7. – С. 52–59.

10. Мясные качества цыплятбройлеров при использовании кормовых добавок из отходов птицепереработки / В. С. Лукашенко, И. П. Салеева, Е. А. Овсейчик и др. // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 5. – С. 62–65.

11. Режимы кормления ремонтного молодняка перепелов при выращивании в клетках / Л. С. Белякова, В. С. Лукашенко, Ф. Ф. Алексеев и др. // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: мат-лы XVIII Междунар. конф. Всемирная научная ассоциация по птицеводству, Российское отделение; НП «Научный центр по птицеводству». – 2015. – С. 295–297.

12. Тишенкова Т. А. Цельное зерно пшеницы в рационах молодняка мясных кур: автореф. дис. … канд. биол. наук / Т. А. Тишенкова. – Сергиев Посад, 2002. – 24 с.

13. Ферментированные гидролизаты из отходов переработки птицы в рационах бройлеров / В. И. Фисинин, В. С. Лукашенко, И. П. Салеева и др. // Птицеводство. – 2018. – № 11–12. – С. 20–22.

14. Balle K. M. Hvedefortynding påvirker kyllingernes produktionsresultater og slagtekvallitet / K. M. Balle, J. S. Petersen – Boksforsøg 88, Dansk Landbrugsrådgivning, Landscentret Fjerkræ. – 2006. – P. 17.

15. Bennett C. D. Effect of whole wheat dilution on performance and carcass characteristics of male turkeys / C. D. Bennett H. L. Classen // Journal of Applied Poultry Research. – 2003. – No. 12. – P. 468–475.

Актуальность темы.

Увеличение продуктивных показателей современных кроссов бройлеров привело к необходимости совершенствования кормовых программ для птицы с учетом соблюдения технологических аспектов [7–9]. В настоящее время в полнорационные комбикорма для бройлеров включается большой набор кормовых средств [1, 3, 10, 11, 13]. Целью совершенствования кормовых программ является расширение сырьевой базы комбикормов за счет более дешевых компонентов с одновременным сохранением нормированной питательности рационов [4]. В состав рационов для цыплятбройлеров как основное сырье входит пшеница до 70–75 %, при этом ее включают в дробленом виде. Однако целесообразно и включение цельного зерна пшеницы в состав комбикормов. Так, специалисты отмечают, что введение цельного зерна в рационы позволяет улучшить моторику мышечного желудка и функциональную активность тонкого отдела кишечника, снижая конверсию корма. Включение цельного зерна пшеницы также позволяет снизить стоимость корма за счет уменьшения затрат на дробление зерна [5, 12, 14, 15].

Требует уточнения вопрос о разработке схемы скармливания зерна бройлерам в возрастном и количественном аспектах [2, 6]. Следовательно, исследования по использованию цельного зерна пшеницы в кормлении бройлеров актуальны.

Цель исследований –

разработка схемы скармливания и доли добавок к рациону цельного зерна пшеницы и определение эффективности производства мяса бройлеров.

Материал и методика исследований.

В экспериментах были сформированы три группы цыплят (контрольная и две опытные) по схеме, представленной в табл. 1. Группы были сформированы методом случайной выборки, без разделения по полу. Цыплят содержали группами по 100 гол. бройлеров кросса «Кобб-500» в напольных секциях. Плотность посадки в группах составила 20 гол./м2 , фронт кормления – 2,5 см на 1 гол., фронт поения – 10 гол. на 1 ниппель.

Птицу выращивали до 39-суточного возраста. До 7-суточного возраста птице всех групп скармливали основной рацион (ОР) престартерной фазы. С 8- до 14-суточного возраста в опытных группах 2 и 3 осуществляли кормление бройлеров полнорационным комбикормом стартовой фазы с добавлением 5 % цельного зерна пшеницы; с 15- до 21-суточного возраста добавляли к комбикорму 15 % зерна; с 22- до 28-суточного к комбикорму ростовой фазы – 20 % зерна. С 29до 35-суточного возраста к комбикорму финишной фазы в группе 2 добавляли 20 % цельного зерна, в группе 3 – 30 % цельного зерна пшеницы. В предубойный период 36–39 сут к комбикорму финишной фазы бройлерам всех групп зерно пшеницы не добавляли.

Питательность комбикормов соответствовала нормам кормления, рекомендованным Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства. Кормление цыплят проводили в соответствии с технологиями кормления, введенными на предприятии ООО «Челны-Бройлер».

Содержание обменной энергии и сырого протеина в комбикорме представлено в табл. 2.

Результаты исследований и их обсуждение.

Результаты выращивания цыплят-бройлеров с использованием цельного зерна в комбикормах представлены в табл. 3.

По результатам откорма, средняя живая масса бройлеров в контрольной группе составила 2305 г, что было достоверно ниже по сравнению с опытными группами 2 и 3, соответственно, на 93 и 108 г. Скорость роста цыплят была выше в группе 3, т. к. среднесуточный прирост составил 60,8 г.

Было отмечено снижение однородности поголовья по живой массе и изменчивости по мере увеличения доли ввода цельного зерна при равной сохранности поголовья цыплят. Расход корма на 1 кг прироста бройлеров в значительной степени снизился по мере увеличения включения цельного зерна в комбикорма. Показатель индекса эффективности выращивания бройлеров составил 359 ед. в группе 3, что выше по сравнению с группами 1 и 2 на 62 и 27 ед. соответственно.

По окончании эксперимента была рассчитана экономическая эффективность в пересчете на 1000 гол. суточных цыплят (табл. 4).

Наименьшая выручка получена в контрольной группе 1, в которой использовали программу кормления без цельного зерна. В опытных группах выручка была выше при увеличении доли ввода цельного зерна. В группе 3 выручка была выше на 5,8 тыс. руб. по сравнению с группой 1 и на 2,2 тыс. руб. – по сравнению со группой 2. Себестоимость мяса была ниже в группе 3 на 9,3 тыс. руб. по сравнению с группой 1 и на 4,3 тыс. руб. – по сравнению со группой 2. Это привело к увеличению уровня рентабельности в группе 3 по сравнению с группами 1 и 2 на 14,2 и 6,4 % соответственно.

Заключение.

В результате данных исследований было установлено, что ввод цельного зерна в комбикорма привел к повышению показателей продуктивности, а также экономической эффективности выращивания цыплят и производства мяса бройлеров. Увеличение доли ввода цельного зерна снижает расход корма на 1 кг прироста, поэтому целесообразно к полнорационном комбикормам для цыплят-бройлеров добавлять цельное зерно пшеницы с 8- до 14-суточного возраста в количестве 5 % от потребляемого птицей комбикорма, с 15- до 21-суточного возраста – 15 %, с 22до 28-суточного – 20 %, с 29- до 35-суточного – 30 % зерна, без снижения питательности комбикормов. В последующий предубойный период в течение 4 сут до убоя исключать цельное зерно из рациона.

Язык статьи:
Действия с выбранными: