Актуальность темы. Несмотря на инновационные научные разработки, обеспеченность скота кормами остается недостаточной, т. е. в большинстве хозяйств дефицит высококачественных растительных кормов не позволяет сбалансировать рационы по важным показателям, особенно энергии, переваримому протеину, жиру, сахару, макро- и микроэлементам, витаминам. Поэтому во многих хозяйствах генетический потенциал продуктивности коров используется только на 55‒60 % [2, 6, 9, 13].
Дефицит переваримого протеина составляет 22‒25 %. Все это ведет к перерасходу удельного веса зерна, предназначенного для фуражных целей, и низкой оплате кормов животноводческой продукцией [3, 8, 14].
Повышение эффективности всех отраслей животноводства, главным образом, определяется генетическим потенциалом пород и степенью его реализации в существующих условиях кормления и содержания. Доказано, что повышение эффективности животноводства на 60 % обеспечивается кормовым фактором [4, 5, 10].
Учитывая решающее значение кормовой базы в дальнейшей интенсификации животноводства, во многих хозяйствах, с учетом рекомендаций Башкирского НИИСХ, разработаны комплексные мероприятия по увеличению производства кормов и растительного белка. При этом главное внимание сосредоточено не только на увеличении общего объема заготовки кормов, но и повышении содержания в них белка. Белок ничем не заменяется в питании животных, т. е. белок образуется только из протеина кормов и белка рубцовой микрофлоры животных. Просто обильное кормление не является сбалансированным и полноценным по белку [8].
В комплексе мероприятий по увеличению производства продуктов животноводства решающее значение имеет создание прочной кормовой базы, полное обеспечение животных качественными кормами, сбалансированными по белку и другим компонентам. Разработанные в хозяйствах меры по увеличению производства и повышению качества кормов должны служить основой развития отрасли кормопроизводства.
Основное направление в получении растительного белка заключается в увеличении посевов и повышении продуктивности бобовых культур: горох, люпин, соя, вика, нут, люцерна, клевер, козлятник, рапс, однолетние и многокомпонентные бобовые смеси, кукуруза в початках. Опыт многих хозяйств республики показывает, что при возделывании кукурузы по зерновой технологии можно получить 70‒90 ц/га початков кукурузы.