По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084:636.085:633.2/.4

Использование традиционных и интродуцированных высококачественных кормов для повышения продуктивности животных в Республике Башкортостан

А. Сахибгареев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа E-mail: bniishufa@yandex.ru
С. Ардаширов ст. науч. сотр., ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа E-mail: bniishufa@yandex.ru
Ф. Шагалиев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа E-mail: bniishufa@yandex.ru

В увеличении производства продуктов животноводства решающее значение имеет обеспечение животных кормами, сбалансированными по белку и другим компонентам. Основное направление в получении растительного белка заключается в увеличении посевов и повышении урожайности бобовых культур и их смесей. Для получения высокой продуктивности от животных необходимо добиться, чтобы животные оптимально потребляли сухого вещества (2,8–3,3 кг на 100 кг живой массы) в рационах кормления при использовании различных кормов высокого качества. В условиях интенсификации отраслей животноводства проблема обеспечения животных полноценными кормами, особенно протеином, становится более важной задачей. Цель работы – рассмотреть эффективность использования традиционных и интродуцированных высококачественных кормов для повышения продуктивности животных в Республике Башкортостан. В статье рассмотрены в сравнительном аспекте химический состав и питательность зерна и сена как из традиционных для республики кормовых культур, так и интродуцированных. Показаны их преимущества и недостатки. Коренной вопрос успешного решения задач по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, в т. ч. молока, мяса и пр., – это корма высокого качества. Поэтому на первом плане должно быть увеличение производства грубых и сочных кормов, фуражного зерна, белковых и минеральных добавок. Важно добиться более эффективного использования ресурсов фуражного зерна, улучшить сбалансированность рационов по белку и другим питательным веществам. Это позволит достигнуть более быстрого роста производства зернобобовых и других высокобелковых культур, продукции микробиологического синтеза, устранить потери питательных веществ в кормах, развивать индустрию кормопроизводства.

Литература:

1. Артюхов А. Люпин – эффективный источник белка / А. Артюхов // Животноводство России. – 2014. – № 1. – С. 55.

2. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3‒10.

3. Костомахин Н. М. Сравнительная эффективность применения солей микроэлементов и их биоплексов в рационах телят / Н. М. Костомахин, А. И. Фролов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 12. – С. 16‒24.

4. Лосякова Е. В. Качество мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовые добавки на основе сапропеля / Е. В. Лосякова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 3‒10.

5. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 47‒54.

6. Применение микробиологических добавок для повышения естественной резистентности телят / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Е. С. Ступина и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 11. – С. 3‒10.

7. Современная технология возделывания зернобобовых культур в Республике Башкортостан: метод. рекомендации / Н. А. Коваленко, И. С. Насыров, И. И. Сураков и др. – Уфа: Мир печати, 2015. – 80 с.

8. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 18‒25.

9. Шагалиев Ф. М. Влияние зеленой подкормки из рапса на молочную продуктивность коров / Ф. М. Шагалиев, Б. Г. Шарифянов, И. З. Хуснутдинов // Современный фермер. – 2014. – № 4. – С. 31‒32.

10. Шагалиев Ф. М. Переваримость питательных веществ рациона, азотистый и минеральный обмен в организме дойных коров при скармливании сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого / Ф. М. Шагалиев, Ю. И. Левахин // Современные проблемы науки и образования (электронный журнал). – 2014. – № 4 – URL: http//www.Science – education. ru/118-13425.

11. Шагалиев Ф. М. Применение сорго – суданковой травосмеси в рационах крупного рогатого скота / Ф. М. Шагалиев // Сельские узоры. – 2016. – № 5. – С. 5.

12. Шагалиев Ф. М. Эффективность использования бобово-злаковых травосмесей в кормлении откормочного молодняка / Ф. М. Шагалиев, Б. Г. Шарифянов, Ф. М. Гафарова // Мясное скотоводство на засушливых территориях юга средней Сибири: современное состояние и перспективы развития: мат-лы Межрегион. науч.практ. конф. с междунар. участием (2‒4 декабря 2015 г.). – Абакан: НИИ аграрных проблем Хакасии, 2017. – С. 114‒118.

13. Шлыков С. Н. Эффективность применения кормовых добавок «Йоддар-Zn» и «ГлималаскВет» в рационах бычков на откорме / С. Н. Шлыков, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 5. – С. 26‒34.

14. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, В. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15‒22.

Актуальность темы. Несмотря на инновационные научные разработки, обеспеченность скота кормами остается недостаточной, т. е. в большинстве хозяйств дефицит высококачественных растительных кормов не позволяет сбалансировать рационы по важным показателям, особенно энергии, переваримому протеину, жиру, сахару, макро- и микроэлементам, витаминам. Поэтому во многих хозяйствах генетический потенциал продуктивности коров используется только на 55‒60 % [2, 6, 9, 13].

Дефицит переваримого протеина составляет 22‒25 %. Все это ведет к перерасходу удельного веса зерна, предназначенного для фуражных целей, и низкой оплате кормов животноводческой продукцией [3, 8, 14].

Повышение эффективности всех отраслей животноводства, главным образом, определяется генетическим потенциалом пород и степенью его реализации в существующих условиях кормления и содержания. Доказано, что повышение эффективности животноводства на 60 % обеспечивается кормовым фактором [4, 5, 10].

Учитывая решающее значение кормовой базы в дальнейшей интенсификации животноводства, во многих хозяйствах, с учетом рекомендаций Башкирского НИИСХ, разработаны комплексные мероприятия по увеличению производства кормов и растительного белка. При этом главное внимание сосредоточено не только на увеличении общего объема заготовки кормов, но и повышении содержания в них белка. Белок ничем не заменяется в питании животных, т. е. белок образуется только из протеина кормов и белка рубцовой микрофлоры животных. Просто обильное кормление не является сбалансированным и полноценным по белку [8].

В комплексе мероприятий по увеличению производства продуктов животноводства решающее значение имеет создание прочной кормовой базы, полное обеспечение животных качественными кормами, сбалансированными по белку и другим компонентам. Разработанные в хозяйствах меры по увеличению производства и повышению качества кормов должны служить основой развития отрасли кормопроизводства.

Основное направление в получении растительного белка заключается в увеличении посевов и повышении продуктивности бобовых культур: горох, люпин, соя, вика, нут, люцерна, клевер, козлятник, рапс, однолетние и многокомпонентные бобовые смеси, кукуруза в початках. Опыт многих хозяйств республики показывает, что при возделывании кукурузы по зерновой технологии можно получить 70‒90 ц/га початков кукурузы.

Для Цитирования:
А. Сахибгареев, С. Ардаширов, Ф. Шагалиев, Использование традиционных и интродуцированных высококачественных кормов для повышения продуктивности животных в Республике Башкортостан. Главный зоотехник. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: