По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.59.084:636.087.72

Использование торфа с повышенной зольностью в кормлении перепелов

С. Н. Магер д-р биол. наук, профессор, Сибирский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН. E-mail: sibniptij@ngs.ru
В. И. Филатов д-р с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН.E-mail: sibniptij@ngs.ru
О. Г. Мерзлякова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН. E-mail: sibniptij@ngs.ru
В. Г. Чегодаев канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН. E-mail: sibniptij@ngs.ru
М. А. Шварц мл. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН. E-mail: sibniptij@ngs.ru

Показано влияние торфа с повышенной зольностью в качестве нетрадиционного источника питательных и биологически активных веществ в комбикормах птицы (перепелов) на их сохранность, живую массу и скорость прироста. Основой такого торфа является его природная минерализация. Торф с повышенной зольностью содержит гуминовые кислоты (до 70 % от органического вещества) и фульвокислоты. Из минеральных веществ в нем много кальция, фосфора, железа, марганца, меди и цинка. Гуминовые кислоты угнетают рост патогенных бактерий и плесени, снижают уровень микотоксинов, улучшают переваримость белка, усвоения кальция и микроэлементов. Они образуют пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, защищают организм от инфекций и токсинов. Фульвокислоты – это продукты разложения гуминовых кислот либо их предшественники. Они растворимы в воде. Обладают противовоспалительным действием, а также бактерицидным действием на условно-патогенную микрофлору. Фульвокислоты усиливают обменные процессы, восстанавливают электрический потенциал клеток, повышают проницаемость клеточных мембран, обладают антиоксидантными свойствами, усиливают всасывание минеральных веществ. Фульвокислота является мощным хелатом и способна поглощать ядовитые и тяжелые металлы. Кормовая добавка вводилась в комбикорм птицы в количестве 5,0 кг/т, 7,5 кг/т, 10,0 кг/т и по поедаемости. Определено влияние различных дозировок минерализованного торфа на интенсивность прироста живой массы молодняка перепелов, его сохранность и затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Установлена оптимальная доза введения торфа в рационы перепелов в период выращивания. Наиболее высокие показатели получены при свободном доступе к торфу в отдельных кормушках. Поедание торфа в таком варианте составило 13,8 % от съеденного комбикорма. Это позволило повысить в период выращивания перепелов среднесуточный прирост живой массы на 6,2 %, сохранность молодняка на 2,0 %, снижение затрат корма на единицу продукции на 14,3 % по сравнению с контрольной группой.

Литература:

1. Вашурина И. Ю. Оценка влияния гуминовых кислот на состояние дисперсного, кислотного и кубового красителей в водных растворах / И. Ю. Вашурина, А. С. Погорелова, Ю. А. Калинников // Прикладная химия. – 2003. – Т. 76, вып. 9. – С. 1528–1532.

2. Гамаюнов Н. И. Ионный обмен в гуминовых кислотах / Н. И. Гамаюнов, Б. И. Масленников, Ю. А. Шульман // Химия твердого топлива. – 1991. – № 3. – С. 32–37.

3. Иншева Л. И. Агрономическая природа торфа / Л. И. Иншева // Химия растительного сырья. – 1998. – № 4. – С. 17–22.

4. Касимова Л. В. Физиологическая активность органических компонентов водных и щелочных экстрактов торфа / Л. В. Касимова, В. В. Кравец // Торф в сельском хозяйстве. – Томск, 2002. – С. 85–94.

5. Комиссаров И. Д. Влияние способа извлечения гуминовых кислот из сырья на химический состав получаемых препаратов / И. Д. Комиссаров, И. В. Стрельцова // Гуминовые препараты. – Тюмень, 1971. – С. 48–62.

6. Королёв Ю. Н. Нефть образуется и сейчас / Ю. Н. Королёв // Химия в России. – 2003. – № 1. – С. 18–19.

7. Лиштван И. И. Физико-химические свойства торфа / И. И. Лиштван // Химия твердого топлива. – 1996. – № 3. – С. 3–23.

8. Макирта Р. Г. Зависимость выхода экстракта торфа от свойств растворителей / Р. Г. Макирта, Я. Н. Пириг // Химия твердого топлива. – 1991. – № 1. – С. 67–70.

9. Наумова Г. В. Торф в биологии / Г. В. Наумова. – Минск, 1987. – 151 с.

10. Орлов Д. С. Практикум по химии гумуса / Д. С. Орлов, Л. А. Гришина. – М.: МГУ, 1981. – 282 с.

11. Орлов Д. С. Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации / Д. С. Орлов. – М.: МГУ, 1990. – 324 с.

12. Орлов Д. С. Гуминовые вещества в биосфере / Д. С. Орлов. – М.: Наука, 1993. – 228 с.

13. Орлов Д. С. Влияние молекулярныхпараметров гуминовых кислот на их физиологическую активность / Д. С. Орлов, В. В. Демин, Ю. А. Завгородняя // Доклады академии наук. – 1997. – Т. 354, № 6. – С. 834–845.

14. Поливанов М. А. Применение торфа и продуктов его переработки в сельском хозяйстве / М. А. Поливанов, С. В. Гаврилов, Д. Д. Темершин, С. В. Василенко // Вестник НГАУ. – 2016. – № 3. – С. 152–175.

15. Пурыгин П. П. Гуминовые кислоты: их выделение, структура и применение в биологии, химии и медицине / П. П. Пурыгин, И. А. Потапова, Д. В. Воробьев // Самарский гос. медицинский ун-т [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:www.sworld.com. ua/simpoz3/92.pdf открытый (дата обращения: 23.03.2014).

16. Трофимов А. Н. Некоторые экологические аспекты применения гуминовых удобрений // Материалы 3-й Междунар. межвузовской конф «День земли» / А. Н. Трофимов, А. М. Бабушкин. – Бийск, 1999. – С. 206–209.

17. Тюрин И. В. Органические вещества почв / И. В. Тюрин. – М.: Сельхозиздат, 1937. – 287 с.

18. Тюремнов С. Н. Торфяные месторождения / С. Н. Тюремнов. – М.: Недра, 1976. – 488 с.

19. Умаров Т. Ж. Дериватографическое исследование гуминовых кислот из исходных и обработанных в гидродинамическом роторно-пульсационном аппарате / Т. Ж. Умаров, О. И. Лебедоносцева и др. // Узбекский экономический журнал. – 1982. – № 3. – С. 43–45.

20. Хазиев Ф. Х. Методы почвенной энзимологии / Ф. Х. Хазиев. – М.: Недра, 1990. – 189 с.

21. Хренникова Т. М. Состав и строение гуминовых кислот, полученных при ультразвуковой обработке бурого угля, и ихфизиологическая активность / Т. М. Хренникова, В. М. Антонова, Л. П. Никанорова // Химия твердого топлива. – 1968. – № 5. – С. 17–22.

22. Царева А. И. Химизм торфяной почвы и рост растений. – Минск, 1972. – 120 с.

23. Юдина Н. В. Структурные особенности гуминовых кислот торфов, выделенных разными способами / Н. В. Юдина, В. И. Тихова // Химия растительного сырья. – 2003. – № 1. – С. 93–96.

24. Юхновец Л. Б. Ступенчатый щелочной гидролиз бурых углей / Л. Б. Юхновец, И. В. Александров, А. И. Камнева // Химия твердого топлива. – 1987. – № 6. – С. 28–36.

25. Bailey D. Aggregation ob soil particles by algae / D. Bailey, A. P. Mazurak // Phycol. – 1973. – № 9. – P. 99–101.

Последние несколько лет отечественное животноводство развивается ускоренными темпами. В этой связи актуальной является проблема увеличения производства кормов и повышения их качества. Одним из альтернативных источников, используемых для более эффективного производства кормовых средств, может являться торф с повышенной зольностью.

Торф с повышенной зольностью содержит гуминовые кислоты (до 70 % от органического вещества) и фульвокислоты [1, 3, 6, 16–18, 20, 21]. Из минеральных веществ в нем много кальция, фосфора, железа, марганца, меди и цинка. Гуминовые кислоты угнетают рост патогенных бактерий и плесени, снижают уровень микотоксинов, улучшают переваримость белка, усвоения кальция и микроэлементов. Они образуют пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, защищают организм от инфекций и токсинов [7–9, 12, 13, 15–17, 23].

Однако вопрос введения в рационы животных минерализованного торфа в неподготовленном, «сыром» виде в качестве нетрадиционного источника питательных веществ, минеральных элементов и биологически активных веществ изучен слабо [2, 4, 10, 19, 24].

Цель исследований: оценка эффективности использования в комбикормах перепелов различных дозировок минерализованного торфа.

В задачи исследования входило: определить влияние различных дозировок торфа на интенсивность роста молодняка перепелов; установить оптимальную дозу введения кормового средства в кормосмесь в период выращивания перепелов, их сохранность, конверсию корма в продукцию и затраты корма на 1 кг прироста живой массы.

Объектом исследований явился торф с повышенной зольностью из пригорода Новосибирска. Химический состав торфа характеризуется высоким содержанием золы, которое в сухом веществе составило 60,6 % (табл. 1).

Исследования по определению эффективности использования нового кормового средства минерализованного торфа и разработке оптимальной дозы ее введения в комбикорма перепелов проведены на базе физиологического двора СибНИПТИЖ СФНЦА РАН в 2017 г. (табл. 2).

Для Цитирования:
С. Н. Магер, В. И. Филатов, О. Г. Мерзлякова, В. Г. Чегодаев, М. А. Шварц, Использование торфа с повышенной зольностью в кормлении перепелов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: