Как в России, так и за рубежом общепризнанным вариантом профилактики фиброзного процесса является малотравматичность, сохранение целостности позвоночного канала, использование различных полимерных материалов в виде пластин, мембран, гелей, принцип применения которых состоит в изоляции ткани дурального мешка от окружающих паравертебральных мягких тканей. Недостатком данных материалов является их высокая стоимость, потребность в большом объеме материала при протяженных декомпрессионных вмешательствах.
Применение титанового сетчатого имплантата снижает стоимость лечения пациентов, позволяет изолировать дуральный мешок при многоуровневых декомпрессиях, способствует закрытию дефекта в позвоночном канале, в результате ляминэктомии (гемиляминэктомии), что особенно актуально при протяженных декомпрессиях.
Дегенеративные заболевания позвоночника являются наиболее распространенными среди всех спинальных больных [1]. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 85 % населения Земли страдают остеохондрозом позвоночника, из них 10 % становятся инвалидами. Проблеме лечения дегенеративных заболеваний позвоночника посвящены множество работ и исследований в Российской Федерации и во всем мире [1–5].
Патология межпозвонкового диска и стеноз позвоночного канала являются основными причинами боли, которые влияют на мобильность, качество жизни и приводят к существенным финансовым затратам в обществе [6]. В ряде исследований [3, 7], сравнивающих консервативное лечение с хирургическим при дегенеративных заболеваниях позвоночника, показано улучшение результатов в группе хирургического лечения в отношении физической боли и физической функции до восьми лет после операции.
Хирургическая активность в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника возросла многократно за последнее время, в том числе и количество операций по стабилизации поясничного отдела позвоночника [7]. В CША с 2000 по 2009 г. уровень оперативной активноcти при этом заболевании вырос более чем на 30 %, и эти показатели продолжают расти в связи со старением населения Земли. Точной статистики по Российской Федерации нет, однако известно, что в Соединённых Штатах Америки ежегодно проводится более 300 000 операций по выполнению спондилодеза [8].