По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 626.085:636.084.41:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2008-01

Использование свойств распределения Пуассона в производстве высокоэффективных кормов

Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru
А. С. Спесивцев инженер, Россия, Москва, e-mail: assps775@mail.ru

В условиях рыночной экономики главным ориентиром животноводческих предприятий является фактор стабильности и финансового благополучия. При этом более половины всех затрат на производство животноводческой продукции приходится на корма, т. к. продуктивность животноводства в основном зависит от кормов, то именно на их эффективность и безопасность должно быть, в первую очередь, направлено внимание в кормопроизводстве. Только при этих условиях может быть обеспечена растущая продуктивность животных, высокое качество продукции и последовательное снижение ее себестоимости. Влияние кормовой базы на развитие животноводства проявляется в следующем – правильно сбалансированные по питательным веществам рационы корма резко повышают продуктивность животных, увеличивают удои молока, среднесуточные приросты живой массы. Использование биологически и экономически эффективных рационов животных и птицы, в первую очередь, способствует снижению себестоимости животноводческой продукции, достижению рентабельности ее производства, повышению конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках и, в конечном итоге, повышению качества жизни россиян. Роль математики, в т. ч. теории вероятностей и математической статистики в кормопроизводстве, неоспорима. Она дает возможность построить математическую модель изучаемого объекта, т. е. описать его наиболее существенные черты и свойства на языке математических понятий и уравнений. В статье приведены примеры аналитических расчетов, базирующихся на использовании свойств распределения Пуассона, позволяющих реализовать модель высокоэффективных кормов с предусмотренным рецептурой содержанием биологически активных веществ компонентов в заданных рационах животных и птицы. Результаты расчетов сведены в таблицы, к которым даны краткие пояснения.

Литература:

1. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов // Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоскин, Д. М. Грачев // Сергиев Посад, ВНИТИП, 2002. – С. 284.

2. Афанасьев В. А. Руководство по технологии продукции с основами кормления животных. / В. А. Афанасьев. – Воронеж, ВНИИКП, 2007. – 389 с.

3. Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика / В. Е. Гмурман. – М.: Высшая школа, 2002. – С. 68–69.

4. Кожарова Л. С. Основы комбикормового производства. / Л. С. Кожарова // Москва, ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 2004. – С. 288.

5. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве // Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4–8.

6. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – 3-е изд., перераб. и доп. / Н. Г. Макарцев. – Калуга: Ноосфера, 2012. – 641 с.

7. Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности. – Воронеж, 1997. – 132 с.

8. Спесивцев А. Корма с оптимальными вариациями биологически активных веществ в рационах цыплят-бройлеров / А. Спесивцев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 53–66.

9. Спесивцев А. Практические вопросы производства премиксов / А. Спесивцев, А. Антипов // Комбикорма. – 2010. – № 6. – C. 54–58.

10. Фисинин В. И. Оптимальный гранулометрический состав премиксов при производстве высококачественной комбикормовой продукции / В. И. Фисинин, А. А. Антипов, А. С. Спесивцев // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2010. – № 3. – С. 96–110.

11. Черняев Н. П. Сборник задач и упражнений по технологии комбикормов / Н. П. Черняев. – М.: ЦНИИТЭИ «Хлебпроминформ», 1995. – 128 с.

12. Черняев Н. П. Технология комбикормового производства / Н. П. Черняев. – М.: Агропромиздат, 1985. – 256 с.

13. Feed Manufacturing Technology IV. – American Feed Industry Association, Inc., 1994. – P. 131–139.

В условиях рыночной экономики главным ориентиром животноводческих предприятий является фактор стабильности и финансового благополучия. При этом более половины всех затрат на производство животноводческой продукции приходится на корма. Поскольку продуктивность животноводства в основном зависит от кормов, то именно на их эффективность и безопасность должно быть, в первую очередь, направлено внимание в кормопроизводстве. Только при этих условиях может быть обеспечена растущая продуктивность животных, высокое качество продукции и последовательное снижение ее себестоимости.

Влияние кормовой базы на развитие животноводства проявляется в следующем – правильно сбалансированные по питательным веществам рационы корма резко повышают продуктивность животных: увеличивают удои молока, среднесуточные приросты живой массы. Использование биологически и экономически эффективных рационов корма животных и птицы в первую очередь способствует снижению себестоимости животноводческой продукции, достижению рентабельности ее производства, повышению конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках и, в конечном итоге, повышению качества жизни россиян.

Роль математики, в т. ч. теории вероятностей и математической статистики в кормопроизводстве, неоспорима [3]. Она дает возможность построить математическую модель изучаемого объекта, т. е. описать его наиболее существенные черты и свойства на языке математических понятий и уравнений.

использование свойств распределения Пуассона в производстве высокоэффективных кормов.

Ниже в статье приведены примеры аналитических расчетов, базирующихся на использовании свойств распределения Пуассона [3, 8–10, 13], позволяющих реализовать модель высокоэффективных кормов с предусмотренным рецептурой содержанием биологически активных веществ компонентов в заданных рационах, в полной мере удовлетворяющих все потребности животных и птицы [5, 6]. Результаты расчетов сведены в таблицы, к которым даны краткие пояснения.

1. Распределение компонентов в выборках комбикормов

Для Цитирования:
Н. М. Костомахин, А. С. Спесивцев, Использование свойств распределения Пуассона в производстве высокоэффективных кормов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: