В условиях рыночной экономики главным ориентиром животноводческих предприятий является фактор стабильности и финансового благополучия. При этом более половины всех затрат на производство животноводческой продукции приходится на корма. Поскольку продуктивность животноводства в основном зависит от кормов, то именно на их эффективность и безопасность должно быть, в первую очередь, направлено внимание в кормопроизводстве. Только при этих условиях может быть обеспечена растущая продуктивность животных, высокое качество продукции и последовательное снижение ее себестоимости.
Влияние кормовой базы на развитие животноводства проявляется в следующем – правильно сбалансированные по питательным веществам рационы корма резко повышают продуктивность животных: увеличивают удои молока, среднесуточные приросты живой массы. Использование биологически и экономически эффективных рационов корма животных и птицы в первую очередь способствует снижению себестоимости животноводческой продукции, достижению рентабельности ее производства, повышению конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках и, в конечном итоге, повышению качества жизни россиян.
Роль математики, в т. ч. теории вероятностей и математической статистики в кормопроизводстве, неоспорима [3]. Она дает возможность построить математическую модель изучаемого объекта, т. е. описать его наиболее существенные черты и свойства на языке математических понятий и уравнений.
использование свойств распределения Пуассона в производстве высокоэффективных кормов.
Ниже в статье приведены примеры аналитических расчетов, базирующихся на использовании свойств распределения Пуассона [3, 8–10, 13], позволяющих реализовать модель высокоэффективных кормов с предусмотренным рецептурой содержанием биологически активных веществ компонентов в заданных рационах, в полной мере удовлетворяющих все потребности животных и птицы [5, 6]. Результаты расчетов сведены в таблицы, к которым даны краткие пояснения.
1. Распределение компонентов в выборках комбикормов