По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.086.1+612.11/.12

Использование сорго сорта «Камышинское 75» в комбикормах для молодняка и кур-несушек родительского стада

И. Г. Плешакова аспирант, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» Россия, Самарская обл., г. Кинель, e-mail: ssaa-samara@mail.ru
Х. Б. Баймишев д-р биол. наук, профессор ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» Россия, Самарская обл., г. Кинель, e-mail: ssaa-samara@mail.ru

Известно, что в структуре комбикормов для птицы роль базовых культур отведена пшенице и кукурузе. Птица является потенциальным конкурентом человеку по потреблению зерна. В связи с этим перед специалистами агропромышленного комплекса встала задача поиска нетрадиционных кормовых культур, которые должны обладать равными или большими кормовыми достоинствами, чем традиционные. Такой альтернативой, которая может заменить традиционно используемые зерновые культуры, является высокоэнергетическое сорго. Сорго нетребовательно к различным видам почв, характеризуется засухо- и жароустойчивостью, высокой урожайностью. Цель работы – возможность использования сорго сорта «Камышинское 75» в комбикормах для молодняка и кур-несушек родительского стада. В условиях Нижнего Поволжья проведены комплексные исследования по изyчению эффективности применения различных уровней ввода зерна сорго сорта «Камышинское 75» в состав комбикорма для молодняка и взрослых кур-несушек родительского стада. Выявлено влияние различных доз зерна сорго сорта «Камышинское 75» в рецепте комбикормов на следующие показатели: переваримость и усвояемость питательных веществ рецептов комбикормов, живую массу молодняка кур, яичную продуктивность взрослого поголовья кур, качественные показатели инкубационного яйца, морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы, экономическую эффективность. Разработана оптимальная доза введения в комбикорма зерна сорго сорта «Камышинское 75» взамен кукурузы для молодняка и кур-несушек родительского стада. Так, использование в рационе зерна сорго «Камышинское 75» взамен 50 % кукурузы обеспечивает повышение интенсивности роста молодняка кур, способствует улучшению инкубационных качеств яйца, что увеличивает выход кондиционного молодняка.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33‒45.

2. Карапетян А. К. Влияние сорго в составе комбикорма на живую массу молодняка кур / А. К. Карапетян, И. Г. Плешакова // Аграрная наука – сельскому хозяйству: мат-лы XIII Междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул: Алтайский ГАУ, 2018. – С. 246‒247.

3. Карапетян А. К. Использование зерна сорго сорта «Камышинское 75» в кормлении кур-несушек родительского стада / А. К. Карапетян, И. Г. Плешакова, О. В. Корнеева // Развитие животноводства – основа продовольственной безопасности: мат-лы национальной конф. – Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2017. – С. 241‒245.

4. Карапетян А. К. Использование сорго в кормлении молодняка кур родительского стада / А. К. Карапетян, И. Г. Плешакова // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Курган: Курганская ГСХА имени Т. С. Мальцева, 2018. – С. 771‒773.

5. Костомахин Н. Использование травяной муки в кормлении сельскохозяйственной птицы / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 10. – С. 14‒19.

6. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – М., 2018. – С. 177‒180.

7. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 12. – С. 18‒19.

8. Плешакова И. Г. Влияние зерна сорго на яичную продуктивность кур-несушек / А. К. Карапетян, М. А. Шерстюгина, И. Г. Плешакова // Эколого-мелиоративные аспектырациональногоприродопользования: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2017. – С. 217‒222.

9. Плешакова И. Г. Использование сорго в кормлении птицы / А. К. Карапетян, И. Г. Плешакова // Доклады ТСХА: мат-лы Междунар. науч. конф. / Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева. – М., 2018. – С. 181‒183.

10. Плешакова И. Г. Показатели использования минеральных веществ курами-несушками при введении в рацион кормления зерна сорго «Камышинское 75» / И. Г. Плешакова, Х. Б. Баймишев // Известия Самарской ГСХА. – 2019. – № 1. – С. 79‒84.

11. Плохинский Н. А. Математические методы в биологии / Н. А. Плохинский. – М.: Изд. Моск. ун-та, 1978. – 265 с.

12. Сравнительный химический состав и питательность зерна кукурузы и сорго / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, И. Г. Плешакова и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2018. – № 2. – С. 293‒302.

13. Фисинин В. И. Нужен комплексный подход к развитию птицеводства / В. И. Фисинин // Комбикорма. – 2005. – № 2. – С. 4–6.

14. Эффективность использования зерна сорго в кормлении кур-несушек родительского стада / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, С. В. Чехранова, И. Г. Плешакова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – № 4 (48). – С. 169‒175.

15. Эффективность использования нетрадиционного корма в кормлении сельскохозяйственной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, И. Г. Плешакова и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2018. – № 4. – С. 179‒186.

Динамическое развитие человечества ставит непростые вопросы по важнейшей проблеме обеспечения населения мира высококачественными экологически безопасными продуктами питания, в частности животного происхождения [2, 4, 13].

Птицеводство является наукоемкой и быстроразвивающейся отраслью современного АПК, поэтому инновации и новые технологии, разработанные российскими и зарубежными учеными, нашли широкое использование в данном сегменте сельского хозяйства [6, 7, 9, 12].

Птицеводство, как отечественное, так и мировое, является локомотивом животноводства при производстве высококачественного белка животного происхождения, который, безусловно, является важнейшим компонентом в рационе человека. В Российской Федерации к 2020 г. планируется производить 4,5 млн т мяса птицы и 45 млрд яиц [3, 8, 15].

Однако по-прежнему затратными в птицеводстве остаются корма, которые в структуре общих затрат на производство продукции занимают уже 70‒75 %. В связи с этим производителям, занимающимся выращиванием птицы, постоянно нужно оптимизировать рецепты комбикормов не только по цене, но и по питательности, для того чтобы сельскохозяйственная птица, а именно куры родительского стада, смогла реализовать заложенный в ней генетический потенциал. Такие рационы должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к современным условиям кормления, и быть направлены на поддержание нормального состояния здоровья и продуктивности птицы [1].

На сегодняшний день в области кормления сельскохозяйственных животных и птицы перспективным направлением считается поиск новых альтернативных кормовых культур [5, 10, 14].

Известно, что в структуре комбикормов для птицы роль базовых культур отведена пшенице и кукурузе. Птица является потенциальным конкурентом человеку по потреблению зерна. В связи с этим перед специалистами агропромышленного комплекса встала задача поиска нетрадиционных кормовых культур, которые должны обладать равными или большими кормовыми достоинствами, чем традиционные. Такой альтернативой, которая может заменить традиционно используемые зерновые культуры, является высокоэнергетическое сорго. Сорго нетребовательно к различным видам почв, характеризуется засухо- и жароустойчивостью, высокой урожайностью.

Для Цитирования:
И. Г. Плешакова, Х. Б. Баймишев, Использование сорго сорта «Камышинское 75» в комбикормах для молодняка и кур-несушек родительского стада. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: