Динамическое развитие человечества ставит непростые вопросы по важнейшей проблеме обеспечения населения мира высококачественными экологически безопасными продуктами питания, в частности животного происхождения [2, 4, 13].
Птицеводство является наукоемкой и быстроразвивающейся отраслью современного АПК, поэтому инновации и новые технологии, разработанные российскими и зарубежными учеными, нашли широкое использование в данном сегменте сельского хозяйства [6, 7, 9, 12].
Птицеводство, как отечественное, так и мировое, является локомотивом животноводства при производстве высококачественного белка животного происхождения, который, безусловно, является важнейшим компонентом в рационе человека. В Российской Федерации к 2020 г. планируется производить 4,5 млн т мяса птицы и 45 млрд яиц [3, 8, 15].
Однако по-прежнему затратными в птицеводстве остаются корма, которые в структуре общих затрат на производство продукции занимают уже 70‒75 %. В связи с этим производителям, занимающимся выращиванием птицы, постоянно нужно оптимизировать рецепты комбикормов не только по цене, но и по питательности, для того чтобы сельскохозяйственная птица, а именно куры родительского стада, смогла реализовать заложенный в ней генетический потенциал. Такие рационы должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к современным условиям кормления, и быть направлены на поддержание нормального состояния здоровья и продуктивности птицы [1].
На сегодняшний день в области кормления сельскохозяйственных животных и птицы перспективным направлением считается поиск новых альтернативных кормовых культур [5, 10, 14].
Известно, что в структуре комбикормов для птицы роль базовых культур отведена пшенице и кукурузе. Птица является потенциальным конкурентом человеку по потреблению зерна. В связи с этим перед специалистами агропромышленного комплекса встала задача поиска нетрадиционных кормовых культур, которые должны обладать равными или большими кормовыми достоинствами, чем традиционные. Такой альтернативой, которая может заменить традиционно используемые зерновые культуры, является высокоэнергетическое сорго. Сорго нетребовательно к различным видам почв, характеризуется засухо- и жароустойчивостью, высокой урожайностью.