Фитопатогенные грибы являются основными патогенами культурных сельскохозяйственных растений. Из 160 заболеваний культурных растений 135 вызываются фитопатогенными грибами. Болезни, вызываемые грибами, уничтожают до 25–30 % потенциального урожая в закрытом грунте (теплицах). Фитопатогенные грибы поражают растения на протяжении всего периода вегетации, во время хранения урожая и посевного материала. Гнили грибного происхождения являются основной причиной гибели растений. Болезни, вызываемые фитопатогенными грибами, снижают качество урожая плодов и семян. Заражая растения, грибы не только снижают урожайность, но и загрязняют их продуктами своей жизнедеятельности — микотоксинами, ухудшают потребительские качества пищевого сырья, его биологическую полноценность и безопасность для теплокровных организмов [1].
В настоящее время микотоксины являются главными и наиболее опасными загрязнителями урожая всех сельскохозяйственных культур. По данным ООН, более 80 % мирового сбора урожая (до 2 млрд т продукции растений), ежегодно производимой на планете, загрязнено микотоксинами, которые вызывают тяжелые отравления у человека и животных. По мнению экспертов, сейчас в России растет интерес к альтернативным средствам защиты растений. Современная аграрная практика выращивания овощей и плодов в теплицах нуждается в биопрепаратах как в обязательном элементе защиты растений. Спрос на биопестициды превышает предложение, он удовлетворен лишь на 10–20 % в закрытом грунте (теплицах). Наблюдаемый в последнее время рост интереса российских потребителей к экологически чистым продуктам, развитие фермерства будут сопровождаться ростом спроса на более безопасные как для потребителей, так и для экосистемы биопрепараты.
Современные агротехнические и химические методы борьбы с грибными болезнями сельскохозяйственных растений недостаточно эффективны. Зараженный посадочный материал становится источником заболевания растений в период вегетации. Для защиты от фитопатогенов проводят обеззараживание фунгицидными препаратами семян перед посевом, обработку в период вегетации растений в теплицах, а также обработку плодов. Такая многоступенчатая обработка существенно снижает зараженность растений возбудителями грибных болезней. Но часто к химическим фунгицидам возникает устойчивость, они небезопасны при использовании, загрязняют окружающую среду.