По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 123-45678

Использование штаммов спорообразующих бактерий для борьбы с фитопатогенными грибами в теплицах

Азизбекян Р. Р. ФГУП «Государственный НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов», г. Москва. Е-mail: raziz@genetika.ru
Кузнецова Н. И. ФГУП «Государственный НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов», г. Москва
Кузин А. И. ФГУП «Государственный НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов», г. Москва
Николаенко М. А. ФГУП «Государственный НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов», г. Москва

Выделены штаммы спорообразующих бактерий Bacillus amyloliquefaciens. Штаммы подавляют фитопатогенные грибы, поражающие различные сельскохозяйственные растения, в том числе произрастающие в теплицах. Наличие фунгицидного эффекта определяли тремя методами: лунок, линейного роста тест-грибов и опрыскивания. Выделенные штаммы имеют широкий спектр фунгицидной активности и подавляют рост фитопатогенных грибов.

Литература:

1. Мюллер Э., Леффлер В. Перевод с нем. — М.: Мир, 1995. — 141 с.

2. Монастырский О. А. Опасные грибы. Сельскохозяйственные аспекты исследований фитопатогенных токсинообразующих грибов // Агро XXI. — 1998. — Т. 10. — С. 18–19.

3. CN 102604864 A.

4. Санитарные правила СП 2.1.7.1386-03 «Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления». — М., 2003.

Фитопатогенные грибы являются основными патогенами культурных сельскохозяйственных растений. Из 160 заболеваний культурных растений 135 вызываются фитопатогенными грибами. Болезни, вызываемые грибами, уничтожают до 25–30 % потенциального урожая в закрытом грунте (теплицах). Фитопатогенные грибы поражают растения на протяжении всего периода вегетации, во время хранения урожая и посевного материала. Гнили грибного происхождения являются основной причиной гибели растений. Болезни, вызываемые фитопатогенными грибами, снижают качество урожая плодов и семян. Заражая растения, грибы не только снижают урожайность, но и загрязняют их продуктами своей жизнедеятельности — микотоксинами, ухудшают потребительские качества пищевого сырья, его биологическую полноценность и безопасность для теплокровных организмов [1].

В настоящее время микотоксины являются главными и наиболее опасными загрязнителями урожая всех сельскохозяйственных культур. По данным ООН, более 80 % мирового сбора урожая (до 2 млрд т продукции растений), ежегодно производимой на планете, загрязнено микотоксинами, которые вызывают тяжелые отравления у человека и животных. По мнению экспертов, сейчас в России растет интерес к альтернативным средствам защиты растений. Современная аграрная практика выращивания овощей и плодов в теплицах нуждается в биопрепаратах как в обязательном элементе защиты растений. Спрос на биопестициды превышает предложение, он удовлетворен лишь на 10–20 % в закрытом грунте (теплицах). Наблюдаемый в последнее время рост интереса российских потребителей к экологически чистым продуктам, развитие фермерства будут сопровождаться ростом спроса на более безопасные как для потребителей, так и для экосистемы биопрепараты.

Современные агротехнические и химические методы борьбы с грибными болезнями сельскохозяйственных растений недостаточно эффективны. Зараженный посадочный материал становится источником заболевания растений в период вегетации. Для защиты от фитопатогенов проводят обеззараживание фунгицидными препаратами семян перед посевом, обработку в период вегетации растений в теплицах, а также обработку плодов. Такая многоступенчатая обработка существенно снижает зараженность растений возбудителями грибных болезней. Но часто к химическим фунгицидам возникает устойчивость, они небезопасны при использовании, загрязняют окружающую среду.

Для Цитирования:
Азизбекян Р. Р., Кузнецова Н. И., Кузин А. И., Николаенко М. А., Использование штаммов спорообразующих бактерий для борьбы с фитопатогенными грибами в теплицах. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: