По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Использование ревеня для повышения потребительских свойств творожных блюд

Т.А. Яркова канд. хим. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управленияим. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Е.С. Якунина канд. хим. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управленияим. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
С.В. Колобов канд. техн. наук, доцент, АНО ВО «Московский гуманитарный университет»

С целью снижения калорийности и увеличения содержания микронутриентов, пищевых волокон, антиоксидантов и фосфатидов, разработаны рецептуры творожных десертов (торт, суфле, творожок), позволяющих расширить ассортиментный ряд указанных товаров. Определено содержание флавоноидов в различных частях ревеня.

Литература:

1.Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Кузьмина Е.А., Анохина О.В., Зингер Н.М. Мониторинг питания различных групп населения. // Санитарный врач. — 2011. — №2. — С. 19–20.

2. Доценко В.А., Кононенко И.А., Мосийчук Л.В., Долотов С.А., Хоритоненко О.В. Мониторинг режима питания жителей Санкт-Петербурга // Пищевая и перерабатывающая промышленность. — 2015. — Т. 87. — № 3. — С. 58–63.

3. Иванова В.Н., Могильный М.П., Шленская Т.В. Пропаганда принципов здорового питания // Вопросы питания. — 2014. — Т. 83. — № 53. — С.18.

4. Якунина Е.С., Рыбчинская В.С., Колобов С.В. Особенности технологии производства вегетарианских блюд.//Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 1. —С. 14–16.

5. Синютина С.Е., Шубина А.Г., Конюхова Е.В. Определение флавоноидов в растительном сырье Тамбовской области. Вестник ТГУ. — Т. 15. — Вып. 1. — 2010. — С. 78–80.

6. А.с. 4457323 А1, МПК А23 L1/06, 1/09. // Способ переработки ревеня с получением начинки. Беляев М.И., Малюк Л.П. Заявл. 08.07.88г. Опубл. 15.07.1990. Бюл. — № 26.

7. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. М.: ДеЛи плюс, 2012. — 284 с.

8. Блохин Ю.И., Яркова Т.А., Канидьева В.И. Органическая химия в пищевых биотехнологиях: лабораторный практикум для студентов технологических специальностей всех форм обучения. — М.: Изд-во РУДН, 2015. — 56 с.

9. Блохин Ю.И., Яркова Т.А., Канидьева В.И. Органическая химия: лабораторный практикум для студентов технологических специальностей всех форм обучения. — М.: Изд-во РУДН, 2014. — 76 с.

Результаты мониторинга режима и качества питания некоторых групп населения России показывают серьезные нарушения в содержании макро- и микронутриентов, причём наибольшие отклонения от норм в сторону недостаточного потребления наблюдается по микронутриентам, в частности витаминам и провитаминам, а также минеральным веществам [1,2]. Этот выраженный недостаток большинства провитаминов, витаминов и минеральных веществ выявляется повсеместно более чем у половины из числа опрошенных. Одной из глобальных проблем питания российских граждан является излишнее потребление сахар-, крахмал- и жиросодержащих продуктов и недостаточное потребление пищевых волокон, что объясняется низким содержанием овощей в рационе. По рекомендации ВОЗ количество овощей и фруктов в рационе питания человека должно составлять не менее 400 граммов в сутки. И, если потребление фруктов все-таки входит в привычку практически каждого россиянина, то относительно овощей, богатых клетчаткой, а не крахмалом, такой тенденции не наблюдается. Следует заметить, что овощи относятся к пищевым продуктам, в наименьшей степени подлежащих замене какими-либо другими веществами [3]. Таким образом, увеличение доли овощей в суточном меню способно увеличить количество полезных для жизнедеятельности организма веществ сразу в трех направлениях: пищевые волокна, минеральные вещества и витамины. Однако овощи, несмотря на свою доступность и пользу, далеко не каждый день в нужном количестве появляются на столе россиян, что может быть связано необходимостью предварительной обработки овощей, длительностью приготовления и низкой калорийностью блюд из них. К сожалению, между полезным овощным салатом и крахмалсодержащим полуфабрикатом, среднестатистический потребитель чаще выберет второе.

Одним из способов решения указанной проблемы является введение в повседневный рацион готовых к употреблению продуктов и полуфабрикатов, приготовленных на основе овощей [4]. Наиболее рациональным и эффективным представляется способ улучшения питания населения путём дополнительного обогащения привычных блюд продуктами растительного происхождения. Поскольку наиболее балластной с точки зрения количества пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ частью рациона являются сахари крахмалсодержащие десерты, то неоценимый вклад в этом могут оказать десертные овощи, к которым относятся ревень, артишок и спаржа. Следует заметить, что потребление этих продуктов на сегодняшний день практически сведено к нулю. Между тем, десертные овощи являются основными источниками флавоноидов, витаминов, пектиновых веществ и клетчатки, щелочных минеральных веществ, органических кислот, углеводов, азотистых веществ и других макрои микронутриентов [7]. Эти вещества определяют пищевую и биологическую ценность овощей и плодов, в составе которых наибольший удельный вес (после воды) имеют неусваиваемые углеводы.

Для Цитирования:
Т.А. Яркова, Е.С. Якунина, С.В. Колобов, Использование ревеня для повышения потребительских свойств творожных блюд. Товаровед продовольственных товаров. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: