Одним из ценных качеств лука-шалота является использование его для получения зеленых листьев при выгонке в открытом и защищенном грунте. В основном приемы выращивания зеленого лука-шалота сходны с выращиванием лука-репки на зелень, но есть и некоторые различия:
• зеленый лук-шалот можно выращивать в любое время года из любых луковиц. Все они дадут прекрасную зелень, но крупные луковицы, естественно, дадут больше зеленой массы;
• из всех видов лука у шалота самый вкусный зеленый лук, который нравится даже детям. Некрупные луковицы шалота дают обильную зелень благодаря тому, что внутри луковицы, на донце вегетативных почек, образуется много зачатков.
В процессе развития луковица образует пышный кустик (отсюда название «кущевка»). Урожай зеленого лука-шалота почти в 2–2,5 раза выше зеленого лука-репки; при выращивании зеленого лука и реализации с луковицей продукция имеет высокотоварный вид [4]. Урожай зеленого лука с луковицей — 12–25 кг/ м2. Прирост массы при выгонке — 70–200 % [1, 3].
Для сокращения периода вегетации и получения высоких урожаев культуры в условиях защищенного грунта в настоящее время широко применяют регуляторы роста растений различного происхождения. Регуляторы роста растений — это вещества, стимулирующие или, наоборот, тормозящие процессы, связанные с ростом и развитием. Они играют не менее важную роль в повышении урожайности овощных культур, улучшении их качества, чем применение удобрений или средств защиты растений. Самый простой способ применения этих препаратов — замачивание луковиц перед посадкой [7, 8]. Поэтому целью наших исследований является повышение продуктивности лука-шалота при выгонке благодаря использованию регуляторов роста. В задачи исследования входило выявление влияния регуляторов роста на биометрические показатели, структуру растения и урожайность лука-шалота.
Исследования проводили в 2014 г. на кафедре плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Пермской ГСХА. Опыт осуществляли на светоустановке.