Актуальность темы. Как известно, в современных условиях для успешного развития промышленного птицеводства требуется не только выводить высокопродуктивные кроссы бройлерной птицы, но и разрабатывать новые технологии выращивания, а также совершенствовать нормативное питание [2, 5].
Одной из важных задач исследователей в области питания является разработка продуктов и рационов, обладающих возможно более высокой биологической ценностью, т. е. они должны быть нутриентно адекватными потребностям человека и в то же время относительно недорогими и доступными [10].
По питательной ценности растительные масла не уступают большинству животных жиров [3]. Они содержат больше ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы птице для обеспечения структурных и метаболических процессов в организме. Недостаток их в рационе снижает скорость роста, яйценоскость, вызывает заболевание кожи, увеличивает затраты корма на продукцию [1, 8, 9, 11].
Питательная ценность растительных масел определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных кислот, фосфатидов, стеаринов, токоферолов. Они не только богатый источник легкодоступной энергии, но и основной поставщик биологически активных веществ – незаменимых жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме, а должны поступать только с кормом [4‒6].
Цель исследований – изучить влияние рапсового и сурепного масел в комбикормах для бройлеров на их продуктивность.
Материал и методика исследований. Исследование проведено в Сибирском НИИ птицеводства на бройлерах кросса «Сибиряк 2С» с суточного до 42-суточного возраста. По принципу аналогов были сформированы контрольная и 4 опытных группы по 100 голов в каждой.
Цыплята содержались напольно. Условия содержания, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми согласно нормативам и рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк 2С» [7].
Кормление цыплят подразделяли на три периода: стартовый – 1‒14 сут, ростовый – 15‒28 сут и финишный – 29‒42 сут. Химический состав и питательность ингредиентов определяли в лаборатории физиологии и биохимии, токсичность – в отделе ветеринарии СибНИИП.