По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.3

Использование рапсового и сурепного масел в комбикормах цыплят-бройлеров

Т. Селина науч. сотр., ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства», E-mail: sibniip@mail.ru
А. Мальцев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства», E-mail: sibniip@mail.ru

Изучено влияние рапсового и сурепного масел на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров, мясную продуктивность и качество продукции. Сохранность поголовья в опытных группах была выше на 1,0–3,0 %. При замене подсолнечного масла на рапсовое и сурепное установлено увеличение живой массы бройлеров на 2,7–4,3 %. Среднесуточный прирост живой массы в конце выращивания (42 сут) в опытных группах был выше на 2,7–4,2 %, а затраты корма на 1 кг живой массы ниже на 1,7–6,2 %. По результатам анатомической разделки тушек цыплятбройлеров установлено, что во всех опытных группах содержалось больше съедобных частей по сравнению с контрольной группой. Бройлеры опытных групп превосходили сверстников контрольной группы по убойному выходу на 0,3–0,6 %. Использование рапсового и сурепного масел увеличило выход мяса на 4,0–7,6 % по сравнению с подсолнечным маслом. Рентабельность производства мяса бройлеров опытных групп превышала показатель контрольной группы на 2,8–9,6 %. Таким образом, замена подсолнечного масла в комбикормах цыплят-бройлеров на рапсовое и сурепное масло положительно влияло на интенсивность роста, живую массу, мясную продуктивность, экономические показатели производства мяса.

Литература:

1. Власов А. Б. Использование жировых добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы / А. Б. Власов // Научный журнал КубГАУ. – 2013. – № 89 (05). – C. 997‒1020.

2. Мальцев А. Б. Эффективность использования сорбентных препаратов на основе природного и синтетического сырья при выращивании бройлеров / А. Б. Мальцев, Н. А. Мальцева, С. А. Шпынова // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 5. – С. 38‒40.

3. Мальцева Н. А. Выращивание цыплят-бройлеров на рационах с использованием масел и отходов маслоэкстракционной промышленности / Н. А. Мальцева, Е. И. Амиранашвили, Т. В. Селина // Птахiвництво: Мiжвiд. тематич. наук. зб. / III НААН. – Харкiв, 2013. – Вип. 69. – С. 198–201.

4. Мальцева Н. А. Масла растительного происхождения в комбикормах цыплят-бройлеров, их влияние на продуктивность и мясные качества / Н. А. Мальцева, Т. В. Селина // Зоотехнiчна наука: iсторiя, проблеми, перспективи: Мат. IV мiжнар. наук.-практич. конф. – Кам‘янець-Подiльский, 2014. – С. 127‒128.

5. Мальцева Н. А. Растительные масла в кормлении цыплят-бройлеров, влияние их на зоотехнические показатели / Н. А. Мальцева, Т. В. Селина // Птахiвництво: Мiжвiд. тематич. наук. зб. / IП НААН. – Харкiв, 2012. – Вип. 68. – С. 306–311.

6. Мальцева Н. А. Повышение мясной продуктивности цыплятбройлеров при включении в комбикорма различных растительных масел / Н. А. Мальцева, Т. В. Селина// Инновационные пути развития животноводства XXI века: Мат. науч.практ. конф. с международным участием. – Омск, 2015. – С. 196‒198.

7. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк 2». – Омск: Областная типография, 2004. – 37 с.

8. Селина Т. В. Использование растительных масел в кормлении цыплят-бройлеров / Т. В. Селина // Птицеводство. – 2015. – № 7. – С. 43‒46.

9. Селина Т. В. Производство мяса бройлеров на комбикормах с льняным маслом / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, Н. А. Мальцева // Птицеводство. – 2016. – № 8. – С. 32‒34.

10. Улучшение качества мяса цыплят-бройлеров при использовании масел различных масличных культур (подсолнечника, льна, рыжика, рапса, сои, сурепки): Наставления / А. Б. Мальцев и др. – Омск‒ Морозовка, 2013. – 39 с.

11. Фисинин В. Использование соевого масла в кормлении цыплятбройлеров и кур-несушек / В. Фисинин, И. Егоров, А. Егорова // Птицефабрика. – 2005. – № 6. – С. 26‒33.

1. Vlasov A. B. Use of fatty additives in feeding of poultry / A. B. Vlasov // Scientifi c journal of KubGAU/ – 2013. – No. 89 (05). – P. 997‒1020.

2. Maltsev A. B. Effi ciency of use the sorbent drugs on the basis of natural and synthetic raw materials at rearing of broilers / A. B. Maltsev, N. A. Maltseva, S. A. Shpynova // Poultry and poultry products. – 2016. – No. 5. – P. 38‒40.

3. Maltseva N. A. Rearing of broiler chickens on diets with use of oils and waste of the oil-extracting industry / N. A. Maltseva, E. I. Amiranashvili, T. V. Selina // Ptakhivnitstvo: Mizhvid. thematically sciences. ZB. / III NAAN. – Harkiv, 2013. – V. 69. – P. 198‒201.

4. Maltseva N. A. Origin vegetable oil in compound feeds of broilers, their infl uence on effi ciency and meat qualities / N. A. Maltseva, T. V. Selina // Zootekhnichna science: history, problems, prospects: Proceedings. IV mizhnar. Science and practical conf. – Kam’yanets-Podilsky, 2014. – P. 127‒128.

5. Maltseva N. A. Vegetable oils in feeding of broilers, their infl uence on zootechnical indicators / N. A. Maltseva, T. V. Selina // Ptakhivnitstvo: Mizhvid. thematically sciences. ZB. / IP NAAN. – Harkiv, 2012. – V. 68. – P. 306‒311.

6. Maltseva N. A. Increase in meat effi ciency of broilers at inclusion in compound feeds of various vegetable oils / N. A. Maltseva, T. V. Selina // Innovative ways of development of livestock production of the 21st century: Mat. Sci. – Pract. Conf. with the international participation. – Omsk, 2015. – P. 196‒198.

7. Methodical recommendations work with poultry of cross Siberian 2. – Омск: regional Typography, 2004. – 37 p.

8. Selina T. V. Use of vegetable oils in feeding of broilers / T. V. Selina // Poultry farming. – 2015. – No. 7. – P. 43‒46.

9. Selina T. V. Production of meat of broilers on compound feeds with linseed oil / T. V. Selina, O. A. Yadrishchenskaya, N. A. Maltseva // Poultry farming. – 2016. – No. 8. – P. 32‒34.

10. Improvement of quality of meat of broiler chickens when using oils of various oil-bearing crops (sunfl ower, fl ax, saffron milk cap, colza, soy, bitter cress): Manuals / A. B. Maltsev et al. – Omsk‒Morozovka, 2013. – 39 p.

11. Fisinin V. Use of soybean oil in feeding of broiler chickens and laying hens / V. Fisinin, I. Egorov, A. Egorova // Poultry farm. – 2005. – № 6. – P. 26‒33.

Актуальность темы. Как известно, в современных условиях для успешного развития промышленного птицеводства требуется не только выводить высокопродуктивные кроссы бройлерной птицы, но и разрабатывать новые технологии выращивания, а также совершенствовать нормативное питание [2, 5].

Одной из важных задач исследователей в области питания является разработка продуктов и рационов, обладающих возможно более высокой биологической ценностью, т. е. они должны быть нутриентно адекватными потребностям человека и в то же время относительно недорогими и доступными [10].

По питательной ценности растительные масла не уступают большинству животных жиров [3]. Они содержат больше ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы птице для обеспечения структурных и метаболических процессов в организме. Недостаток их в рационе снижает скорость роста, яйценоскость, вызывает заболевание кожи, увеличивает затраты корма на продукцию [1, 8, 9, 11].

Питательная ценность растительных масел определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных кислот, фосфатидов, стеаринов, токоферолов. Они не только богатый источник легкодоступной энергии, но и основной поставщик биологически активных веществ – незаменимых жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме, а должны поступать только с кормом [4‒6].

Цель исследований – изучить влияние рапсового и сурепного масел в комбикормах для бройлеров на их продуктивность.

Материал и методика исследований. Исследование проведено в Сибирском НИИ птицеводства на бройлерах кросса «Сибиряк 2С» с суточного до 42-суточного возраста. По принципу аналогов были сформированы контрольная и 4 опытных группы по 100 голов в каждой.

Цыплята содержались напольно. Условия содержания, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми согласно нормативам и рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк 2С» [7].

Кормление цыплят подразделяли на три периода: стартовый – 1‒14 сут, ростовый – 15‒28 сут и финишный – 29‒42 сут. Химический состав и питательность ингредиентов определяли в лаборатории физиологии и биохимии, токсичность – в отделе ветеринарии СибНИИП.

Для Цитирования:
Т. Селина, А. Мальцев, Использование рапсового и сурепного масел в комбикормах цыплят-бройлеров. Главный зоотехник. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: