По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.521/.524:636.087.8

Использование пробиотиков нового поколения при силосовании кормов

А. Р. Фархутдинова ветеринар. врач, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа
М. Т. Сабитов канд. с.-х. наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа
М. Г. Маликова д-р с.-х. наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: malikowa1941@yandex.ru

Важнейшим условием современного кормопроизводства является применение новейших технологий и способов заготовки кормов, при которых обеспечивается наиболее полное сохранение питательной ценности и физиологически полезных свойств при минимальных затратах материальных средств. В статье приведены результаты лабораторных исследований на содержание различных питательных веществ в силосе, заготовленном с применением пробиотической закваски «Биолакс-У» и без закваски. Применение «Биолакс-У» в процессе консервирования позволяет: улучшить процессы брожения, ускоряя образование молочной кислоты и снижая содержание уксусной кислоты, получить высокую аэробную стабильность корма и более высокую его поедаемость на 18–22 %. В исследованиях установлено, что применение препарата «Биолакс-У» в качестве консервирующего препарата положительно отразилось также на химическом составе и питательной ценности готового корма. Результаты исследований показали, что в силосе, заготовленном с биологическим препаратом «Биолакс-У», было больше корм. ед. на 14–18 %, обменной энергии – на 4,50, сухого вещества – на 6,39, сырого протеина – на 12,51, переваримого протеина – на 18–25, сырого жира – на 11,5, сахара – 26,6, каротина – на 14,3 %, без признаков порчи и наличия масляной кислоты по сравнению с силосом, заготовленным без консерванта. Силос, заготовленный с внесением в зеленую массу пробиотического препарата «Биолакс-У», характеризовался хорошим показателем pH, более лучшим соотношением органических кислот. В исследованиях установлено, что использование нового пробиотического препарата «Биолакс-У», предназначенного для консервирования зеленой массы кукурузы, подсолнечника, многолетних бобовых и злаково-бобовых травяных смесей, в т. ч. трудносилосуемых кормовых культур, способствует лучшей сохранности питательных веществ и каротина на длительное время. Силос, заготовленный с применением «Биолакс-У», необходимо использовать в рационах крупного рогатого скота в качестве основного корма без ограничений, особенно привлекателен он при круглогодовом стойловом содержании и однотипном кормлении всех половозрастных групп, т. к. питательность, качество и диетические свойства сохраняются длительное время.

Литература:

1. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3‒10.

2. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / К. П. Адандулов, Н. А. Хаданович, В. С. Сапрыкин, Н. В. Мухина. – М.: Колос, 2008. – 271 с.

3. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20‒22.

4. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30‒32.

5. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. – Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. – С. 165‒182.

6. Маликова М. Г. Влияние использования пробиотиков нового поколения на примере «Байкал ЭМ-1» на качество сенажируемой массы / М. Г. Маликова, А. Р. Багаутдинова // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства // Мат-лы Всеросс. науч.практ. конф. с междунар. участием (19‒20 апреля 2013 г.). – Уфа, 2013. – Ч. 1. – С. 7–10.

7. Маликова М. Г. Инновационные технологии производства и использования кормов / М. Г. Маликова, М. Т. Сабитов, Х. М. Сафин. – Уфа: Мир печати, 2017. – 304 с.

8. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27‒33.

9. Применение микробиологических добавок для повышения естественной резистентности телят / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Е. С. Ступина и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 11. – С. 3‒10.

10. Экспертиза кормов и кормовых добавок / К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В. М. Позняковский и др. – СПб.: Изд-во «Лань», 2013. – 560 с.

Анализ многолетней практики ведения животноводства в Республике Башкортостан, независимо от форм собственности, показал, что в кормлении молочного скота значительно сократилось использование сена, а силосованных и сенажированных кормов увеличилось. Однако качество этих кормов не соответствует зооветеринарным требованиям, а сенаж мало отличается от силоса. Особое место в рационе крупного рогатого скота занимает сочный корм, который содержит в себе большое количество воды. А вот сохранить питательность и пользу такого корма можно только со знанием технологии изготовления, а также особенностями хранения [8, 9].

В этой связи, важнейшим условием современного кормопроизводства является применение новейших технологий и способов заготовки кормов, при которых обеспечивается наиболее полное сохранение питательной ценности и физиологически полезных свойств при минимальных затратах материальных средств [1, 3, 4]. Отсюда приходим к выводу, что наиболее приемлемым эффективным и экономически выгодным способом заготовки кормов является силосование и сенажирование зеленой массы с использованием новых биологических консервантов с целью улучшения ее качества, соответствующего требованиям ВТО.

Силос – сочный (силосованный) корм для сельскохозяйственных животных, который получают путем заквашивания. Производство силоса – это наиболее простой и эффективный способ заготовки кормов для крупного рогатого скота, который по своей питательности можно приравнивать к свежим зеленым травам и он хорошо сочетается с сеном. На самом деле процесс силосования представляет собой исключительно биологический способ консервирования кормовых растений (подсолнечник, кукуруза, неядовитые сорняки, ботва овощных культур и т. д.), при котором внутри силосуемой массы создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и питательных элементов [2, 5, 7].

Сотрудниками лаборатории кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН совместно со специалистами ООО «Эффективные биотехнологии» разработана универсальная биологическая закваска «Биолакс-У», применяемая при силосовании и сенажировании кормов, а также в качестве пробиотической кормовой добавки в рационах скота.

Для Цитирования:
А. Р. Фархутдинова, М. Т. Сабитов, М. Г. Маликова, Использование пробиотиков нового поколения при силосовании кормов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: