Актуальность темы. Интенсивное развитие отрасли молочного скотоводства задает тенденции по созданию новых пород животных, обладающих высоким генетическим потенциалом. Не всегда заложенный генетический потенциал животных способны реализовать сельскохозяйственные предприятия, поскольку, чтобы поддержать на достаточно высоком уровне физиологию организма в течение продолжительного периода интенсивного использования, возможно только при оптимальном сбалансированном кормлении и достаточно комфортных условиях содержания [2, 3, 8].
Практика показывает, что существующий в настоящее время комплекс технологических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных приемов не позволяет поддерживать высокий уровень резистентности животных к бактериальным инфекциям, вызванным условнопатогенной микрофлорой, особенно на фоне несбалансированных рационов и необоснованного применения антибиотиков.
Одним из наиболее перспективных направлений в силу многофакторности и минимальной сложности внедрения является введение в рацион добавок профилактического назначения, иммуностимулирующих и восполняющих дефицит важнейших компонентов в рационе естественным путем [11, 13, 15, 16].
На рынке огромный ассортимент различных кормовых добавок, которые широко используются в животноводстве, но они действуют одномоментно, т. е. прекращая их использование, теряется и получаемый эффект. Существование, а тем более получение стабильной продуктивности у животных невозможно без микроорганизмов. Они присутствуют везде – от роговицы глаза, до желудочно-кишечного тракта и приносят большую пользу, поскольку участвуют не только в процессах жизнедеятельности, но и способны синтезировать необходимые соединения. При нарушении микробиоценозов изменяется баланс между полезной и потенциально патогенной микрофлорой, что вызывает снижение естественной резистентности организма и приводит к возникновению различных заболеваний [9].
Цель работы – оценить эффективность использования пробиотического препарата на основе Bacillus subtilis в поении лактирующих коров для коррекции нарушения обмена веществ.