По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2503-05

Использование пробиотических кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы на фоне содержания в кормах глифосата

В. Х. Меликиди канд. с.-х. наук, E-mail: kafedra-kormlenie@volgau.com, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

Разработка перспективных кормовых добавок, способствующих нейтрализации остаточных количеств пестицидов в содержимом желудочно-кишечного тракта птицы, является актуальной задачей. Целью исследований являлось изучение эффективности действия кормовых добавок при использовании кормов, содержащих остаточные количества глифосата, в кормлении цыплят-бройлеров и кур-несушек. Установлено, что при введении в корм глифосата живая масса цыплят-бройлеров к 35-суточному возрасту снизилась на 1,4 % по сравнению с контролем. В 3-й опытной группе с глифосатом, получавшей дополнительно пробиотик «Пробиоцид-Ультра», живая масса бройлеров в возрасте 35 сут была выше на 4,2 и на 2,8 % по сравнению со 2-й опытной группой с глифосатом и с 1-й контрольной группой. Себестоимость 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров в 3-й опытной группе составила 74,81 руб., что было ниже на 1,1 и на 3,5 % по сравнению с 1-й контрольной и 2-й опытной группами. При введении в комбикорма для кур-несушек глифосата в концентрации 40 мг/кг корма наблюдали снижение яйценоскости на 0,64 абс.% по сравнению с контролем. Яйценоскость на среднюю несушку за период опыта в 3-й опытной группе с применением глифосата и добавки «Целлобактерин®+» была выше контроля на 1,30 абс.%. Применение пробиотической добавки «Целлобактерин®+» позволило сгладить реакцию птицы на введение загрязненных кормов, в результате чего удалось не только избежать падения продуктивности, но и получить дополнительную продукцию. При этом были снижены затраты корма на производство 10 яиц, они составили 1,23 кг, что было ниже на 3,9 % по сравнению с 1-й контрольной группой и на 5,5 % ниже по сравнению со 2-й опытной группой, получавшей только глифосат.

Литература:

1. Аспекты снижения пестицидной нагрузки на экосистемы / М. А. Догадина, А. В. Таракин, Г. А. Игнатова и др. // Вестник аграрной науки. – 2022. – № 5 (98). – С. 107–113.

2. Глифосат в комбикормах для птицы / Д. Г. Тюрина, В. Х. Меликиди, Т. М. Околелова и др. // Птицеводство. – 2021. – № 3. – С. 27–31.

3. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18. – DOI: 10.33920/sel-052003-01.

4. Кармацких Ю. А. Мясная продуктивность гусят-бройлеров при использовании кормовой добавки природного происхождения / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 9 (218). – С. 15–25. – DOI: 10.33920/sel-05-2309-02.

5. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

6. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

7. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

8. Масалов В. Н. Импортозависимость и импортозамещение в аграрной сфере экономики России / В. Н. Масалов, Н. А. Березина, М. А. Догадина // Вестник аграрной науки. – 2022. – № 3 (96). – С. 70–77.

9. Метаболиты пробиотических бактерий отвечают за эффективность действия пробиотика / В. Х. Меликиди, Д. Г. Тюрина, Д. Г. Селиванов, Н. И. Новикова // Птицеводство. – 2019. – № 9–10. – С. 45–47.

10. Моделирование процессов контроля качества готовой продукции при производстве микробиологических добавок для животных / Е. А. Бражник, В. Х. Меликиди, Г. Ю. Лаптев и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2020. – № 2 (58). – С. 295–306. – DOI 10.32786/2071-9485-2020-02-29.

11. Можно ли обойтись без пробиотиков? / Е. А. Йылдырым, Л. А. Ильина, А. В. Дубровин и др. // Птицеводство. – 2020. – № 3. – С. 33–38.

12. Опыт использования добавок нового поколения в кормлении коров в условиях Северного Зауралья / Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких, А. С. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 4 (201). – С. 32–43. – DOI: 10.33920/sel-05-2204-04.

13. Применение цифровых технологий для создания новых кормовых продуктов и добавок для животных / О. В. Кочеткова, Е. А. Бражник, С. Н. Биконя, В. Х. Меликиди // Инновационные технологии в агропромышленном комплексе в современных экономических условиях: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (Волгоград, 10–12 февраля 2021 г.). – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2021. – Т. III. – С. 415–419.

14. Резервуары инфекций на птицефабриках / Г. Ю. Лаптев, Е. А. Йылдырым, Л. А. Ильина и др. // Комбикорма. – 2020. – № 6. – С. 70–74.

15. Уразова А. А. Производство пробиотиков для животных в России / А. А. Уразова, Ю. А. Кармацких // Молодежная наука для развития АПК: сб. тр. LХ Студ. науч.-практ. конф. – Тюмень, 2023. – С. 151–156.

16. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

17. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Aspects of reducing the pesticide load on ecosystems / M. A. Dogadina, A. V. Tarakin, G. A. Ignatova et al. // Bulletin of Agrarian Science. – 2022. – No. 5 (98). – P. 107–113.

2. Glyphosate in compound feed for poultry / D. G. Tyurina, V. Kh. Melikidi, T. M. Okolelova et al. // Poultry farming. – 2021. – No. 3. – P. 27–31.

3. Karmatskikh Yu. A. Input of probiotic drug Vetkor and bentonite in compound feed for chicken broilers / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 3. – P. 3–18. – DOI: 10.33920/sel-05-2003-01.

4. Karmatskikh Yu. A. Meat productivity of broiler goslings when using feed additive of natural origin / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin, I. E. Ivanova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 9 (218). – P. 15–25. – DOI: 10.33920/sel-05-2309-02.

5. Kovaleva O. V. Probiotics are a promising direction in animal husbandry / O. V. Kovaleva, N. M. Kostomakhin, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 1. – P. 3–10.

6. Kozhevnikov S. V. Nutrients digestibility of compound feed when using probiotic natural feed additive / S. V. Kozhevnikov, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 5. – P. 3–6.

7. Kostomakhin N. M. Enzyme drugs in feeding of farm animals and poultry / N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2007. – No. 12. – P. 38–40.

8. Masalov V. N. Import dependence and import substitution in the agricultural sector of the Russian economy / V. N. Masalov, N. A. Berezina, M. A. Dogadina // Bulletin of Agrarian Science. – 2022. – No. 3 (96). – P. 70–77.

9. Metabolites of probiotic bacteria are responsible for the effectiveness of the probiotic / V. Kh. Melikidi, D. G. Tyurina, D. G. Selivanov, N. I. Novikova // Poultry farming. – 2019. – No. 9–10. – P. 45–47.

10. Modeling of quality control processes for finished products in the production of microbiological additives for animals / E. A. Brazhnik, V. Kh. Melikidi, G. Yu. Laptev et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agrouniversity complex: Science and higher professional education. – 2020. – No. 2 (58). – P. 295–306. – DOI 10.32786/2071-9485-2020-02-29.

11. Is it possible to do without probiotics? / E. A. Yildirim, L. A. Ilyina, A. V. Dubrovin et al. // Poultry farming. – 2020. – No. 3. – P. 33–38.

12. Experience of using new generation additives in feeding of cows under the conditions of the Northern Trans-Urals / N. M. Kostomakhin, I. E. Ivanova, Yu. A. Karmatskikh, A. S. Ivanova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 4 (201). – P. 32–43. – DOI: 10.33920/sel05–2204–04.

13. Application of digital technologies for creating new feed products and additives for animals / O. V. Kochetkova, E. A. Brazhnik, S. N. Bikonya, V. Kh. Melikidi // Innovative technologies in the agro-industrial complex in modern economic conditions: Proceedins of International scientific and practical. conf. (Volgograd, February 10–12, 2021). – Volgograd: Volgograd State Agrarian University, 2021. – Vol. III. – P. 415–419.

14. Reservoirs of infections in poultry farms / G. Yu. Laptev, E. A. Yildirim, L. A. Ilyina et al. // Compound feed. – 2020 – No. 6. – P. 70–74.

15. Urazova A. A. Production of probiotics for animals in Russia / A. A. Urazova, Yu. A. Karmatskikh // Youth science for the development of the agro-industrial complex: collection of works of the LX student scientific and practical conference. – Tyumen, 2023. – P. 151–156.

16. The effectiveness of enrichment of rations of highly productive cows by energy additives “Lacto S” and Extima 100 / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 4. – P. 15–22.

17. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Для обеспечения интенсивного птицеводства кормами необходимо бесперебойное снабжение комбикормовых заводов и собственных кормоцехов предприятий качественным сырьем из растительных кормовых культур. Наиболее масштабно в практике изготовления комбикормов в нашей стране используют пшеницу, подсолнечник, кукурузу и др. [10, 11, 14].

Стойкость и величина урожая, а также сохранность и устойчивость к перевозке являются показателями, которых добиваются, используя большой ассортимент гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. Пестицид глифосат используется повсеместно в мире как гербицид и как десикант. Остаточные количества пестицидов накапливаются в растительных тканях кормовых культур и через комбикорма могут попадать в рацион птицы [1, 4, 12].

Разработка перспективных кормовых добавок, способствующих нейтрализации остаточных количеств пестицидов в содержимом желудочно-кишечного тракта птицы, является актуальной задачей [2, 8, 9, 13, 15].

Целью исследований являлось изучение эффективности действия кормовых добавок при использовании кормов, содержащих остаточные количества глифосата, в кормлении цыплят-бройлеров и кур-несушек.

Для достижения поставленной цели и эффективности действия пробиотиков «Пробиоцид-Ультра» и «Целлобактерин+» при скармливании глифосатсодержащих кормов на продуктивные качества сельскохозяйственной птицы был проведен ряд исследований.

Определение глифосата в комбикормах и растительном сырье проводили методом ИФА с помощью тест-систем Glyphosate ELISA Microtiter Plate (США, Abraxis®).

Культивирование бактерий с различными концентрациями глифосатсодержащего препарата или чистого глифосата для определения выживаемости бактерий и биодеструкции глифосата проводили в стеклянных колбах на качалочных платформах при различных температурах культивирования. Степень биодеструкции проверяли методами ИФА и ВЭЖХ.

Определение аминокислот в культуральных жидкостях бактерий проводили методом ВЭЖХ-СФ. Определение молекулярной массы пептидов методом МАЛДИ. Определение метаболитного профиля бактерий проводили с помощью ГЖХ-МС.

Для Цитирования:
В. Х. Меликиди, Использование пробиотических кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы на фоне содержания в кормах глифосата. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: