По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033:636.085.8

Использование престартерных рационов с разным содержанием энергии, протеина и аминокислот в кормлении цыплят-бройлеров

А. К. Османян д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: ptitsa@rgau-msha.ru
Р. Махдави аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: ptitsa@rgau-msha.ru
А. Н. Шевяков канд. биол. наук, ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад. E-mail: vnitip@vnitip.ru
Е. Ю. Байковская канд. биол. наук, ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад. E-mail: vnitip@vnitip.ru

Выполнен эксперимент для оценки воздействия на результативность выращивания бройлеров, гистоморфологию кишечника и активность ферментов в организме мясных цыплят, скармливания престартерных рационов с разным уровнем обменной энергии, сырого протеина и незаменимых аминокислот. С этой целью использовали 480 голов суточных цыплят кросса «Кобб–500». Престартерные рационы скармливали в течение первых 10 сут выращивания бройлеров. Цыплята были разделены на 6 групп аналогов и получали престартерные рационы с 300 ккал в 100 г комбикорма и 21,4 % сырого протеина в 1-й контрольной группе, с 290 ккал и 21,4 % – во 2-й группе, с 300 ккал и 23,0 % – в 3-й группе, с 290 ккал и 23,0 % – в 4-й группе, с 300 ккал и 24,6 % – в 5-й группе, с 290 ккал и 24,6 % – в 6-й группе. Уровни аминокислот соответствовали уровням протеина. Установлено, что в 5-й и 6-й группах наибольшими были конечная живая масса в возрасте 39 сут (2136 и 2141 г соответственно), сохранность (98,8 и 97,5 %), конверсия корма (1,69 и 1,71 кг), индекс продуктивности (316 и 317 единиц), однородность стада (91,2 и 88,5 %), уровень рентабельности производства мяса (18,8 и 19,4 %), масса поджелудочной железы (1,14 и 1,18 г), активность протеазы поджелудочной железы (161,7 и 157,5 мг/г/мин) и сыворотки крови (170,4 и 159,7 ед./л), длина кишечника (113,4 и 110,9 см), отношение высоты кишечных ворсинок к глубине крипт (2,71 и 2,83). В исследованиях установлена целесообразность кормления бройлеров престартерным рационом с уровнем обменной энергии 290–300 ккал и сырого протеина 24,6 %.

Литература:

1. Мальцева Н. А. Эффективность применения комбикормов с повышенным содержанием аминокислот в кормлении цыплят-бройлеров / Н. А. Мальцева, Е. А. Басова, Е. И. Амиранашвили // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 6. – С. 34–36.

2. Фисинин В. И. Первые дни жизни цыплят: от защиты от стрессов к эффективной адаптации / В. И. Фисинин, П. Ф. Сурай // Птицеводство. – 2012. – № 2. – С. 11–15.

3. Шмаков П. Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков и др. – Омск, 2008. – 488 с.

4. Abbasi M. A. Effects of different of dietary crude protein and threonine on performance, hummoral immune responses and intestinal morphology of broiler chicks / M. A. Abbasi, A. H. Mahdavi, A. H. Samie, R. Jahanian // Braz. J. Poult. Sci. – 2014. – No. 16 (1). – P. 35–44.

5. Amat C. Kinetics of hexose uptake by the small and large intestine of the chicken / C. Amat, J. M. Planas, M. Moreto // Am. J. Physiol. – 1996. – No. 271. – R1085 – 9.

6. Bahreiny E. Effects of different level of energy to protein ratio and breeding system on performance and carcass characteristics of male and female broilers / E. Bahreiny, P. Dadvar, M. Morovat, M. Bujarpoor // Int. J Agric. Res. Rev. – 2013. – Vol. 3 (3). – P. 597–607.

7. Collin A. et al. Effects of dietary macronutrient content on energy metabolism and uncoupling protein mRNA expression in broiler chickens / A. Collin, R. D. Malheiros, V. M. B. Moraes, A. S. P. Van, V. M. Darras, M. Tauois et al. // Br. J. Nutr. – 2003. – No. 90. – P. 261– 9.

8. Emmert J. L. Use of the ideal protein concept for precision formulation of amino acid levels in broler diets / J. L. Emmert, D. H. Baker // J. Appl. Poult. Res. – 1997. – No. 6. – P. 462–70.

9. Niholson D. Simple tips to optimize hatchery performance, increase day-old chick quality / D. Niholson // Poultry international. – 2013. – No. 6. – Р. 16–20.

10. Stringhini J. H. Protein and amino acid supplementation levels for broiler in pre-starter ration / J. H. Stringhini, M. L. Andrade, S. A. G. Xavier // Int. J. Poult. Sci. – 2009. – Vol. 8 (10). – P. 946–951.

11. Swatson H. K. Effect of dietary protein level, amino acid balance and feeding level on growth, gastrointestinal tract, and mucosal structure of the small intestine in broiler chickens / H. K. Swatson, R. Gous, P. A. Iji, R. Zarrinkalam // Anim. Res. – 2002. – Vol. 51. – P. 501–515.

Актуальность темы. Важнейшим условием реализации генетически обусловленных продуктивных качеств бройлеров является полноценное кормление птицы. Кроме обеспечения птицы сбалансированным по питательности и энергии рационом необходимо удовлетворять потребность птиц в протеине с аминокислотным (АМК) составом, соответствующим нормативному соотношению незаменимых аминокислот [3, 10].

Наиболее значимый период в онтогенезе птицы – первые 10 сут жизни. В этот период цыплята должны получать престартерный рацион, составленный из легко усваиваемых ингредиентов и обеспечивающий высокую экспрессивность генов цыплят. Важная роль отводится первым суткам после вывода, т.к. происходит адаптация к условиям содержания птицы. Задержка в развитии в первые 10 сут вследствие несоблюдения норм кормления не компенсируется до конечного этапа выращивания. Для достижения высокой эффективности производства мяса бройлеров, прежде всего, необходимо обеспечить цыплят кормом с легко усваиваемыми компонентами в ранний постинкубационный период. Это объясняется тем, что в начальной стадии развития происходит пролиферация клеток, влекущая за собой морфологические и физиологические изменения, во многом определяющие будущую жизнеспособность и продуктивность птицы [2, 4, 9].

Потребление корма цыплятами в постэмбриональный период имеет фундаментальное значение, т.к. липидный метаболизм сменяется обменом веществ на основе углеводов и белков. Поэтому в связи с установлением положительной корреляции между живой массой суточных бройлеров и их предубойной массой повысился интерес к нормированию престартерного рациона. Качественное кормление бройлеров на ранних стадиях развития позволяет обеспечить в перспективе повышенную однородность поголовья птицы за счет улучшения потребления и усваивания корма [1, 5, 7].

Для обеспечения интенсивного роста бройлеров необходимы уровень обменной энергии и содержание усваиваемых аминокислот, соответствующие потребностям цыплят современных кроссов, отличающихся интенсивным метаболизмом [11].

Для Цитирования:
А. К. Османян, Р. Махдави, А. Н. Шевяков, Е. Ю. Байковская, Использование престартерных рационов с разным содержанием энергии, протеина и аминокислот в кормлении цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: