Актуальность темы. Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации поставлена задача обе спечения потребностей населения сельскохозяйственной продукцией при использовании таких возможностей, как расширение производства, повышение конкурентоспособности продукции сельского хозяйства, импортозамещение на рынке животноводческой продукции [1, 8].
Важнейшим звеном совершенствования скотоводства является выращивание молодняка [3–5]. Поэтому исследования влияния престартерных и стартерных комбикормов в рационе телят молочного периода является одной из важных задач в повышении количественных и качественных показателей продуктивности крупного рогатого скота [7].
Целью работы явилось изучение продуктивных и воспроизводительных качеств ремонтного молодняка при введении в рацион престартерных и стартерных комбикормов.
Материал и методика исследований. Исследования выполнялись на базе ООО «Тыловай» Дебесского района Удмуртской Республики в соответствии с тематикой ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» на ремонтных телках холмогорской породы.
Для проведения научно-хозяйственного опыта по влиянию престартерных и стартерных комбикормов на продуктивные и воспроизводительные качества крупного рогатого скота было отобрано 30 голов новорожденных телочек и по принципу группаналогов сформировано 2 группы по 15 голов (контрольная и опытная), кормление которых осуществлялось согласно научно обоснованным нормам кормления [2]. В наших исследованиях в схеме кормления телок опытной группы в молочный период концентрированные корма были заменены на комбикорма-престартеры и комбикорма-стартеры, а также снижена норма ввода цельного молока.
Согласно удостоверению качества, в состав престартерного комбикорма «Форсаж» (код 3431507000) входят следующие компоненты: ячмень – 38,0%, пшеница – 9,0, овес – 20,0, кукуруза – 12,0, шрот соевый – 8,0, пермеат сывороточный – 8,0, витаминно-минеральный концентрат – 4,99, пробиотик Bacillus Subtilis – 0,01. Стартерный комбикорм изготавливался в условиях хозяйства из зерновой части хозяйства и других компонентов на основании разработанной рецептуры (патент РФ №2014100266/2579453) и содержал такие компоненты, как ячмень (30,0%), пшеницу (25,0), кукурузу (11,0), шрот соевый (9,0), шрот подсолнечный (15,0), пермеат сывороточный (5,0), витаминно-минеральный концентрат (0,99), пробиотик Bacillus Subtilis (0,01%).