Значительный вклад в обеспечение населения нашей страны экологически безопасными и качественными продуктами питания по доступным ценам вносит отечественное птицеводство [2, 6, 8].
Кормление сельскохозяйственной птицы – важнейший средовой фактор реализации ее генетического потенциала. В настоящее время при организации полноценного кормления птицы особую роль отводят применению новых эффективных кормовых средств натурального происхождения, снижающих риск возникновения антибиотикорезистентности, а также эссенциальным микроэлементам в органической форме [4, 7, 12, 15].
В некоторых странах мира при выращивании сельскохозяйственной птицы еще продолжают применять антибиотики для профилактики болезней бактериальной этиологии, стимулирования роста молодняка. При применении антибиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы повышается риск получения экологически небезопасной продукции и развития антибиотикорезистентности микробиоты организма птицы, а также, по пищевой цепи, людей [16, 17].
Частью комплексных мероприятий, направленных на замещение применения антибиотиков в профилактических целях при выращивании сельскохозяйственной птицы, является использование в ее рационах кормовых добавок с антибактериальным, противовоспалительным и другими эффектами, способствующих нормализации гомеостаза организма, функций микробиоты желудочно-кишечного тракта, повышению естественной резистентности и продуктивности птицы [9].
К таким средствам относят растительные кормовые добавки – фитобиотики, или фитогеники. Разработка этих препаратов отечественного производства и определение эффективности их использования в кормлении сельскохозяйственной птицы является важной задачей в рамках реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности, утвержденной распоряжением № 2045-р Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г.
На современном этапе развития технологий все более актуальным становится применение в кормлении птицы растительных экстрактов, полученных на основе местного сырья. Экстракты содержат различные фитонутриенты, обладают большой биологической ценностью и способны сохранять свои ценные свойства в течение продолжительного времени [1, 3, 5, 10, 11, 13, 14].