Актуальность темы. Контроль кормления свиней необходимо осуществлять не только по переваримому протеину, кальцию, фосфору, но и по некоторым аминокислотам, микроэлементам и витаминам, что дает возможность рационально использовать основные корма и кормовые добавки [2, 6, 12].
Основная роль микроэлементов заключается в повышении активности различных ферментных систем как ускорителей биохимических процессов в организме. Микроэлементы входят в состав витаминов, гормонов и таким образом участвуют в регуляции жизненно важных процессов [1, 7, 10, 11].
Витамины также занимают значительное место среди факторов полноценного кормления, их недостаток в рационе вызывает нарушение обмена веществ, снижение продуктивности [3, 5].
Потребность свиней в витаминах зависит от возраста, уровня продуктивности, условий содержания, состава рациона и доступности витаминов в кормах. Оптимальное обеспечение животных витаминами не только способствует профилактике специфических заболеваний, но и дает возможность повышать продуктивность и жизнедеятельность свиноматок [9].
Недостаточность витаминов группы В вызывает снижение активности многих ферментов, т. к. они являются структурными единицами ферментов. Поэтому при недостатке или отсутствии поступления витаминов группы В в организм животных происходит замедление обменных процессов, снижается продуктивность и резистентность. Водорастворимые витамины не могут депонироваться в организме, поэтому необходимым условием является ежесуточное поступление их в организм с кормом [8].
Витамины группы В являются самыми активными участниками в сложных процессах обмена веществ и практически оказывают влияние на все физиологические процессы, на рост и развитие, на деятельность кроветворных органов, на состояние иммунитета в организме.
Лучшим способом обеспечения растущих и откармливаемых свиней витаминами, минеральными и другими биологически активными веществами являются премиксы. Изучение вопросов рационального использования минерально-витаминных добавок в кормлении животных остается важнейшей задачей [4].