По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.087.73+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2102-03

Использование премиксов с повышенным уровнем витаминов группы В при выращивании и откорме молодняка свиней

Л. П. Ярмоц д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень
Г. А. Ярмоц д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень, E-mail: yarmozga@gausz.ru
А. Е. Беленькая канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень

Витамины занимают значительное место среди факторов полноценного кормления свиней, их недостаток в рационе вызывает нарушение обмена веществ, снижение продуктивности. Цель работы – практическое обоснование рационов при выращивании и откорме молодняка свиней на основе концентратных смесей, обогащенных минерально-витаминным премиксом с повышенным содержанием витаминов группы В. Подбор животных в группы проведены с учетом живой массы, происхождения и состояния здоровья, по 10 гол. в каждой группе. Животным контрольной группы скармливали основной рацион и премикс П-55-4-89 в количестве 1,0 % от суточной дачи зерновой смеси, поросятам опытной группы к основному рациону добавляли минерально-витаминный премикс 1,0 % от массы зерносмеси. Проведено изучение влияния минерально-витаминного премикса с повышенным уровнем витаминов группы В на переваримость питательных веществ, обмен энергии. Доказана эффективность выращивания и откорма молодняка свиней на рационах с повышенным содержанием витаминов группы В (В1 , В2 , В3 , В5 , В6 , В12). Включение премикса с повышенным содержанием витаминов группы В по сравнению с рецептом П-55-4-89 в количестве 1,0 % от массы зерновой смеси повышает продуктивность молодняка на откорме. В 8-месячном возрасте подсвинки достигли живой массы 109,1 кг, что на 8,8 кг, или на 8,77 % больше, чем у контрольных животных. Использование данного премикса в количестве 1,0 % от массы зерновой смеси снижает себестоимость на 7,01 %, а рентабельность выращивания откормочного молодняка возрастает на 9,20 %.

Литература:

1. Бальников А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. Бальников, Н. Костомахин, С. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5–13.

2. Бирюля И. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. Бирюля, Б. Панов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 3. – С. 23–28.

3. Волынкина М. Г. Минеральновитаминный премикс «Санимикс» в кормлении сельскохозяйственных животных / М. Г. Волынкина, Н. В. Казакова // Агропродовольственная политика России. – 2014. – № 5 (29). – С. 34–37.

4. Засыпкин А. Л. Продуктивные и биологические показатели свиней при использовании добавки Ветвитал В / А. Л. Засыпкин // Вестник Курганской ГСХА. – 2018. – № 4. – С. 11–16.

5. Использование корреляционно-регрессионного анализа при оценке продуктивных качеств свиноматок различных генотипов и их потомства / А. Бальников, Н. Костомахин, И. Гридюшко и др. // Главный зоотехник. – 2017. – № 7. – С. 3–12.

6. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 11. – С. 22–25.

7. Костомахин Н. М. Эффективность использования бентонита при откорме свиней крупной белой породы / Н. М. Костомахин, Н. А. Позднякова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 40–46.

8. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

9. Татаркина Н. И. Эффективный метод повышения продуктивности свиноматок / Н. И. Татаркина, О. М. Савва, В. П. Подойников // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 231– 235.

10. Усков Г. Е. Эффективность использования БВМК в рационах лактирующих коров / Г. Е. Усков, С. В. Гончаров // Вестник Курганской ГСХА. – 2012. – № 2 (2). – С. 51–55.

11. Цеолит в рационах молочных коров и свиней / Л. П. Ярмоц, А. Б. Саткеева, Г. А. Ярмоц, А. Ш. Хамидуллина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 4. – С. 57–64.

12. Ярмоц Г. А. Влияние органического селена на показатели крови животных / Г. А. Ярмоц, А. Б. Саткеева, Л. П. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 7. – С. 49–57.

Актуальность темы. Контроль кормления свиней необходимо осуществлять не только по переваримому протеину, кальцию, фосфору, но и по некоторым аминокислотам, микроэлементам и витаминам, что дает возможность рационально использовать основные корма и кормовые добавки [2, 6, 12].

Основная роль микроэлементов заключается в повышении активности различных ферментных систем как ускорителей биохимических процессов в организме. Микроэлементы входят в состав витаминов, гормонов и таким образом участвуют в регуляции жизненно важных процессов [1, 7, 10, 11].

Витамины также занимают значительное место среди факторов полноценного кормления, их недостаток в рационе вызывает нарушение обмена веществ, снижение продуктивности [3, 5].

Потребность свиней в витаминах зависит от возраста, уровня продуктивности, условий содержания, состава рациона и доступности витаминов в кормах. Оптимальное обеспечение животных витаминами не только способствует профилактике специфических заболеваний, но и дает возможность повышать продуктивность и жизнедеятельность свиноматок [9].

Недостаточность витаминов группы В вызывает снижение активности многих ферментов, т. к. они являются структурными единицами ферментов. Поэтому при недостатке или отсутствии поступления витаминов группы В в организм животных происходит замедление обменных процессов, снижается продуктивность и резистентность. Водорастворимые витамины не могут депонироваться в организме, поэтому необходимым условием является ежесуточное поступление их в организм с кормом [8].

Витамины группы В являются самыми активными участниками в сложных процессах обмена веществ и практически оказывают влияние на все физиологические процессы, на рост и развитие, на деятельность кроветворных органов, на состояние иммунитета в организме.

Лучшим способом обеспечения растущих и откармливаемых свиней витаминами, минеральными и другими биологически активными веществами являются премиксы. Изучение вопросов рационального использования минерально-витаминных добавок в кормлении животных остается важнейшей задачей [4].

Для Цитирования:
Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц, А. Е. Беленькая, Использование премиксов с повышенным уровнем витаминов группы В при выращивании и откорме молодняка свиней. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: