По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.37:662.73 DOI:10.33920/sel-09-2103-04

Использование порошка сухого чеснока в качестве фитобиотика для повышения эффективности выращивания молоди нельмы Stenodus leucichthys nelma (Pallas) в аквакультуре

Сергей Николаевич Удинцев д-р мед. наук, главный научный сотрудник, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — филиал ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий» Российской академии наук (СибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН), Россия, 634061, г. Томск, пер. Нечевский, д. 8, кв. 36, E-mail: doctorus1955@rambler.ru, ORCID: 0000-0002-1937-8252
Татьяна Петровна Жилякова канд. биол. наук, старший научный сотрудник, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа — филиал ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий» Российской академии наук (СибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН), Россия, 634034, г. Томск, ул. Белинского, д. 86, кв. 66, E-mail: zhiltp@sibmail.com, ORCID: 0000-0003-4090-1551
Глеб Викторович Кинев исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс», Россия, 634057, г. Томск, ул. 79 Гв. дивизии, д. 6, кв. 136, E-mail: 700700k@rambler.ru, ORCID: 0000-0003-3901-5034

Нельма традиционно считается деликатесной рыбой, по своим вкусовым качествам мало уступающей осетрам. В России нельма в естественных условиях обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и Северо-Западного региона и относится к числу объектов, перспективных для пресноводной аквакультуры, особенно в условиях Сибири. Для повышения эффективности производства рыбы в аквакультуре в настоящее время все более широко применяются препараты на основе пищевых и лекарственных растений — фитобиотики или фитогеники, не способствующие формированию резистентных штаммов микроорганизмов, накоплению токсических метаболитов в тканях объектов аквакультуры и не оказывающие негативного влияния на окружающую среду. Одним из растений, наиболее часто используемым в этом качестве, является чеснок. Этот известный овощ обладает обширным спектром фитохимических соединений, которые функционируют комплексно и синергично, проявляя стресс-регулирующую, антиоксидантную, иммуномодулирующую активность, повышают эффективность системы пищеварения. Эффективность применения препаратов чеснока в аквакультуре была продемонстрирована при выращивании различных видов товарной рыбы. В данном эксперименте осуществлялось кормление молоди нельмы в течение месяца стандартным кормом с включением в его состав порошка сухого чеснока в различных дозах. Использование корма, содержащего 30 г порошка чеснока на 1 кг, увеличило выживаемость рыб на 10 % по сравнению с контролем. Включение в корм порошка чеснока в дозе 5 и 30 г на 1 кг повысило показатели прироста массы и эффективности набора массы по сравнению с контролем на 39,8–41,9 и 37,3–40,0 % соответственно. Полученные результаты могут быть объяснены биологическими эффектами комплекса фитохимических соединений добавки.

Литература:

1. Анализ состояния и перспективные направления развития аквакультуры: науч. аналит. обзор. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. — 88 с.

2. Гнедов, А.А. Анализ показателей качества и пищевой ценности нельмы (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), вылавливаемой в низовьях акватории реки Енисей / А.А. Гнедов, А.А. Кайзер // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена “Знак Почета” Государственная академия ветеринарной медицины». — 2015. — Т. 51. — Вып. 1. — Ч. 1. — С. 12–16.

3. Гублер, Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов / Е.В. Гублер. — Л.: Медицина, 1978. — 294 с.

4. Заделенов, В.А. Нельма Stenodus leucichthys Nelma (Pallas, 1773) (Salmoniformes, Coregonidae) реки Енисей: структура популяции, промысел, воспроизводство / В.А. Заделенов, Е.В. Дербенева // Вопросы рыболовства. — 2020. — Т. 21, №2. — С. 156–168.

5. Марусов, Е.А. Привлекательность запахов кормовых организмов для рыб / Е.А. Марусов // Поведение рыб: материалы докладов V Всероссийской конф. (8–9 ноября 2014 года), Борок, Россия. — Кострома: Костромской печатный дом, 2014. — С. 149–153.

6. Удинцев, С.Н. Применение препаратов чеснока в аквакультуре в качестве фитогеников / С.Н. Удинцев, Т.П. Жилякова // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2020. — №5. — С. 70–79.

7. Caipang, C.M.A. Phytogenics in Aquaculture: A Short Review of Their Effects on Gut Health and Microflora in Fish / C.M.A. Caipang // The Philippine Journal of Fisheries. — 2020. — Vol. 27 (2). — P. 246–259.

8. Lee, J.Y. Review of the application of garlic, Allium sativum, in aquaculture / J.Y. Lee, Y. Gao // Journal of the World Aquaculture Society. — 2012. — Vol. 43. — Р. 447–458.

9. Lugert, V. A review on fish growth calculation: multiple functions in fish production and their specific application / V. Lugert, G. Thaller, J. Tetens [et al.] // Reviews in Aquaculture. — 2016. — Vol. 8. — №1. — Р. 30–42.

10. Militz, T.A. Dietary supplementation of garlic (Allium sativum) to prevent monogenean infection in aquaculture / T.A. Militz, P.C. Southgate, A.G. Carton, K.S. Hutson // Aquaculture. — 2013. — Vol. 408–409. — P. 95–99.

11. Phytogenic Feed Additives Market by Type, Livestock, Source, Region — Global Forecast to 2025 // Research And Markets.com’s. Published Date: Jul 2020 | Report Code: AGI 4368. — 264 р.

12. Prasanta, J. Phytobiotics in aquaculture health management: A review / J. Prasanta, K. Sutanu, R. Utsa, P. Mritunjoy, K.S. Ashutosh, K.B. Kuntal // Journal of Entomology and Zoology Studies. — 2018. — Vol. 6 (4). — P. 1422–1429.

13. Shang, A. Bioactive Compounds and Biological Functions of Garlic / A. Shang // Foods. — 2019. — Vol. 8 (7). — P. 246.

14. Sharaf, M.M. Growth performance, gill, liver and kidney histomorpnology of common carp (Cyprinus Carpio) fingerlings fed humic acid supplemented diets/ M.M. Sharaf, H.M. Tag // Egypt. J. Exp. Biol. (Zoo.). — 2011. — Vol. 7 (2). — P. 285–294.

1. Analiz sostoyaniya i perspektivnye napravleniya razvitiya akvakultury: nauch. analit. obzor [Analysis of the state and promising directions of development of aquaculture: scientific analytic review]. Rosinformagrotekh, Moscow, 2019. 88 p. (in Russian).

2. Gnedov, A.A., Kaizer, A.A. Analiz pokazatelei kachestva i pishchevoi tsennosti nelmy (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), vylavlivaemoi v nizoviakh akvatorii reki Enisei [Analysis of quality indicators and nutritional value of nelma (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)) caught in the lower reaches of the Yenisei River]. Uchenye zapiski uchrezhdeniia obrazovaniia Vitebskaia ordena znak pocheta Gosudarstvennaia Akademiia veterinarnoi Meditsiny [Annals of the educational institution Vitebsk Order badge of Honor State Academy of Veterinary Medicine], 2015, vol. 51, is. 1 (1), pр. 12–16 (in Russian).

3. Gubler, E.V. Vychislitelnye metody analiza i raspoznavaniya patologicheskikh protsessov [Computational methods of analysis and recognition of pathological processes]. Meditsina, Leningrad, 1978. 294 p. (in Russian).

4. Zadelenov, V.A., Derbeneva, E.V. Nelma Stenodus leucichthys Nelma (Pallas, 1773) (Salmoniformes, Coregonidae) reki Enisei: struktura populiatsii, promysel, vosproizvodstvo [Inconnu Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773) (Salmoniformes, Coregonidae) river Yenisei: population structure, fishery, reproduction]. Problems of fisheries, 2020, vol. 21, no. 2, pр. 156–168 (in Russian).

5. Marusov, E.A. Privlekatelnost zapakhov kormovykh organizmov dlya ryb [Attractiveness of food odors for fish]. In: Povedenie ryb: materialy dokladov V Vserossiiskoi konf. (Borok, Rossiya, 8–9 noyabrya 2014 g.) [Fish Behavior: Proceedings of the V All-Russian Conf. (Borok, Russia, November 8–9, 2014)]. Kostromskoi pechatnyi dom, Kostroma, 2014, pр. 149–153 (in Russian).

6. Udintsev, S.N., Zhilyakova, T.P. Primenenie preparatov chesnoka a akvakulture v kachestve fitogenikov [Application of garlic preparations in aquaculture as phytobiotics]. Fishery and fish farming, 2020, no. 5, pр. 70–79 (in Russian).

7. Caipang, C.M.A. Phytogenics in Aquaculture: A Short Review of Their Effects on Gut Health and Microflora in Fish. The Philippine Journal of Fisheries, 2020, vol. 27 (2), pр. 246–259.

8. Lee,J.Y., Gao, Y. Review of the application of garlic, Allium sativum, in aquaculture. Journal of the World Aquaculture Society, 2012, vol. 43, р. 447–458.

9. Lugert, V., Thaller, G., Tetens, J. et al. A review on fish growth calculation: multiple functions in fish production and their specific application. Reviews in Aquaculture, 2016, vol. 8, no. 1, р. 30–42.

10. Militz, T.A., Southgate, P.C., Carton, A.G., Hutson, K.S. Dietary supplementation of garlic (Allium sativum) to prevent monogenean infection in aquaculture. Aquaculture, 2013, vol. 408–409, pр. 95–99.

11. Phytogenic Feed Additives Market by Type, Livestock, Source, Region — Global Forecast to 2025. Research And Markets.com’s. Published Date: Jul 2020. Report Code: AGI 4368, 264 р.

12. Prasanta,J., Sutanu, K., Utsa, R., Mritunjoy, P., Ashutosh, K.S., Kuntal, K.B. Phytobiotics in aquaculture health management: a review. Journal of Entomology and Zoology Studies, 2018, vol. 6 (4), pр. 1422–1429.

13. Shang, A. Bioactive Compounds and Biological Functions of Garlic. Foods, 2019, vol. 8 (7), pр. 246.

14. Sharaf, M.M., Tag, H.M. Growth Performance, Gill, Liver and Kidney Histomorpnology of Common Carp (Cyprinus Carpio) Fingerlings Fed Humic Acid Supplemented Diets. Egypt. J. Exp. Biol. (Zoo.), 2011, vol. 7 (2), pр. 285–294.

Нельма (лат. Stenodus leucichthys nelma (Pallas)) традиционно считается деликатесной «царской» рыбой, по своим вкусовым качествам сравнимой с осетром. В России эта рыба в естественных условиях обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и Северо-Западного региона, за рубежом — в бассейне рек Северной Америки. Для выращивания в аквакультуре нельма привлекательна прежде всего отменными вкусовыми качествами, а также присутствием большого количества необходимых организму человека макро- и микронутриентов. Так, уровень полиненасыщенных жирных кислот в мясе нельмы достигает 10,01 ± 0,27, в то время как насыщенных — всего 3,87 ± 0,22 мг/100 г. По соотношению этих двух классов жирных кислот нельма уступает только осетру. Содержание кальция составляет 1000, фосфора — 7800 мг/100 г, калия — 15 000 мг/кг, железа — 25, марганца — 1,2, меди — 1, цинка — 21, магния — 0,76 мг/кг, витамина А — 1,06 мг/кг, Е — 26,67, В1 — 10,67, В2 — 6,4, В3 — 11,96, В5 — 81,5, В6 — 7,11, В12 — 106,7 мкг/кг [2].

В последнее время численность нельмы в водоемах Обь-Иртышского бассейна сократилась в связи c повышением интенсивности ее промысла и антропогенными факторами, поэтому вылов этого вида запрещен во всех южных и центральных районах Сибири [4]. Такая ситуация требует постоянной работы в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству. Сегодня важнейшей научной задачей, стоящей перед предприятиями рыбоводства, является введение в аквакультуру перспективных видов рыб, в том числе нельмы, а также отработка биотехнологии их полноцикличного выращивания [1].

Проблемами современной интенсивной аквакультуры, отличающейся высокой плотностью выращивания объектов, являются стрессированность рыбы, снижение иммунитета, что приводит к повышению заболеваемости, увеличению смертности и снижению темпов развития. До недавнего времени для предупреждения этих явлений и снижения экономических потерь в аквакультуре широко использовались синтетические ветеринарные препараты, в первую очередь антибиотики. В настоящее время отношение к применению таких средств в животноводстве и, в частности, в аквакультуре коренным образом меняется. Доказано, что их применение нежелательно сказывается на окружающей среде, способствует формированию резистентных штаммов микроорганизмов, накоплению токсических метаболитов в тканях объектов аквакультуры, предназначенных для потребления человеком. Поэтому в последнее время их массовое использование запрещено во многих странах мира. В связи с этим в аквакультуре все более широко используются альтернативные, так называемые «экодружественные» (eco-friendly) методы, эффективно снижающие проблемы интенсификации аквакультуры, повышающие эффективность и продуктивность, но не оказывающие негативного влияния на окружающую среду.

Для Цитирования:
Сергей Николаевич Удинцев, Татьяна Петровна Жилякова, Глеб Викторович Кинев, Использование порошка сухого чеснока в качестве фитобиотика для повышения эффективности выращивания молоди нельмы Stenodus leucichthys nelma (Pallas) в аквакультуре. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: