Нельма (лат. Stenodus leucichthys nelma (Pallas)) традиционно считается деликатесной «царской» рыбой, по своим вкусовым качествам сравнимой с осетром. В России эта рыба в естественных условиях обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана и Северо-Западного региона, за рубежом — в бассейне рек Северной Америки. Для выращивания в аквакультуре нельма привлекательна прежде всего отменными вкусовыми качествами, а также присутствием большого количества необходимых организму человека макро- и микронутриентов. Так, уровень полиненасыщенных жирных кислот в мясе нельмы достигает 10,01 ± 0,27, в то время как насыщенных — всего 3,87 ± 0,22 мг/100 г. По соотношению этих двух классов жирных кислот нельма уступает только осетру. Содержание кальция составляет 1000, фосфора — 7800 мг/100 г, калия — 15 000 мг/кг, железа — 25, марганца — 1,2, меди — 1, цинка — 21, магния — 0,76 мг/кг, витамина А — 1,06 мг/кг, Е — 26,67, В1 — 10,67, В2 — 6,4, В3 — 11,96, В5 — 81,5, В6 — 7,11, В12 — 106,7 мкг/кг [2].
В последнее время численность нельмы в водоемах Обь-Иртышского бассейна сократилась в связи c повышением интенсивности ее промысла и антропогенными факторами, поэтому вылов этого вида запрещен во всех южных и центральных районах Сибири [4]. Такая ситуация требует постоянной работы в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству. Сегодня важнейшей научной задачей, стоящей перед предприятиями рыбоводства, является введение в аквакультуру перспективных видов рыб, в том числе нельмы, а также отработка биотехнологии их полноцикличного выращивания [1].
Проблемами современной интенсивной аквакультуры, отличающейся высокой плотностью выращивания объектов, являются стрессированность рыбы, снижение иммунитета, что приводит к повышению заболеваемости, увеличению смертности и снижению темпов развития. До недавнего времени для предупреждения этих явлений и снижения экономических потерь в аквакультуре широко использовались синтетические ветеринарные препараты, в первую очередь антибиотики. В настоящее время отношение к применению таких средств в животноводстве и, в частности, в аквакультуре коренным образом меняется. Доказано, что их применение нежелательно сказывается на окружающей среде, способствует формированию резистентных штаммов микроорганизмов, накоплению токсических метаболитов в тканях объектов аквакультуры, предназначенных для потребления человеком. Поэтому в последнее время их массовое использование запрещено во многих странах мира. В связи с этим в аквакультуре все более широко используются альтернативные, так называемые «экодружественные» (eco-friendly) методы, эффективно снижающие проблемы интенсификации аквакультуры, повышающие эффективность и продуктивность, но не оказывающие негативного влияния на окружающую среду.