В ходе эволюции, у объектов сельскохозяйственного производства, как растительного, так и животного происхождения, постоянно находящихся под воздействием естественных и искусственных электромагнитных полей, которые могут оказывать влияние активность физиологических процессов, протекающих в растительных организмах [1–5].
В данной работе изучено влияние ЭМП поля самогенерирующего разряда на устойчивость клубней картофеля к поражению фито патогенами при хранении. ЭМП самогенерирующего разряда представляет собой особую форму дуги, которая при определенных условиях переходит в режим генерации незатухающих колебаний. Частота колебаний разряда зависит от параметров контура или резонатора, в которые включается дуговой элемент и может изменяться в широких пределах (12–16).
Специфической особенностью ЭМП формируемых генераторами СГ-разряда является их высокая проникающая способность, прохождение через электропроводящие среды, распространение по ним на большие расстояния практически без затухания, при этом, как показали сделанные расчеты, происходит сильное сокращение длины волны, что делает ее очень активной к воздействию на различные биологические системы (10, 15-16).
Проведенные лабораторные исследования по воздействию электромагнитных полей СГ-разряда на различные биообъекты показали, что в зависимости от режимов работы данного вида генератора происходит как стимуляция их биологической активности, так и подавление. Работы велись как с чистыми культурами микроорганизмов ( Erminia carovora, Bacillus subtilis, E-coli, Scl.Sclerotiorum, МАФАМ,и т. д.), так и с сельскохозяйственными продуктами и продуктами питания (пшеницей, земляникой садовой, помидорами, мясными полуфабрикатами, орехами, бобовыми культурами, микроводорослью спирулиной, и др.) [6–8].
Целью данной работы явилось проведения научных исследований по изучению эффективности воздействия ЭМП плазменного электромагнитного генератора на основе СГ разряда на клубни картофеля на активность метаболических процессов и устойчивость к поражению фитопатогенами для увеличения сроков их хранения без ухудшения товарных свойств.