Дата поступления рукописи в редакцию: 18.07.2025
Дата принятия рукописи в печать: 28.07.2025
Важным аспектом здорового образа жизни и профилактики алиментарных заболеваний населения является сбалансированное питание с использованием местных сырьевых ресурсов, особенно дикорастущих и культурных ягод, содержащих значительное количество биологически активных веществ. На основе анализа публикаций установлено, что проводятся исследования по разработке технологий пищевой продукции с использованием ягод жимолости учеными России, Беларуси, Китая, Польши и Литвы. Однако ягоды жимолости относительно недавно стали приобретать популярность среди населения. Таким образом, задачей исследований является изучение товароведных характеристик и разработка новых продуктов на основе жимолости. Качество и технологические свойства жимолости формируются под влиянием многих факторов. Важнейшим из них является помологический сорт. В данной работе дана товароведная характеристика ягод жимолости садовой, произрастающей на территории Республики Беларусь, в фермерских хозяйствах и в РУП «Институт плодоводства». По внешнему виду жимолость характеризуется степенью свежести, зрелости и состоянием поверхности кожицы. При неправильном хранении, повторном замораживании или перепадах температур кожица может приобретать не товарный вид. В обычных условиях она имеет от темно-синего до фиолетового оттенок с сизым или восковым налетом. По внешним характеристикам жимолость представляет собой продолговатую часто волнообразную вытянутую ягоду длиной от 0,9 см до 2,6 см с диаметром поперечного сечения от 0,6 см до 1,1 см. Ягоды характеризуются как удлиненно-колокольчатые или цилиндрические. Масса жимолости, как и для многих ягод, выражается как масса десяти ягод и составляет около 12 г. Следовательно масса одной ягоды составляет 1,2 г, что в 1,7 раз больше, чем масса ягоды черники. Основную массу ягод составляет мякоть, в которой находятся небольшие продолговатые семена, расположенные на одинаковом радиусе от центра ягоды. При сборе жимолости наблюдается полусухой отрыв из-за тонкой кожицы и сочной мякоти. В реализацию поступают ягоды без плодоножки и очищенные от посторонних примесей в виде листьев и веток. По органолептическим показателям жимолость можно характеризовать по таким показателям, как внешний вид, запах, цвет и вкус. Ягода имеет приятный, слегка выраженный сладковатый аромат. По вкусу, который характеризуется сладостью с небольшой кислинкой, очень близка к голубике. Вкусовой профиль ягод жимолости представлен на рисунке 1.