Статья поступила 12.05.2019
В условиях реформирования экономической системы в России наблюдается рост криминализации экономических процессов и связанных с ними отношений. Это обусловливает увеличение количества и качества неправомерных действий в указанной сфере, в связи с чем возникает необходимость выявления и ликвидации пробелов в системе государственного финансового контроля для противодействия экономическим правонарушениям и злоупотреблениям.
В прикладном аспекте наиболее востребованы научные исследования, посвященные методическим особенностям выявления, документирования, формирования доказательственной базы противоправных действий экономического характера и проведения финансово-контрольных действий. Основными инициаторами и заказчиками подобных научных разработок выступают органы, в компетенцию которых входят назначение и производство финансово-экономических ревизий, аудиторских проверок и экономических экспертиз по делам экономической направленности (Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Следственный комитет, Счетная палата РФ и др.). Субъектами таких финансово-контрольных действий являются ревизоры, аудиторы и эксперты-экономисты соответствующих подразделений обозначенных структур.
Существующее на сегодняшний момент многообразие видов и форм финансового контроля порождает несогласованность и разобщение в методическом обеспечении при выполнении контрольных и экспертных функций как в комплексе, так и по отдельным направлениям финансово-контрольной деятельности. В силу объективных и субъективных причин отдельные субъекты государственного финансового контроля имеют ограниченные полномочия и не обременены обязанностями, предполагающими проведение предварительного контроля деятельности экономических субъектов, которому отводится важная роль в части предупреждения правонарушений и злоупотреблений в сфере экономики. Происходящее реформирование и изменения, вносимые в законодательную базу, регламентирующую экономические отношения, предполагают изменение теоретических и методических основ проведения финансово-контрольных и экспертных мероприятий.