Высокие темпы роста продукции птицеводства на птицефабриках в связи с возросшей необходимостью обеспечения населения мясом птицы и его высоким качеством неизбежно ведут к поиску путей для решения задач, которые зависят от многих факторов [19]. При этом не учитывать качество питьевой воды при выпаивании цыплятам-бройлерам недопустимо. Вода является важнейшей составной частью внешней среды, без которой невозможны поддержание здоровья и получение высокой продуктивности птицы [9, 13, 14]. По данным А. Шакина [17], при выпаивании воды птице необходимо производить замену компонентов органических кислот, входящих в состав подкислителей, с целью недопущения адаптации микробов в желудочно-кишечном тракте. При выращивании цыплят-бройлеров в технологическом процессе важно соблюдать выполнение всех профилактических, зоогигиенических мер, в т. ч. и при выпаивании воды [3, 4, 15, 16, 18].
В отрасли птицеводства нашли широкое применение органические кислоты, которые используются в качестве подкислителей для сохранения свойств потребляемой воды. В доступной нам литературе нет данных по выпаиванию воды цыплятам-бройлерам с подкислителями «Аквасейф» и «Велегард» и их влиянию на продуктивность и качественные показатели мяса. Поэтому представляет интерес при выращивании цыплят-бройлеров использование подкислителей воды, позволяющих повысить продуктивность и их сохранность.
дать оценку эффективности производства мяса бройлеров при использовании подкислителей питьевой воды «Аквасейф» и «Велегард».
Экспериментальная часть работы выполнена в ЗАО «Куриное Царство-Брянск» бройлерного цеха «Роща» Почепского района.
Объектом исследований явилось поголовье цыплят-бройлеров кросса Cobb 500 при напольном содержании, изучалось влияние подкислителей воды на мясную продуктивность. Группы цыплят формировали по принципу параналогов [12]. Цыплят-бройлеров опытных групп от основного поголовья отделяли сеткой в углу помещения по 100 гол. в каждой группе. Поголовье цыплят опытных групп помечали краской.