По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033:636.087.7 DOI: 10.33920/sel-05-2002-02

Использование подкислителей «Аквасейф» и «Велегард» при выращивании цыплят-бройлеров

Л. Н. Гамко д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Россия, Брянская обл., с. Кокино
Т. А. Таринская аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Россия, Брянская обл., с. Кокино, e-mail: bgsha@bgsha.com

Известно, что необходимо производить замену компонентов органических кислот, входящих в состав подкислителей, при выпаивании воды птице с целью недопущения адаптации микробов в желудочно-кишечном тракте. В отрасли птицеводства нашли широкое применение органические кислоты, которые используются в качестве подкислителей для сохранения свойств потребляемой воды. Цель работы – дать оценку эффективности производства мяса бройлеров при использовании подкислителей питьевой воды Аквасейф и Велегард. Экспериментальная часть работы выполнена в ЗАО «Куриное Царство-Брянск» бройлерного цеха «Роща» Почепского района. Объектом исследований явилось поголовье цыплят-бройлеров кросса Cobb 500 при напольном содержании, изучалось влияние подкислителей воды на мясную продуктивность. Группы цыплят формировали по принципу пар-аналогов. Цыплят-бройлеров опытных групп от основного поголовья отделяли сеткой в углу помещения по 100 гол. в каждой группе. В результате исследований были установлены оптимальные дозы использования подкислителей воды «Аквасейф» и «Велегард» для выпаивания цыплятам-бройлерам. Установлено положительное влияние этих подкислителей на переваривание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, способствующее эффективному использованию азота, что обусловило повышение интенсивности роста, сохранности молодняка и улучшение конверсии корма. Убойный выход в контрольной группе составил 55,1 %, а в опытных – 57,2 и 58,4 %, что на 2,1 и 3,3 % выше при одинаковом уровне поступления обменной энергии и питательных веществ. У цыплят, потреблявших подкислители, более интенсивно использованы питательные вещества комбикорма для отложения в организме составных частей тушки, что отразилось на производстве продукции. Выявлено положительное влияние подкислителей «Аквасейф» и «Велегард» на качество мяса цыплят-бройлеров.

Литература:

1. Васильева Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. – М.: Россельхозиздат, 1982. – С. 3–5.

2. Гамко Л. Н. Влияние выпаиваемых подкислителей с питьевой водой на качество мяса цыплятбройлеров / Л. Н. Гамко, Т. А. Таринская // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: мат-лы Национальной науч.-практ. конф., посв. 80-летию проф. А. А. Ткачёва (20‒21 сентября 2018 г.). – Брянский ГАУ. – С. 42‒46.

3. Гамко Л. Н. Использование подкислителей воды при выращивании цыплят-бройлеров / Л. Н. Гамко, Т. А. Таринская // Актуальные проблемы интенсивного животноводства: мат-лы Междунар. науч.практ. конф. (24‒25 мая 2018 г.). – Брянский ГАУ. – С. 34‒36.

4. Гамко Л. Н. Продуктивность использования азота и качество мясной продукции цыплят-бройлеров при выпаивании воды с подкислителем «Велегард» / Л. Н. Гамко, Т. А. Таринская //Аграрная наука. – 2018. – № 7‒8. – С. 29‒31.

5. Житенко П. В. Оценка качества продуктов животноводства / П. В. Житенко. – М.: Россельхозиздат, 1987. – С. 159‒166.

6. Кармацких Ю. А. Морфологические показатели у гусят, получавших бентонит / Ю. А. Кармацких, С. Ф. Суханова // Птицеводство. – 2004. – № 6. – С. 16–17.

7. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. И. Левченко и др. – М.: Колос, 2004. – 520 с.

8. Костомахин Н. М. Препарат «Мегабрик Препавел» в рационах сухостойных коров / Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких / Главный зоотехник. – 2019. – № 7. – С. 11‒19.

9. Костомахина Е. Н. Экологоэкономические критерии использования систем подготовки питьевой воды для нужд населения Омской области: автореф. дис. … канд. биол. наук / Е. Н. Костомахина. – Омск, 2004. – 15 с.

10. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 15‒204.

11. Надальяк Е. А. Физиологические основы нормирования энергии в рационах крупного рогатого скота / Е. А. Надальяк и др. // Энергетическое питание с.-х. животных. – Боровск: ОНТИ ВНИИФБиП с.-х. животных, 1986. – 56 с.

12. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43‒60.

13. Таринская Т. А. Переваримость питательных веществ при выпаивании подкислителей / Т. А. Таринская, Л. Н. Гамко // Птицеводство. – 2018. – № 6. – С. 25‒27.

14. Таринская Т. А. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании подкислителей / Т. А. Таринская, Л. Н. Гамко // Птицеводство. – 2018. – № 1. – С. 30‒31.

15. Таринская Т. А. Эффективность применения подкислителей воды в разные периоды выращивания цыплят-бройлеров / Т. А. Таринская, Л. Н. Гамко // Аграрная наука. – 2018. – № 10. – С. 23‒24.

16. Фисинин В. И. Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц / В. И. Фисинин и др.; под общ. ред. В. И. Фисинина, А. Ш. Кавтарашвили. – Сергиев Посад, 2009. –167 с.

17. Шакин А. Пробиотик с постоянной регистрацией / А. Шакин // Комбикорма. – 2013. – № 1. – С. 77‒78.

18. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, В. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15‒22.

19. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, M. A. Kleshchev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901‒906.

Высокие темпы роста продукции птицеводства на птицефабриках в связи с возросшей необходимостью обеспечения населения мясом птицы и его высоким качеством неизбежно ведут к поиску путей для решения задач, которые зависят от многих факторов [19]. При этом не учитывать качество питьевой воды при выпаивании цыплятам-бройлерам недопустимо. Вода является важнейшей составной частью внешней среды, без которой невозможны поддержание здоровья и получение высокой продуктивности птицы [9, 13, 14]. По данным А. Шакина [17], при выпаивании воды птице необходимо производить замену компонентов органических кислот, входящих в состав подкислителей, с целью недопущения адаптации микробов в желудочно-кишечном тракте. При выращивании цыплят-бройлеров в технологическом процессе важно соблюдать выполнение всех профилактических, зоогигиенических мер, в т. ч. и при выпаивании воды [3, 4, 15, 16, 18].

В отрасли птицеводства нашли широкое применение органические кислоты, которые используются в качестве подкислителей для сохранения свойств потребляемой воды. В доступной нам литературе нет данных по выпаиванию воды цыплятам-бройлерам с подкислителями «Аквасейф» и «Велегард» и их влиянию на продуктивность и качественные показатели мяса. Поэтому представляет интерес при выращивании цыплят-бройлеров использование подкислителей воды, позволяющих повысить продуктивность и их сохранность.

дать оценку эффективности производства мяса бройлеров при использовании подкислителей питьевой воды «Аквасейф» и «Велегард».

Экспериментальная часть работы выполнена в ЗАО «Куриное Царство-Брянск» бройлерного цеха «Роща» Почепского района.

Объектом исследований явилось поголовье цыплят-бройлеров кросса Cobb 500 при напольном содержании, изучалось влияние подкислителей воды на мясную продуктивность. Группы цыплят формировали по принципу параналогов [12]. Цыплят-бройлеров опытных групп от основного поголовья отделяли сеткой в углу помещения по 100 гол. в каждой группе. Поголовье цыплят опытных групп помечали краской.

Для Цитирования:
Л. Н. Гамко, Т. А. Таринская, Использование подкислителей «Аквасейф» и «Велегард» при выращивании цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: