Актуальность темы. Проблема обеспечения населения страны продовольствием за счет собственных ресурсов стала одной из главных, т.к. реформа аграрного сектора экономики нашей страны негативно отразилась на животноводстве: резко сократилась численность стада, снизилась его продуктивность. В то же время животноводство играет важнейшую роль в удовлетворении потребности людей в высокоценных продуктах питания, в первую очередь в молоке и молочных продуктах как наиболее доступных для основной массы населения [5, 8, 12].
Обеспечение животных полноценным и нормированным питанием в Омском регионе сложная задача, т.к. стойловый период продолжается до 8 мес. При длительном содержании скота в закрытых помещениях и скармливания ему низкокачественных кормов существенно возрастает потребность в питательных веществах, макрои микроэлементах, других биологически активных веществах [2, 3, 10]
При производстве конкурентоспособной продукции, в условиях рыночных отношений, важно найти пути к снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции и повышению рентабельности, животноводства. Современное молочное скотоводство может быть высокорентабельным только с применением ресурсосберегающих технологий и интенсификации кормопроизводства. Одним из направлений кормопроизводства является более эффективное использование зернофуражных культур [1, 7].
Омская область является зоной рискованного земледелия, т.к. даже летом бывают кратковременные ночные заморозки, от которых часто страдают посевы зерновых культур, поэтому производство фуражного зерна в условиях региона затруднено суровыми климатическими условиями. По этой причине проблемы, связанные с уборкой и сушкой фуражного зерна, растущие на нее затраты послужили поводом к переходу на применение метода плющения зерна в стадии молочной спелости с последующим консервированием.
В питании жвачных животных важную роль играют углеводы – сырая клетчатка, крахмал, сахара.
В грубых кормах сырая клетчатка занимает 30‒35 % сухого вещества [4, 9].