Питание — важнейший фактор, определяющий здоровье населения страны. Неуклонно продолжается снижение уровня потребления населением натуральных и качественных продуктов питания. Особенно это заметно на продуктах, содержащих белки и витамины: мясо и мясопродукты (32%), молоко и молокопродукты (35%), овощи (40%). Дефицит белка в рационе составляет 26%, витаминов — 50%. У большей части населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные недостаточным потреблением питательных веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (йода, железа, фтора, кальция, селена и пр.), белков [1; 2].
Исследования НИИ питания РАМН свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ (железа, кальция) значительной частью людей всех возрастных групп. Неблагоприятно обстоит дело с обеспеченностью витамином С, недостаток которого выявляется у 80–90% обследуемых людей, а уровень дефицита достигает 50–80%. У 40–80% населения недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. Более 41% населения России испытывают недостаток каротина [3].
Недостаток потребления витаминов и белка, особенно сбалансированного по аминокислотному составу, приводит к метаболическому сдвигу в обмене веществ и многочисленным заболеваниям. Одним из способов решения этого вопроса является оптимизация питания путем использования новых нетрадиционных плодоовощных культур с высокими вкусовыми и пищевыми свойствами [4].
Перед производителями пищевых продуктов стоит задача не только снижения себестоимости продукции, но и расширения ресурсной базы пищевой промышленности доступным и качественным отечественным сырьем. Конфеты являются источником энергии, но содержат мало важнейших нутриентов: белков, витаминов, макро- и микроэлементов.
Помадные конфеты благодаря своим вкусовым качествам и доступным ценам в настоящее время находят широкий спрос у населения. Разработка и внедрение новых сортов конфет с использованием нетрадиционных видов сырья позволяют снизить сахароемкость изделий и повысить их вкусовые и питательные свойства.