По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.143 DOI:10.33920/igt-01-2205-02

Использование плодоовощного сырья в технологии сахаристых кондитерских изделий

В последние годы в мире возрастает забота о состоянии здоровья населения, следовательно, увеличивается интерес к пищевым продуктам, обогащенным биологически активными компонентами. Учитывая, что сахаристые кондитерские изделия являются традиционными и любимыми продуктами питания с относительно низкой биологической ценностью, проблема обогащения именно этой группы изделий представляет определенный интерес. В связи с этим производство продуктов этой группы является актуальной задачей, которая может быть решена за счет использования овощей и фруктов в своем составе.

Литература:

1. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. и др. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. // Вопросы питания. — 2018. — Т. 87, № 4. — С. 62–68.

2. Коденцова В.М., Жилинская Н.В., Шпигель Б.И. Витаминология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения // Вопросы питания. — 2020. — Т. 89, № 4. — С. 89–99.

3. Баулина Т.В., Зайцева Л.В., Осипов М.В., Баженова А.Е. Помадные конфеты, обогащенные бета-каротином // Вестник КрасГАУ. — 2021. — № 9. — С. 179–186.

4. Баулина Т.В. Создание безопасных функциональных продуктов с применением нетрадиционного растительного сырья. — М.: Пищевая промышленность, 2011. — 124 с.

5. Киселев А.А., Садыгова М.К., Белова М.В. и др. Использование вторичного сырья консервной промышленности в технологии сахаристых кондитерских изделий // Вестник КрасГАУ. — 2018. — № 6. — С. 176–181.

1. Kodencova V.M., Vrzhesinskaja O.A., Nikitjuk D.B. i dr. Vitaminnaja obespechennost' vzroslogo naselenija Rossijskoj Federacii: 1987– 2017 gg. // Voprosy pitanija. 2018. T. 87, № 4. S. 62–68.

2. Kodencova V.M., Zhilinskaja N.V., Shpigel' B.I. Vitaminologija: ot molekuljarnyh aspektov k tehnologijam vitaminizacii detskogo i vzroslogo naselenija // Voprosy pitanija. 2020. T. 89, № 4. S. 89–99.

3. Baulina T.V., Zajceva L.V., Osipov M.V., Bazhenova A.E. Pomadnye konfety, obogashhennye beta-karotinom. Vestnik KrasGAU. 2021. № 9. S. 179–186.

4. Baulina T.V. Sozdanie bezopasnyh funkcional'nyh produktov s primeneniem netradicionnogo rastitel'nogo syr'ja. — M.: Pishhevaja promyshlennost', 2011. 124 s.

5. Kiselev A.A., Sadygova M.K., Belova M.V. i dr. Ispol'zovanie vtorichnogo syr'ja konservnoj promyshlennosti v tehnologii saharistyh konditerskih izdelij // Vestnik KrasGAU. 2018. № 6. S. 176–181.

Питание — важнейший фактор, определяющий здоровье населения страны. Неуклонно продолжается снижение уровня потребления населением натуральных и качественных продуктов питания. Особенно это заметно на продуктах, содержащих белки и витамины: мясо и мясопродукты (32%), молоко и молокопродукты (35%), овощи (40%). Дефицит белка в рационе составляет 26%, витаминов — 50%. У большей части населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные недостаточным потреблением питательных веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (йода, железа, фтора, кальция, селена и пр.), белков [1; 2].

Исследования НИИ питания РАМН свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ (железа, кальция) значительной частью людей всех возрастных групп. Неблагоприятно обстоит дело с обеспеченностью витамином С, недостаток которого выявляется у 80–90% обследуемых людей, а уровень дефицита достигает 50–80%. У 40–80% населения недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. Более 41% населения России испытывают недостаток каротина [3].

Недостаток потребления витаминов и белка, особенно сбалансированного по аминокислотному составу, приводит к метаболическому сдвигу в обмене веществ и многочисленным заболеваниям. Одним из способов решения этого вопроса является оптимизация питания путем использования новых нетрадиционных плодоовощных культур с высокими вкусовыми и пищевыми свойствами [4].

Перед производителями пищевых продуктов стоит задача не только снижения себестоимости продукции, но и расширения ресурсной базы пищевой промышленности доступным и качественным отечественным сырьем. Конфеты являются источником энергии, но содержат мало важнейших нутриентов: белков, витаминов, макро- и микроэлементов.

Помадные конфеты благодаря своим вкусовым качествам и доступным ценам в настоящее время находят широкий спрос у населения. Разработка и внедрение новых сортов конфет с использованием нетрадиционных видов сырья позволяют снизить сахароемкость изделий и повысить их вкусовые и питательные свойства.

Для Цитирования:
Т.В. Баулина, Использование плодоовощного сырья в технологии сахаристых кондитерских изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: