По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.086:636.087.7

Использование озимой ржи и новых компонентов в составе комбикормов для мясного скота

И. А. Рахимжанова канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно исследовательский институт мясного скотоводства» Россия, г. Оренбург, e mail: vniims.or@mail.ru
Б. Х. Галиев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» Россия, г. Оренбург, e-mail: vniims.or@mail.ru

Перспективным компонентом при производстве комбикормов является озимая рожь, которая не уступает по своим энергетическим характеристикам пшенице, ячменю и кукурузе. Озимая рожь распространена во всех районах Оренбургской области, занимая при этом довольно обширные посевные площади. В работе проведено сравнительное изучение продуктивного действия вновь разработанных вариантов комбикормов, включающих натуральное зерно озимой ржи, подвергнутое экструзии отдельно и с обогащением смесью, состоящей из 15 % мочевины, 10 % патоки, 10 % фуза и 65 % наполнителя в виде зерна ржи, входящих в рацион бычков. В комбикорм № 1 вводили натуральную озимую рожь в количестве 15 % по массе, в рецепты № 2 и № 3 вместо части ячменя и пшеницы – экструдированную рожь в объеме 33 % как энергетический ингредиент, а в комбикорм № 3 – 20 % экструдированной ржи с азотистоуглеводно-жировой добавкой (рожь – 65 %, мочевина – 15, патока и фуз – по 10 %) как протеиновый компонент вместо жмыха. За период научно-хозяйственного опыта относительная интенсивность роста бычков контрольной группы была на 6,48 и 8,12 % ниже, чем у сверстников из опытных групп (рецепты № 2, № 3), на фоне лучших показателей во 2-й опытной группе (на 1,64 %) относительно сверстников 1-й опытной группы. Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о целесообразном использовании экспериментальных комбикормов в структуре рационов при выращивании бычков на мясо. При этом более высокими показателями продуктивности характеризуются бычки, получавшие экструдированную рожь как в отдельности, так и в сочетании с азотисто-углеводно-жировой добавкой.

Литература:

1. Абдулгазизов Р. Ш. Переваримость питательных веществ, обменная энергия и продуктивность бычков казахской белоголовой породы при использовании рационе комбикормов собственного производства / Р. Ш. Абдулгазизов, И. А. Рахимжанова, Б. Х. Галиев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – № 4 (32). – С. 166–169.

2. Галиев Б. Х. Влияние использования экструдированных карбамидных концентратов в составе комбикормов на энергетический обмен / Б. Х. Галиев, В. И. Левахин, И. А. Рахимжанова, Р. Ф. Мангутов // Вестник мясного скотоводства. – 2012. – № 2 (76). – С. 78–83.

3. Головин А. В. Белково-витаминные добавки в кормлении коров / А. В. Головин // Молочное и мясное скотоводство. – 1998. – № 1. – С. 13‒15.

4. Горлов И. Селеноорганические подкормки для коров / И. Горлов, В. Храмова, Н. Чамуралиев // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 2. – С. 24‒25.

5. Зелепухин А. Г. Азотистый обмен у бычков казахской белоголовой породы при выращивании на мясо с использованием в рационах различных рецептов комбикормов / А. Г. Зелепухин, Б. Х. Галиев, Р. Ф. Мангутов, Р. Ш. Абдулгазизов, И. А. Рахимжанова // Вестник мясного скотоводства: матер. Всерос. науч.-практ. конф. – Оренбург, 2007. – С. 75–77.

6. Методика определения экономической эффективности использований в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: ВАСХНИЛ, 1980. – 112 с.

7. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. – 32 с.

8. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24‒30.

9. Костомахин Н. Практика кормления в мясном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 10. – С. 3‒7.

10. Костомахин Н. М. Традиционные технологии производства травяной муки / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. – 2015. – № 4. – С. 14‒28.

11. Кудашева А. В. Биологические факторы протеина кормовых средств рационов, используемых в кормлении мясного скота в условиях Оренбургской области / А. В. Кудашева, Б. Х. Галиев, Н. М. Ширнина, И. А. Рахимжанова // Вестник мясного скотоводства. – 2015. – № 3 (91). – С. 98–101.

12. Левахин В. И. Оптимизация энергетического питания / В. И. Левахин // Зоотехния. – 1996. – № 12. – С. 11‒13.

13. Левахин В. И. Влияние и использование экструдированных карбамидных концентратов в составе комбикормов на мясную продуктивность бычков / В. И. Левахин, Б. Х. Галиев, И. А. Рахимжанова, Р. Ф. Мангутов // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – № 2. – С. 78–80.

14. Мирошников С. А. Неоднозначность влияния пробиотиков на обмен токсических элементов в организме кур-несушек / С. А. Мирошников, О. В. Кван, Д. Г. Дерябин // Вестник Оренбургского ГУ (приложение «Биоэлементология»). – 2006. – № 2. – С. 142‒144.

15. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43‒60.

16. Рахимжанова И. А. Влияние различных комбикормов, использованных в рационах бычков при выращивании на мясо, на синтез и превращение энергетических соединений в преджелудках / И. А. Рахимжанова, Б. Х. Галиев, Н. М. Ширнина, А. Н. Шубин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – № 2 (30). – С. 113–117.

17. Ширнина Н. М. Мясная продуктивность бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот / Н. М. Ширнина, Б. Х. Галиев, И. А. Рахимжанова, К. Ш. Картекенов, Х. Б. Дусаева // Стратегия основных направлений научных разработок и их внедрения в животноводство: матер. Междунар. науч.практ. конф. – Оренбург, 2014. – С. 143–146.

Актуальность темы. Как показывает мировой опыт последних десятилетий, использование комбикормов и различных добавок в составе рационов крупного рогатого скота обеспечивает при более низком расходе кормовых средств к более высокому получению продукции [7, 9].

Обусловливая качественный уровень питания животных, комбикорма оказывают влияние на уровень продуктивности, использование энергии, затраты питательных веществ на единицу продукции животноводства, на что указывают В. И. Левахин [12], Р. Ш. Абдулгазизов и др. [1], А. В. Кудашева и др. [11].

Перспективным компонентом при производстве комбикормов является озимая рожь, которая не уступает по своим энергетическим характеристикам пшенице, ячменю и кукурузе. Озимая рожь распространена во всех районах Оренбургской области, занимая при этом довольно обширные посевные площади. К сожалению, в зерне озимой ржи имеются недостатки, в первую очередь это ее крахмал, имеющий свойство высокого набухания в желудочно-кишечном тракте, приводя к расстройству пищеварения, что негативно сказывается на продуктивности животных и ограничению применения в составе комбикормов.

В связи с этим для устранения негативной характеристики крахмала и вместе с тем повышения питательной ценности (увеличение содержания сахаров, снижение расщепляемости протеина), а также инактивации ферментов, нами было проведено биотехнологическое воздействие, или экструдирование, зерна озимой ржи [13, 16].

Анализируя рецептуру комбикорма, мы должны учитывать не только питательность, но и экономические показатели. Обычно доступным белковым и жировым компонентом для данного корма являлся подсолнечный жмых, но с переходом маслоэкстракционной отрасли на новые технологии его доступность становится все меньше, а стоимость выше. Это обстоятельство наталкивает изготовителей на другие возможности балансирования комбикорма по белку – включение синтезированных содержащих азот веществ (САВ), что экономически более выгодно [10].

Сегодня перед учеными и производственниками стоит задача совершенствовать рецептуру комбикормов, в т.ч. с включением зерна озимой ржи, особенно для регионов, благоприятных для произрастания этой культуры. Поэтому сравнительное изучение продуктивного действия комбикормов, включающих в первом случае натуральную рожь, во втором – экструдированную, в третьем – экструдированную, но обогащённую смесью, состоящую из 15 % мочевины, 10 % патоки, 10 % фуза и 65 % наполнителя в виде зерна ржи, в составе рационов подопытных бычков является актуальным вопросом.

Для Цитирования:
И. А. Рахимжанова, Б. Х. Галиев, Использование озимой ржи и новых компонентов в составе комбикормов для мясного скота. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: