Актуальность темы. Как показывает мировой опыт последних десятилетий, использование комбикормов и различных добавок в составе рационов крупного рогатого скота обеспечивает при более низком расходе кормовых средств к более высокому получению продукции [7, 9].
Обусловливая качественный уровень питания животных, комбикорма оказывают влияние на уровень продуктивности, использование энергии, затраты питательных веществ на единицу продукции животноводства, на что указывают В. И. Левахин [12], Р. Ш. Абдулгазизов и др. [1], А. В. Кудашева и др. [11].
Перспективным компонентом при производстве комбикормов является озимая рожь, которая не уступает по своим энергетическим характеристикам пшенице, ячменю и кукурузе. Озимая рожь распространена во всех районах Оренбургской области, занимая при этом довольно обширные посевные площади. К сожалению, в зерне озимой ржи имеются недостатки, в первую очередь это ее крахмал, имеющий свойство высокого набухания в желудочно-кишечном тракте, приводя к расстройству пищеварения, что негативно сказывается на продуктивности животных и ограничению применения в составе комбикормов.
В связи с этим для устранения негативной характеристики крахмала и вместе с тем повышения питательной ценности (увеличение содержания сахаров, снижение расщепляемости протеина), а также инактивации ферментов, нами было проведено биотехнологическое воздействие, или экструдирование, зерна озимой ржи [13, 16].
Анализируя рецептуру комбикорма, мы должны учитывать не только питательность, но и экономические показатели. Обычно доступным белковым и жировым компонентом для данного корма являлся подсолнечный жмых, но с переходом маслоэкстракционной отрасли на новые технологии его доступность становится все меньше, а стоимость выше. Это обстоятельство наталкивает изготовителей на другие возможности балансирования комбикорма по белку – включение синтезированных содержащих азот веществ (САВ), что экономически более выгодно [10].
Сегодня перед учеными и производственниками стоит задача совершенствовать рецептуру комбикормов, в т.ч. с включением зерна озимой ржи, особенно для регионов, благоприятных для произрастания этой культуры. Поэтому сравнительное изучение продуктивного действия комбикормов, включающих в первом случае натуральную рожь, во втором – экструдированную, в третьем – экструдированную, но обогащённую смесью, состоящую из 15 % мочевины, 10 % патоки, 10 % фуза и 65 % наполнителя в виде зерна ржи, в составе рационов подопытных бычков является актуальным вопросом.