По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7:636.5.033 DOI:10.33920/sel-05-2307-02

Использование нетрадиционных кормовых средств в рационах цыплят-бройлеров в условиях юга России

И. Р. Тлецерук д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп, E-mail: info@mkgtu.ru

Территория Республики Адыгея весьма благоприятна для интенсивного производства зерновых. Однако за последние годы в этом субъекте юга России прослеживается стойкая тенденция увеличения среднегодовой температуры воздуха, все чаще случаются засухи. При этом падает урожайность зерновых культур. По этой причине необходимо уделять внимание внедрению в кормопроизводство зерна тритикале, сорго и рапса (жмых и шрот), более устойчивых к неблагоприятным климатическим факторам, по сравнению с традиционными злаками (пшеница, ячмень и кукуруза) и масличными (соя, подсолнечник). Целью исследований являлось экспериментальное обоснование использования нетрадиционных кормовых средств в рационах цыплят-бройлеров в условиях юга России. В условиях засушливой зоны юга России экспериментально обоснована эффективность использования в рецептуре комбикормов для цыплят-бройлеров зерна нетрадиционных культур (засухоустойчивых сортов тритикале), использования рапсового шрота в комбикормах, содержащих тритикале и применения способов повышения эффективности использования полнорационных комбикормов, содержащих нетрадиционные компоненты. Установлено, что в условиях засушливого климата юга России без ущерба для хозяйственно-биологических показателей цыплятам-бройлерам при двухфазном типе кормления в состав рационов следует вводить зерно тритикале (в первую фазу – в дозе 10,0 %, во вторую фазу – в дозе 16,4 % по массе) и рапсовый шрот (в первую фазу – в дозе 14,0 %, во вторую фазу – в дозе 16,0 % по массе) взамен аналогичного количества традиционных и более дорогих соевого и подсолнечного шротов. Это способствовало снижению затрат на 1 кг прироста на 5,56 руб. и увеличению уровня рентабельности производства птичьего мяса на 3,70 абс.%.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю.А Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15.

2. Кононенко С. И. Сорго в кормлении цыплят-бройлеров / С. Кононенко, Н. Юрина, И. Тлецерук // Комбикорма. – 2016. – № 9. – С. 69–71.

3. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

4. Овсепьян В. А. Эффективность совместного скармливания сорбента с пробиотиком в рационах цыплят-бройлеров / В. А. Овсепьян, И. Р. Тлецерук, Н. А. Юрина // Аграрная Россия. – 2016. – № 2. – С. 24–26.

5. Околелова Т. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. И. Околелова. – Сергиев Посад, 1996. – 167 с.

6. Плохинский Н. А. Математические методы в биологии / Н. А. Плохинский. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. – 265 с.

7. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

8. Способ улучшения биохимического состава продукции и крови коров и бройлеров при оптимизации экологии питания / Р. Б. Темираев, М. Г. Кокаева, Л. А. Витюк и др. // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2015. – № 3 (166). – С. 88–94.

9. Технологический прием повышения товароведных качеств птичьего мяса / И. Р. Тлецерук, Л. А. Витюк, А. А. Баева и др. // Новые технологии. – 2013. – № 4. – С. 112–119.

10. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. – М.: Колос, 2004. – 624 с.

11. Чиков А. Е. Морфологические и биохимические показатели крови у мясных цыплят при скармливании им комбикормов с тритикале / А. Е. Чиков, И. Р. Тлецерук // Ветеринария Кубани. – 2009. – № 6. – С. 11–12.

12. Эффективность включения в комбикорма отечественных ферментов для повышения яйценоскости кур и качества яиц / Л. Р. Михайлова, Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 8 (193). – С. 33–41. DOI: 10.33920/sel-05-2108-04.

13. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

14. Ярмоц А. В. Использование зерна сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров / А. В. Ярмоц, М. Н. Хагур, И. Р. Тлецерук // Новые технологии. – 2009. – № 4. – С. 72–74.

В нашей стране увеличение производства птицеводческой продукции обусловлено экономической проблемой импортозамещения и потребностями населения. Спрос на диетическое мясо и переход населения на здоровое питание предполагает увеличение темпов развития отечественного птицеводства как одного из способов достижения продовольственной безопасности страны. Для того, чтобы птицеводство уже в ближайшие сроки дало ожидаемые результаты, важно иметь достаточное количество сбалансированных по всем необходимым веществам комбикормов [1, 5, 8, 11].

Вопросы энергетической, белковой, минеральной и витаминной питательности кормосмесей для сельскохозяйственной птицы неотделимы друг от друга. Поэтому главная задача для ученых – правильно учесть в имеющихся кормах все питательные вещества и восполнить недостающие более правильным подбором ингредиентов с применением нетрадиционных кормовых средств и биологически активных кормовых добавок [2, 3, 7, 12, 13].

Территория Республики Адыгея весьма благоприятна для интенсивного производства зерновых. Однако за последние годы в этом субъекте юга России прослеживается стойкая тенденция увеличения среднегодовой температуры воздуха, все чаще случаются засухи. При этом падает урожайность зерновых культур. По этой причине необходимо уделять внимание внедрению в кормопроизводство зерна тритикале, сорго и рапса (жмых и шрот), более устойчивых к неблагоприятным климатическим факторам, по сравнению с традиционными злаками (пшеница, ячмень и кукуруза) и масличными (соя, подсолнечник) [4, 9].

Рядом исследователей установлено, что достижению более высокой зоотехнической и экономической эффективности производства мяса птицы при широком использовании в составе рационов местных нетрадиционных кормовых средств препятствует наличие в них «антипитательных» соединений [10, 14].

Целью исследований являлось экспериментальное обоснование использования нетрадиционных кормовых средств в рационах мясной птицы в условиях юга России.

Для достижения поставленной цели в засушливых условиях Республики Адыгея был проведен опыт по изучению влияния рационов с нетрадиционными кормовыми средствами (тритикале, сорго и рапсовый шрот) на мясную продуктивность, пищеварительный и межуточный обмен цыплят-бройлеров, которые содержались в условиях высоких температур и засух Республики Адыгея. Эксперименты проводились на птицефабрике «Теучежская» Теучежского района и птицетоварной ферме ООО «Капитал-M» в Республике Адыгея. Откорм проводили в течение 42 сут. Схема опыта приведена в таблице 1.

Для Цитирования:
И. Р. Тлецерук, Использование нетрадиционных кормовых средств в рационах цыплят-бройлеров в условиях юга России. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: