Птицеводство в Российской Федерации – одна из ключевых отраслей животноводства, которая обеспечивает население диетическими и высококалорийными продуктами питания, а именно мясом и яйцами [1, 2, 14].
В связи с этим производство максимального количества конкурентоспособной продукции высокого качества возможно лишь при условиях, которые учитывают биологические особенности птицы, ее физиологическое состояние, направление продуктивности и влияние на нее внешних факторов [10]. В то же время птица новых высокопродуктивных кроссов, которая сегодня используется в промышленном птицеводстве, отличается повышенной потребностью в питательных и биологически активных веществах, интенсивностью обменных процессов, скоростью роста и полового созревания. Такая птица является особенно чувствительной к негативному влиянию технологических и стрессовых факторов, которые приводят к определенным отклонениям обмена веществ и физиологических функций и, как следствие, снижению ее производительности и качества продукции [6, 12].
Важнейшим фактором в повышении продуктивности молодняка и цыплят-бройлеров в частности является рациональная и сбалансированная система их кормления. Учитывая высокую интенсивность роста птицы мясного направления продуктивности, наряду с обеспечением полноценного протеинового питания и обменной энергии, особое внимание необходимо уделять минеральному, витаминному, аминокислотному питанию [3, 5, 8, 9, 15].
Основным принципом, который сейчас внедряется, является гарантирование безопасности пищевых продуктов «от поля до стола потребителя» [11, 13].
Интенсивное развитие птицеводства требует новых подходов к организации кормления сельскохозяйственной птицы, внедрения современных кормовых добавок. Для гарантирования безопасности продуктов питания необходимыми являются отслеживание и контроль всех этапов цепи их производства, начиная с кормового сырья и заканчивая доставкой до потребителя, поскольку каждый этап может иметь потенциальное влияние на их безопасность [4].