По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7:636.5.084.1+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2210-04

Использование нетрадиционных кормов, различных рецептур премиксов и БВМК при производстве мяса бройлеров

А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru

В кормлении сельскохозяйственной птицы перспективным является поиск новых альтернативных кормовых источников и добавок. Такими нетрадиционными кормовыми источниками являются продукты переработки на масло семян горчицы и тыквы. Цель работы состояла в изучении использования нетрадиционных кормов, различных рецептур премиксов и БВМК при производстве мяса бройлеров. Исследования проводились на птице кроссов Kobb 500, HUBBARD ISA и Ross 308 в условиях лабораторно-клинического комплекса ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» и на птицефабриках Волгоградской обл. («Кумылженская», АО «Птицефабрика Краснодонская»). Введение концентрата «Сарепта» в рецептуру комбикорма для цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на обменные процессы, происходящие в их организме, а также положительно влияло на показатели роста птицы и снизило расход кормов. Использование концентрата «Горлинка» взамен подсолнечного жмыха в составе комбикорма для цыплят-бройлеров привело к повышению живой массы птицы и значительному снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы. Введение жмыха из семян тыквы взамен подсолнечного в кормлении цыплят-бройлеров способствовало повышению питательной ценности мяса и улучшению вкусовых качеств. Введение 1,5 %, 3,0 и 3,5 % премиксов VolgaVit в рацион бройлеров оказало положительное влияние на показатели роста и качество полученного мяса, что, в свою очередь, отразилось на экономической эффективности. Лучший результат показала 2-я опытная группа бройлеров, в рецепт комбикорма которой вводили 3,0 % премикса VolgaVit. Исследования по изучению использования нетрадиционных кормов и различных рецептур премиксов при производстве мяса бройлеров показали их положительное влияние на скорость роста птицы различных кроссов и качественные показатели мяса, что также подтверждено расчетами экономической эффективности и результатами производственной проверки.

Литература:

1. БВМК в птицеводстве / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, М. А. Шерстюгина и др. // АгроЭкоИнфо. – 2018. – № 2 (32). – С. 33.

2. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров/ А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33–45.

3. Влияние премиксов и БВМК на гематологические показатели сельскохозяйственной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, В. Н. Рудников и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2019. – № 2 (54). – С. 293–302.

4. Карапетян А. К. Использование нетрадиционных кормов в кормлении птицы / А. К. Карапетян, М. В. Струк, О. В. Корнеева // Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства: мат-лы I Междунар. науч.практ. конф. – Макеевка, 2018. – С. 89–92.

5. Кармацких Ю. А. Бентонит в комбикормах гусят-бройлеров / Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 60–67.

6. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

7. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

8. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

9. Ферменты отечественного производства в составе БВМК для молодняка свиней / Л. Р. Михайлова, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин, В. С. Шерне // Главный зоотехник. – 2022. – № 3 (224). – С. 25–33. DOI: 10.33920/sel-03-2203-03.

10. Фисинин В. Мировые и российские тренды развития птицеводства / В. Фисинин // Животноводство России. – 2018. – № 4. – С. 2–4.

11. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

12. Эффективность применения природных цеолитов при кормлении молодняка свиней / Л. Р. Михайлова, Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев и др. // Главный зоотехник. – 2022. – № 6 (227). – С. 13–22. DOI: 10.33920/sel-03-2206-02.

13. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – P. 1797. DOI: 10.3390/antiox10111797.

14. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientifi c Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/17551315/937/3/032093.

15. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021”. – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

Птицеводство в Российской Федерации – одна из ключевых отраслей животноводства, которая обеспечивает население диетическими и высококалорийными продуктами питания, а именно мясом и яйцами [1, 2, 14].

В связи с этим производство максимального количества конкурентоспособной продукции высокого качества возможно лишь при условиях, которые учитывают биологические особенности птицы, ее физиологическое состояние, направление продуктивности и влияние на нее внешних факторов [10]. В то же время птица новых высокопродуктивных кроссов, которая сегодня используется в промышленном птицеводстве, отличается повышенной потребностью в питательных и биологически активных веществах, интенсивностью обменных процессов, скоростью роста и полового созревания. Такая птица является особенно чувствительной к негативному влиянию технологических и стрессовых факторов, которые приводят к определенным отклонениям обмена веществ и физиологических функций и, как следствие, снижению ее производительности и качества продукции [6, 12].

Важнейшим фактором в повышении продуктивности молодняка и цыплят-бройлеров в частности является рациональная и сбалансированная система их кормления. Учитывая высокую интенсивность роста птицы мясного направления продуктивности, наряду с обеспечением полноценного протеинового питания и обменной энергии, особое внимание необходимо уделять минеральному, витаминному, аминокислотному питанию [3, 5, 8, 9, 15].

Основным принципом, который сейчас внедряется, является гарантирование безопасности пищевых продуктов «от поля до стола потребителя» [11, 13].

Интенсивное развитие птицеводства требует новых подходов к организации кормления сельскохозяйственной птицы, внедрения современных кормовых добавок. Для гарантирования безопасности продуктов питания необходимыми являются отслеживание и контроль всех этапов цепи их производства, начиная с кормового сырья и заканчивая доставкой до потребителя, поскольку каждый этап может иметь потенциальное влияние на их безопасность [4].

Для Цитирования:
А. К. Карапетян, Использование нетрадиционных кормов, различных рецептур премиксов и БВМК при производстве мяса бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: