По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.681.1 DOI:10.33920/igt-01-2205-04

Использование натуральных сахарозаменителей в производстве овсяного печенья

М.Е. Ткешелашвили РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва
Г.А. Бобожонова РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва

Осуществлена разработка рецептуры и технологии овсяного печенья на основе трегалозы/изомальта и стевиозида, не содержащего сахар в своем составе. Используя данные сахарозаменители, создали мучное кондитерское изделие профилактического назначения диетической направленности.

Литература:

1. Ткешелашвили М.Е., Бобожонова Г.А., Сорокина А.В. Разработка кондитерских изделий, обогащенных белком // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2019. — № 1. — С. 57–65.

2. Расширение ассортимента обогащенных кексов / М.Е. Ткешелашвили, Г.А. Бобожонова, А.В. Сорокина, М.Д. Бочкарева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2019. — № 4. — С. 89–102.

3. Подсластители и сахарозаменители / Х. Митчелл. — СПб.: Профессия, 2010. — 508 с.

1. Tkeshelashvili M.E., Bobozhonova G.A., Sorokina A.V. Razrabotka konditerskih izdelij, obogashhennyh belkom // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. 2019. № 1. S. 57–65.

2. Rasshirenie assortimenta obogashhennyh keksov / M.E. Tkeshelashvili, G.A. Bobozhonova, A.V. Sorokina, M.D. Bochkareva // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. 2019. № 4. S. 89–102.

3. Podslastiteli i saharozameniteli / H. Mitchell. — SPb.: Professija, 2010. — 508 s.

Проблема потребления избыточного количества сахара в мире за последние годы становится все более актуальной. Потребление сахара выше нормы может привести к серьезным заболеваниям, таким как сахарный диабет и ожирение. Значительный вклад в данную проблему вносят мучные кондитерские изделия. Наиболее перспективный путь решения данной проблемы — это замена сахара в рецептуре МКИ на сахарозаменители [1; 2].

Цель настоящего исследования — разработка рецептуры и технологии мучного кондитерского изделия в виде овсяного печенья на основе натуральных сахарозаменителей.

В последнее время все больший интерес вызывают такие сахарозаменители, как изомальт и трегалоза, которые будут включены в рецептуру разрабатываемого продукта.

Трегалоза широко используется за рубежом в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в медицине. В США трегалозе присвоен статус GRAS (Generally recognized as safe) — «в целом признаны безопасными». Калорийность трегалозы — 4 ккал / 1 г [3]. Ежедневное потребление 3,3 г трегалозы быстро снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи и улучшает толерантность к глюкозе.

Изомальт официально признан безопасным, и в США продукт разрешили употреблять в любых количествах. К американским ученым присоединились и в Европе: Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ и EEC Scientific Committee of Food (Научный комитет по пищевым продуктам ЕС) подтвердили его безопасность. Изомальт широко используется в пищевой и фармакологической промышленности, обладает низким гликемическим индексом, поэтому используется при приготовлении диабетических продуктов. Имеет низкую калорийность — 1 г изомальта содержит 2,4 ккал (10 кДж) [3].

Трегалоза, так же как и изомальт, обеспечивает чистую сладость, по интенсивности примерно в 2 раза меньшую сладости сахарозы, что обусловливает необходимость применения в рецептуре разрабатываемого продукта натурального (природного) подслащивающего вещества. Одним из ингредиентов, который позволяет обеспечить вкусовой профиль, характерный для сахарозы, является стевиозид.

Для Цитирования:
М.Е. Ткешелашвили, Г.А. Бобожонова, Использование натуральных сахарозаменителей в производстве овсяного печенья. Товаровед продовольственных товаров. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: