Морская биотехнология — это наука, направленная на изучение использования (частичного или же полного) морских организмов для модификации либо производства веществ, предназначающихся для улучшения состояния фауны и флоры. Проводимые в настоящий момент разработки веществ, выделяемых из аквабионтов (постоянных обитателей водной среды), являются весьма успешными, так как большая часть соединений, извлечение которых осуществляется, имеют фармакологическую активность.
Тема, касающаяся использования морских обитателей в фармацевтике, является весьма актуальной, так как эта отрасль активно развивается, появляются новые возможности по извлечению всё большего числа активных соединений, используемых при проведении разработок.
В настоящий момент наибольший интерес у ученых вызывают кораллы, брюхоногие моллюски, лучепёрые рыбы, морские звезды, мшанки, личиночнохордовые и лахтаки. В ходе изучения кальмаров специалисты получили данные о передаче нервных импульсов при помощи аксонов огромного размера. Моллюски наилучшим образом подходят для изучения клеточного цикла, а также его регуляции, морской еж используется для изучения молекулярных основ клеточного размножения и развития.
В рамках данной статьи будут рассмотрены ряд открытий и разработок в сфере морских биотехнологий. В частности, речь будет идти о таких морских обитателях как:
– цианобактерии двух отделов: Pyrrophyta (динофлагелляты) и Cyanophyta (сине-зеленые водоросли);
– морские губки Discodemia, Petrosia и Haliclona;
– морские водоросли Gelidium, Gracilaria-/ Gracilariopsis.
Специалисты, проводившие исследования в данном направлении, использовали библиотечные, а также поисковоинформационные базы данных (в их числе PubMed, ResearchGate, eLibrary, CyberLeninka).
Растения, произрастающие на земле, легко доступны, в связи с чем они чаще всего используются в медицине (преимущественно — в народной) в качестве источника полезных веществ. К ключевым преимуществам акватории относят широкий диапазон питательных веществ (начиная с олиготрофных и заканчивая автотрофными) и давления (1–1000 атмосфер), а также значительный разброс температуры вод. Благодаря данному разнообразию произошло обширное образование видов на всех уровнях — начиная с микроорганизмов и заканчивая млекопитающими. Биоразнообразие в морской среде на порядок больше, чем в наземной, исследования по применению первых в фармацевтической отрасли в качестве сырья проводятся крайне редко и только недавно начали развиваться.