Заражение различными заболеваниями через продукты питания — проблема здравоохранения во всём мире. Огромный вклад в пищевые инфекционные заболевания вносят трематоды. Среди видов, передающихся через продукты питания, наибольшее эпидемиологическое значение на Дальнем Востоке России имеют Clonorchis sinensis и Metagonimus spp., принадлежащие к надсемейству Opisthorchioidea. C. sinensis официально внесен в список биологических канцерогенов и является фактором, провоцирующим развитие холангиокарциномы [1]. M. suifunensis, ранее относящийся к виду M. yokogawai и описанный в 2017 г. по молекулярным данным как новый вид на Дальнем Востоке России [2], вызывает серьезные желудочно-кишечные расстройства. Ареалы указанных паразитов перекрываются, а также они циркулируют с использованием одних и тех же вторых промежуточных и окончательных хозяев.
В связи с эпидемиологическим значением данных паразитов необходимо их изучение и постоянный мониторинг паразитарных инфекций. Помимо проблемы диагностики видов при невысокой степени инвазии или неправильном сборе паразитологического материала, важно проводить оценку генетического разнообразия в популяциях трематод, поскольку эти данные важны для выявления исторических аспектов распространения инвазионных болезней и прогнозирования дальнейшего расширения популяций паразитов. При этом важно помнить, что для получения наиболее объективных результатов желательно использовать разные молекулярные маркеры. Целью настоящего исследования является сравнение параметров генетической изменчивости для трематод C. sinensis и M. suifunensis на территории Дальнего Востока России с использованием ядерных и митохондриальных маркеров.
На основе опубликованных статей по ядерным и митохондриальным маркерам был проведен сравнительный анализ параметров генетической изменчивости M. suifunensis [2–4], а также были использованы новые данные по полноразмерным последовательностям nad1 мтДНК, полученным из взрослых особей паразита из 8 локалитетов Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейской автономной области, и проведено сравнение с данными для C. sinensis [1, 5].