По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.5.033:636.087.72+591.111

Использование минерального комплекса в кормлении кур родительского стада бройлеров

Н. П. Буряков д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: kormlenieskota@gmail.com
А. С. Заикина ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: azaikina@rgau-msha.ru

Изучена эффективность использования минерального комплекса «Протикал ТРИ Плюс» в кормлении кур родительского стада бройлеров. За период опыта сохранность поголовья составила в контрольной группе 93,8 %, во 2-й опытной группе – 95,9, в 3-й опытной группе – 95,6 %. Основными причинами выбраковки яиц стали бой и насечка, составив в контрольной группе 79 %, во 2-й опытной группе – 72, в 3-й группе – 74 %. Выявлено, что применение минерального комплекса «Протикал ТРИ Плюс» повышает прочность скорлупы яиц и снижает количество боя и насечки в среднем на 6 %. Наибольший выход инкубационных яиц получен в опытных группах; так, самый высокий показатель выхода инкубационных яиц был во 2-й опытной группе, составив 96,9 %, что на 2,2 % больше, чем в контрольной группе. Включение в комбикорм для кур родительского стада бройлеров минерального комплекса «Протикал ТРИ Плюс» способствует повышению переваримости основных питательных веществ рациона. Во 2-й опытной группе яйценоскость на среднюю несушку была самой высокой (198 шт.), самым высоким был и вывод цыплят (79,4 %), поэтому от кур этой группы было получено больше суточных цыплят (121 гол.). Выручка от реализации цыплят, полученных от несушки 2-й опытной группы, составила 2178 руб., что на 252 и 72 руб. больше, чем в 1-й контрольной и 3-й опытной группах соответственно. Учет скармливаемых кормов и их остатков позволил произвести расчет затрат корма на 10 шт. яиц. Оказалось, что затраты корма на 10 шт. яиц были наименьшими у кур 2-й опытной группы: 2,32 против 2,44 кг в контроле и 2,37 кг в 3-й опытной группе. Уровень рентабельности во 2-й опытной группе был на 20,7 % выше, чем в контроле, и на 17,6 % больше, чем в 3-й опытной группе. Следовательно, лучшие показатели характерны для кур 2-й опытной группы, получавших 1,0 кг «Протикал ТРИ Плюс» на 1 т комбикорма.

Литература:

1. Буряков Н. Минеральный комплекс для кур родительского стада бройлеров / Н. Буряков, А. Заикина // Комбикорма. – 2013. – № 2. – С. 51‒52.

2. Буряков Н. Протикал ТРИ Плюс – доступный кальций / Н. Буряков, А. Заикина, А. Трошкин // Животноводство России. – 2012. – № 11. – С. 14‒16.

3. Буряков Н. П. Влияние минеральной добавки «Протикал 3 Плюс» на гистоструктуру бедренной кости кур родительского стада / Н. П. Буряков, Е. М. Губская, А. С. Заикина, А. Э. Семак // Мат-лы XI Межд. науч.-практ. конф. «Современные проблемы гуманитарных и естественных наук». – М.: Изд-во «Спецкнига», 2012. – С. 83‒87.

4. Георгиевский В. И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / В. И. Георгиевский. – М.: Колос, 1970. – 327 с.

5. Гордеев А. Отрасль не забыта / А. Гордеев // Птицеводство. – 2000. – № 4. – С. 7–9.

6. Заикина А. С. «Протикал ТРИ Плюс» в кормлении кур родительского стада / А. С. Заикина // Сб. мат. Межд. науч. конф. молодых ученых и специалистов. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. – С. 141‒143.

7. Заикина А. С. Эффективность использования «Протикал ТРИ Плюс» в кормлении кур родительского стада бройлеров / А. С. Заикина, Н. П. Буряков // Мат-лы Межд. науч.-практ. конф. «Зоотехническая наука Казахстана: прошлое, настоящее, будущее». – Алматы, 2014. – С. 289‒294.

8. Околелова Т. М. О проблемах минерального питания современных высопродуктивных кроссов / Т. М. Околелова, Н. Н. Маркелова // Птицеводство. – 2012. – № 4. – С. 26‒28.

9. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

10. Топорова Л. B. Влияние минеральных веществ на развитие эмбрионов птиц / Л. B. Топорова, И. В. Топорова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 6. – С. 50‒55.

11. Фисинин В. Природные минералы в кормлении животных и птицы / В. Фисинин, П. Сурай // Животноводство России. – 2008. – № 8. – С. 66‒68.

Актуальность темы. Птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, которая вносит огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Отечественное птицеводство тесно связано с развитием этой отрасли в мире, поэтому важно учитывать тенденции развития данного направления АПК в зарубежных странах [5, 11].

Реализация селекционных достижений по выведению новых высокопродуктивных кроссов бройлеров и максимальное проявление их биологического потенциала возможны только при использовании сбалансированных рационов и соблюдении гигиенических условий содержания кур родительского стада [1, 4].

Важным составляющим элементом нормированного кормления является контроль за минеральным питанием сельскохозяйственной птицы. Доля неорганических веществ в теле птицы относительно невелика и составляет около 4 %. Однако их роль и значение в построении и функционировании живого организма трудно переоценить. На протяжении всей жизни организму требуется постоянный приток минеральных веществ с кормом, причем в достаточном ассортименте. Это означает, что все минеральные вещества следует считать незаменимыми факторами питания птицы [6, 8].

Репродуктивные усилия птицы в период яйцекладки предъявляют максимально повышенные требования к обмену кальция. Курица-несушка с каждым яйцом выделяет около 2,5 г кальция, что при продуктивности 300‒320 шт. яиц составляет 0,75‒0,80 кг этого элемента [8, 10]. Кальций, получаемый с кормом, покрывает только 60 % потребности несушек в этом элементе для немедленного формирования скорлупы яйца, поэтому недостающее количество кальция поступает из костных тканей птицы. Для образования скорлупы кальций должен извлекаться из крови со скоростью 115‒120 мг/ч, что эквивалентно перемещению в полость матки каждые 15 мин всего кальция, который находится в крови несушки [2, 4]. При формировании скорлупы яиц оптимальный уровень кальция в рационе минимизирует использование кальция из скелета. Дефицит этого элемента в рационе несушек, кроме потери прочности скорлупы, приводит к ухудшению других показателей качества яиц. При этом заметно снижается уровень кальция и протеина в желтке, возрастает число случаев появления кровяных включений, замедляется или полностью прекращается [3, 7].

Для Цитирования:
Н. П. Буряков, А. С. Заикина, Использование минерального комплекса в кормлении кур родительского стада бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: