Актуальность темы. Птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, которая вносит огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Отечественное птицеводство тесно связано с развитием этой отрасли в мире, поэтому важно учитывать тенденции развития данного направления АПК в зарубежных странах [5, 11].
Реализация селекционных достижений по выведению новых высокопродуктивных кроссов бройлеров и максимальное проявление их биологического потенциала возможны только при использовании сбалансированных рационов и соблюдении гигиенических условий содержания кур родительского стада [1, 4].
Важным составляющим элементом нормированного кормления является контроль за минеральным питанием сельскохозяйственной птицы. Доля неорганических веществ в теле птицы относительно невелика и составляет около 4 %. Однако их роль и значение в построении и функционировании живого организма трудно переоценить. На протяжении всей жизни организму требуется постоянный приток минеральных веществ с кормом, причем в достаточном ассортименте. Это означает, что все минеральные вещества следует считать незаменимыми факторами питания птицы [6, 8].
Репродуктивные усилия птицы в период яйцекладки предъявляют максимально повышенные требования к обмену кальция. Курица-несушка с каждым яйцом выделяет около 2,5 г кальция, что при продуктивности 300‒320 шт. яиц составляет 0,75‒0,80 кг этого элемента [8, 10]. Кальций, получаемый с кормом, покрывает только 60 % потребности несушек в этом элементе для немедленного формирования скорлупы яйца, поэтому недостающее количество кальция поступает из костных тканей птицы. Для образования скорлупы кальций должен извлекаться из крови со скоростью 115‒120 мг/ч, что эквивалентно перемещению в полость матки каждые 15 мин всего кальция, который находится в крови несушки [2, 4]. При формировании скорлупы яиц оптимальный уровень кальция в рационе минимизирует использование кальция из скелета. Дефицит этого элемента в рационе несушек, кроме потери прочности скорлупы, приводит к ухудшению других показателей качества яиц. При этом заметно снижается уровень кальция и протеина в желтке, возрастает число случаев появления кровяных включений, замедляется или полностью прекращается [3, 7].