Сбалансированное кормление животных и птицы считается одним из основных факторов в реализации генетического потенциала [3–5].
В свиноводстве наибольшей статьей расходов являются комбикорма, составляющие 70–75 % от всех затрат на производство продукции. На сегодняшний день используют распространенные полнорационные кукурузно-соевые комбикорма.
Соя является наиболее привлекательным источником белка растительного происхождения и распространенным кормовым ингредиентом для обеспечения сельскохозяйственных животных и птицы белком. В связи с этим и стоимость данного кормового продукта высокая. Поэтому предприятиям, занимающимся производством продукции свиноводства, необходимо вести поиск альтернативных кормов [1, 2, 6].
Для снижения стоимости комбикормов нужно вводить в их состав альтернативные кормовые продукты, побочные продукты перерабатывающей промышленности и др. [8–10].
За последние годы селекционерами выведены новые сорта люпина, отличающиеся низким содержанием алкалоида люпинина при высоком содержании протеина, лизина и других незаменимых аминокислот [7].
Сладкий люпин, а именно сорт «Деко», может заменить сою полножирную в полнорационных комбикормах для свиней. Для данной кормовой культуры свойственны: высокая урожайность, жаро- и засухоустойчивость, а также низкое содержание антипитательных веществ.
В связи с вышеуказанным, данные исследования, направленные на комплексное изучение эффективности применения зерна люпина в кормлении молодняка свиней, достаточно актуальны.
Цель работы – увеличение эффективности производства свинины при использовании люпина безалкалоидного сорта «Деко» в комбикормах для молодняка свиней.
Опыт проводился в условиях АО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области на молодняке свиней генетики DanBred. Для опыта были подобраны клинически здоровые животные. Свиней отбирали в группы по методу аналогов, при этом учитывали возраст, живую массу, пол, развитие и т. д.
Научно-хозяйственный опыт проводили на молодняке свиней в возрасте от 57 до 180 сут. Для проведения исследования были отобраны 4 группы животных (одна контрольная и три опытные) по 48 голов в каждой. Опыт был проведен в четырех повторностях. Схема проведения научного исследования отражена в таблице 1.