По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.085.552:633.367 DOI:10.33920/sel-03-2311-04

Использование люпина сорта «Деко» в кормлении свиней

С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru
С. М. Бородин аспирант, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: sborodin@reddon.ru
А. А. Провкова магистр, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: aprovkova@mail.ru
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-9462-3473, E-mail: taranova_15@mail.ru
С. В. Чехранова д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0003-3814-0511, E-mail: schekhranova@mail.ru
В. В. Шкаленко д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: vera.shkalenko@mail.ru
П. П. Склюев аспирант, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

Целью данных исследований явилось изучение влияния на переваримость питательных веществ рациона и зоотехнические показатели молодняка свиней разных доз ввода альтернативного кормового источника – зерна люпина сорта «Деко» вместо сои полножирной в состав комбикормов. Исследования проводились на молодняке свиней генетики DanBred в условиях свиноводческого предприятия. Для исследования были подобраны клинически здоровые свиньи. При подборе животных в группы применяли метод аналогов, при этом учитывали возраст, живую массу, пол и др. Для проведения опыта было сформировано четыре группы животных. В каждой группе было по 48 голов свиней. Длительность опыта составила 124 сут. Контрольной группе молодняка свиней скармливали полнорационный комбикорм с соей полножирной. Сверстникам 1-й опытной группы скармливали комбикорм с заменой 50 % сои полножирной на люпин сорта «Деко», 2-й опытной – 75 %, в 3-й опытной группе сою полножирную полностью заменили на зерно люпина. В зерне люпина сорта «Деко» по отношению к сое полножирной содержалось больше сухого вещества на 0,08 абс.%, сырого протеина – на 2,45 абс.%, сырой золы – на 0,35 абс.%, БЭВ – на 2,38 абс.%, исследуемых аминокислот – на 1,75 абс.%. Частичная или полная замена в комбикорме сои полножирной на люпин сорта «Деко» привела к увеличению переваримости питательных веществ в организме молодняка свиней со следующими результатами: сухое вещество переварилось больше на 0,41–1,15 абс.%, органическое вещество – на 0,23–1,00 абс.%, сырой жир – на 0,17–1,52 абс.%, сырой протеин – на 0,92–1,83 абс.%, сырая клетчатка – на 2,04–3,21 абс.%, БЭВ – на 0,12–0,43 абс.% по сравнению со свиньями контрольной группы. Использование азота, кальция и фосфора от принятого с комбикормом у животных было больше по отношению к аналогам из контрольной группы на 0,76–1,61 абс.%, 0,72–1,61 и 0,19–1,26 абс.% соответственно. В возрасте 180 сут живая масса у свиней контрольной группы составила 131,04 кг, а в опытных группах – на 2,82–3,96 кг выше. Отмечено снижение кормовых затрат на 1 кг прироста живой массы животных опытных групп на 2,57–3,49 % в сравнении с контрольными аналогами. Рекомендуем для расширения кормовой базы в свиноводстве, увеличения питательной ценности комбикормов и снижения их стоимости, а также увеличения мясной продуктивности свиней вводить в комбикорма люпин безалкалоидный сорта «Деко».

Литература:

1. Влияние амарантового жмыха на показатели продуктивности ремонтных курочек / С. И. Николаев, И. Ю. Даниленко, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 220–225.

2. Использование жмыха и фуза из тыквы в кормлении мясной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Самофалова, М. А. Ледяева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 1 (65). – С. 240–249.

3. Использование силоса, заготовленного с консервантом «BestSil», в рационах крупного рогатого скота / С. В. Чехранова, А. К. Карапетян, В. В. Ионов, С. Н. Куприянов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2021. – № 4 (64). – С. 215–223.

4. Повышение мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых источников / О. В. Самофалова, А. К. Карапетян, С. И. Николаев и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 349–355.

5. Повышение продуктивности племенной птицы кросса Хайсекс коричневый при использовании в кормлении премиксов / С. В. Чехранова, Н. А. Дюжева, И. А. Пономарченко, В. А. Корнилова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2018. – № 4 (52). – С. 302–309.

6. Разработка и использование комбикормов, включающих в свой состав нетрадиционные кормовые средства / И. Е. Горин, О. В. Самофалова, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 334–340.

7. Шулаев Г. М. Безалкалоидный люпин – источник высококачественного белка для комбикормов / Г. М. Шулаев, В. Ф. Энговатов, В. Н. Добрынин // Вестник российских университетов. – 2009. – № 14 (1). – С. 164–166.

8. Эффективность использования зерна сорго в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Е. В. Корнилова, С. И. Николаев, А. К. Карапетян и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 3 (212). – С. 3–12. DOI: 10.33920/sel-05-2303-01.

9. Martens S. D. Alternative plant protein sources for pigs and chickens in the tropics – nutritional value and constraints: a review / S. D. Martens, T. T. Tiemann, J. Bindelle et al. / Journal of Agriculture and Rural Development in the Tropics and Subtropics. – 2012. – Vol. 113 (2). – P. 101–123.

10. McCuistion K. C. Sorghum as a feed grain for animal production / K. C. McCuistion, P. H. Selle, S. Y. Liu, R. D. Goodband // Sorghum and Millets. – 2019. – С. 355–391.

1. The influence of amaranth presscake on the productivity indicators of replacement chickens / S. I. Nikolaev, I. Yu. Danilenko, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 220–225

2. The use of pumpkin presscake and fusa in feeding of meat poultry. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 1 (65). – P. 240–249.

3. The use of silage harvested with the preservative “Best-Sil” in the rations of cattle / S. V. Chehranova, A. K. Karapetyan, V. V. Ionov, S. N. Kupriyanov // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2021. – No. 4 (64). – P. 215–223.

4. Increasing the meat productivity of broiler chickens when using nontraditional feed sources / O. V. Samofalova, A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 349–355.

5. Increasing the productivity of breeding poultry of the cross Haysex brown when using premixes in feeding / S. V. Chehranova, N. A. Dyuzheva, I. A. Ponomarchenko, V. A. Kornilova // cross. – 2018. – No. 4 (52). – P. 302–309.

6. Development and use of compound feed including non-traditional feed products / I. E. Gorin, O. V. Samofalova, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 334–340.

7. Shulaev G. M. Non-alkaloid lupin is a source of high-quality protein for compound feed / G. M. Shulaev, V. F. Engovatov, V. N. Dobrynin // Bulletin of Russian Universities. – 2009. – No. 14 (1). – P. 164–166.

8. The effectiveness of the use of sorghum grain in feeding of farm animals and poultry / E. V. Kornilova, S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 3 (212). – P. 3–12. DOI: 10.33920/sel-05-2303-01.

9. Martens S. D. Alternative plant protein sources for pigs and chickens in the tropics – nutritional value and constraints: a review / S. D. Martens, T. T. Tiemann, J. Bindelle et al. / Journal of Agriculture and Rural Development in the Tropics and Subtropics. – 2012. – Vol. 113 (2). – P. 101–123.

10. McCuistion K. C. Sorghum as a feed grain for animal production / K. C. McCuistion, P. H. Selle, S. Y. Liu, R. D. Goodband // Sorghum and Millets. – 2019. – P. 355–391.

Сбалансированное кормление животных и птицы считается одним из основных факторов в реализации генетического потенциала [3–5].

В свиноводстве наибольшей статьей расходов являются комбикорма, составляющие 70–75 % от всех затрат на производство продукции. На сегодняшний день используют распространенные полнорационные кукурузно-соевые комбикорма.

Соя является наиболее привлекательным источником белка растительного происхождения и распространенным кормовым ингредиентом для обеспечения сельскохозяйственных животных и птицы белком. В связи с этим и стоимость данного кормового продукта высокая. Поэтому предприятиям, занимающимся производством продукции свиноводства, необходимо вести поиск альтернативных кормов [1, 2, 6].

Для снижения стоимости комбикормов нужно вводить в их состав альтернативные кормовые продукты, побочные продукты перерабатывающей промышленности и др. [8–10].

За последние годы селекционерами выведены новые сорта люпина, отличающиеся низким содержанием алкалоида люпинина при высоком содержании протеина, лизина и других незаменимых аминокислот [7].

Сладкий люпин, а именно сорт «Деко», может заменить сою полножирную в полнорационных комбикормах для свиней. Для данной кормовой культуры свойственны: высокая урожайность, жаро- и засухоустойчивость, а также низкое содержание антипитательных веществ.

В связи с вышеуказанным, данные исследования, направленные на комплексное изучение эффективности применения зерна люпина в кормлении молодняка свиней, достаточно актуальны.

Цель работы – увеличение эффективности производства свинины при использовании люпина безалкалоидного сорта «Деко» в комбикормах для молодняка свиней.

Опыт проводился в условиях АО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области на молодняке свиней генетики DanBred. Для опыта были подобраны клинически здоровые животные. Свиней отбирали в группы по методу аналогов, при этом учитывали возраст, живую массу, пол, развитие и т. д.

Научно-хозяйственный опыт проводили на молодняке свиней в возрасте от 57 до 180 сут. Для проведения исследования были отобраны 4 группы животных (одна контрольная и три опытные) по 48 голов в каждой. Опыт был проведен в четырех повторностях. Схема проведения научного исследования отражена в таблице 1.

Для Цитирования:
С. И. Николаев, А. К. Карапетян, С. М. Бородин, А. А. Провкова, И. Ю. Даниленко, С. В. Чехранова, В. В. Шкаленко, П. П. Склюев, Использование люпина сорта «Деко» в кормлении свиней. Главный зоотехник. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: