По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2405-03

Использование люпина с бишофитом в кормлении цыплят-бройлеров

О. В. Корнеева канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

В настоящее время в кормлении животных и птиц широко используются корма и минеральные вещества нетрадиционного происхождения, постоянно изучается результативность использования новых минеральных комплексов и нетрадиционных кормовых ингредиентов. В связи с этим изучение минеральных добавок и нетрадиционных кормов, а также эффективность их применения в кормлении животных и птиц является актуальной проблемой. Цель работы – изучить использование люпина совместно с бишофитом в кормлении цыплят-бройлеров. Для достижения поставленной цели исследований были поставлены два научно-хозяйственных опыта на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308 по изучению влияния альтернативного кормового белка (люпин сорт Деко) и природно-минеральной добавки (бишофит) на качество полученной продукции. Длительность каждого научно-хозяйственного опыта составила 37 сут. По результатам первого научно-хозяйственного опыта было установлено, что использование в составе комбикорма люпина сорта Деко и природно-минеральной добавки бишофит в рационах цыплят-бройлеров позволило получить дополнительную прибыль на сумму 197,64–1345,38 руб. в расчете на 120 гол. Уровень рентабельности в 1-й опытной группе цыплят-бройлеров был выше на 1,01 абс.%, во 2-опытной – на 6,72 абс.% и в 3-опытной – на 4,03 абс.%, чем в контроле. В контрольной группе этот показатель составил 19,77 %. По результатам второго научно-хозяйственного опыта установлено, что использование в составе комбикорма люпина сорта Деко и природно-минеральной добавки бишофит в рационах цыплят-бройлеров способствовало получению дополнительной прибыли на сумму 1171,51 руб. в расчете на 120 гол. бройлеров. Уровень рентабельности в опытной группе был выше на 5,56 абс.% в сравнении с контрольной группой.

Литература:

1. Буряков Н. П. Оптимизация рационов кормления цыплят-бройлеров / Н. П. Буряков, Д. Е. Алешин // Доклады ТСХА. – 2018. – С. 131–133.

2. Волгоградский бишофит – стимулятор продуктивности сельскохозяйственных животных / В. М. Куликов и др. // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: тез. докл. – Боровск: ВНИИФБиП с.-х. животных, 2000. – С. 315–317.

3. Егоров И. А. Источник протеина для перепелов / И. А. Егоров, Е. Н. Андрианова // Птицеводство. – 2022. – № 12. – С. 36–40.

4. Жестянова Л. В. Влияние ферментных препаратов в составе комбикормов на мясную продуктивность утят / Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 9 (206). – С. 3–9. – DOI: 10.33920/sel-05-2209-01.

5. Кармацких Ю. А. Минеральные добавки при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 10 (183). – С. 33–37.

6. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrücken, 2014. – 92 с.

7. Методическое пособие по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова и др. – Сергиев Посад, 2021. – 360 с.

8. Низкозатратные рационы в кормлении сельскохозяйственной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Самофалова и др. // Главный зоотехник. – 2022. – № 4 (225). – С. 33–43. – DOI: 10.33920/sel03-2204-04.

9. Перспективы использования шунгита в кормлении перепелов / И. Н. Никонов, Н. П. Буряков, А. С. Заикина и др. // Доклады ТСХА. – 2020. – С. 433–436.

10. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

11. Продуктивность ремонтного молодняка и кур-несушек при использовании в рационе пробиотиков / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2 (187). – С. 32–41. – DOI: 10.33920/sel-05-2102-04.

12. Самофалова О. В. Сравнительный анализ химического состава кормов / О. В. Самофалова, А. К. Карапетян, А. В. Колодяжный // Инновационные технологии в агропромышленном комплексе в современных экономических условиях: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2021. – С. 329–334.

13. Современное состояние и перспективы развития животноводства России и стран СНГ / В. И. Трухачев, Ю. А. Юлдашбаев, И. Ю. Свинарев и др. – М., 2022. – 337 с.

14. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

15. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

К одной из глобальных проблем в мире можно отнести обеспечение населения продуктами питания. Данную проблему можно решить благодаря ускоренному развитию животноводства и птицеводства. Главная роль отводится именно птицеводству, т. к. эта отрасль является более динамичной и наукоемкой. Основной задачей мясного птицеводства является достижение птицей как можно большей живой массы в максимально короткие сроки [1, 9].

Для интенсификации современного производства пристальное внимание уделяется породам и кроссам, обладающим высоким энергетическим потенциалом роста [4, 13].

Рацион птицы должен быть сбалансирован по обменной энергии и белку за счет включения нескольких ингредиентов и добавок. Стоимость зерна злаковых и бобовых, используемых для производства комбикормов, увеличивается из-за растущей потребности населения, которое использует их в качестве пищи. Чтобы противостоять этому, в комбикорма необходимо вводить новые корма [3, 11, 15].

В мясном птицеводстве весьма перспективным направлением в области кормления является поиск новых и нетрадиционных источников белка, т. к. в увеличении живой массы и развитии мышц птицы огромную роль играет кормовой белок. К таким нетрадиционным кормам можно отнести люпин, т. к. выращиваемая соя не покрывает потребности птицеводства в белке [6–8].

Волгоградский регион относится к засушливому району Нижнего Поволжья. В данной области перспективно выращивать сорта растений с определенными параметрами (засухоустойчивость, жаровыносливость, низкая подверженность вредителями). Одной из таких культур, которой посвящена данная работа, является люпин.

Созданы отечественные низкоалкалоидные сорта люпина, которые могут использоваться для замены соевых продуктов в кормопроизводстве. К таким сортам можно отнести люпин сорта Деко, который выращивается на территории Волгоградской области.

В настоящее время, как и в предыдущие годы, большой интерес исследователей и практиков вызывает применение в кормлении животных и птиц натуральных природных источников минеральных веществ. В связи с этим важны поиск и использование минеральных источников местного происхождения, к которым относится бишофит [5].

Для Цитирования:
О. В. Корнеева, А. К. Карапетян, Использование люпина с бишофитом в кормлении цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: