По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.5.034:636.087.72:636.082.474

Использование кудюритов в рационах сельскохозяйственной птицы

К. Я. Мотовилов д-р биол. наук, профессор, член-корреспондент РАН ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», E-mail: rector@nsau.edu.ru

В настоящее время широкое применение получают различные кормовые добавки, поэтому представляется перспективным использование в качестве таких добавок природных минералов – сорбентов, в частности кудюритов (от алтайского «кудюр» – место, где животные потребляют землю). Была поставлена цель – определить оптимальные нормы введения кудюритов в рационы птицы яичного направления продуктивности и дать сравнительный анализ эффективности использования кудюритов разных месторождений Новосибирской области. Опыты по определению оптимальных норм введения кудюритов в рационы птицы яичного направления продуктивности показали, что добавка в кормосмесь птицы 5 и 6 % кудюрита Камышловского месторождения повышает валовое производство яиц на 2,4–3,2 %, способствует снижению расхода кормов, увеличению продуктивности, сохранности птицы. Это позволило повысить уровень рентабельности производства племенной птицы на 13,3 %. Использование кудюрита Запрудихинского месторождения в составе рациона для птицы в дозировке 5 % к рациону способствовало снижению расхода корма на единицу продукции, увеличению продуктивности, сохранности поголовья и эффективности производства. Сравнительная оценка кудюритов разных месторождений показала, что при скармливании племенным курам-несушкам высококремнистых природных комплексов наиболее высокая яйценоскость (115,5 яиц) наблюдалась у птиц, получавших кудюрит Запрудихинского месторождения. Несколько ниже (113,2) у кур, в рацион которых включали клитенский и татарский кудюрит (111,8). В контроле данный показатель составил 105,7 яиц. Аналогичная зависимость наблюдалась и по выходу яйцемассы.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

2. Влияние местных кормов и ферментных препаратов в составе комбикормов на продуктивные качества птицы: монография / П. Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников, Н. А. Мальцева и др. – Омск: ЛИТЕРА, 2015. – 504 с.

3. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М.Г Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54‒61.

4. Кармацких Ю. А. Эффективность выращивания гусят-бройлеров с использованием Зырянского бентонита / Ю. А. Кармацких, С. Ф. Суханова // Мат-лы Междунар. симпозиума. – Ч. II. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2004. – С. 275‒279.

5. Кобцева Л. А. Эффективность использования высококремнистых природных минералов в рационах цыплят-бройлеров / Л. А. Кобцева, Н. Н. Ланцева, А. Н. Швыдков // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 10. – Ч. 2. – С. 43‒47.

6. Ланцева Н. Н. Эффективность использованиякудюритакамышловского месторождения в птицеводстве / Н. Н. Ланцева, Л. А. Кобцева, А. Н. Швыдков // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-9. – С. 1975‒1980.

7. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 357‒370.

8. Овчинников А. Влияние глаукарина на переваримость питательных веществ рациона / А. Овчинников, И. Ситдиков // Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Курган, 2008. – Т. 3. – С. 124‒125.

9. Околелова Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова. – М.: ВО Агропромиздат, 1990. – 110 с.

10. Фисинин В. И. Современное состояние зоотехнической науки и пути научного обеспечения АПК России / В. И. Фисинин, В. В. Калашников // Научно-технический прогресс в животноводстве России – ресурсосберегающие технологии производства экологически безопасной продукции животноводства: матер. II Всерос. науч.-практ. конф. Пленарное заседание. – Дубровицы: ВНИИ животноводства, РУЭЦ, 2004. – С. 43‒51.

11. Швыдков А. Н. Исследование ферментативных свойств кормовых добавок / А. Н. Швыдков, А. Е. Мартыщенко, Н. Н. Ланцева и др. // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11. – Ч. 2. – С. 49‒53.

12. Швыдков А. Н. Эффективность использования пробиотиков в бройлерном птицеводстве / А. Н. Швыдков, Р. Ю. Килин, Т. В. Усова и др. // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 22‒29.

13. Dibner J. J. Antibiotic growth promoters in agriculture: History and mode of action / J. J. Dibner, J. D. Richards // Poultry Science. – 2005. – Vol. 84. – P. 634‒643.

Актуальность темы. Важнейшей задачей сельского хозяйства в условиях рыночной экономики в нашей стране является обеспечение населения необходимыми продуктами питания при снижении их себестоимости и ликвидации убыточности животноводства [2, 12].

Наряду с такими факторами, как повышение сохранности, улучшение качества кормов, суточных рационов, оптимизация условий содержания животных, широкое применение получают различные кормовые добавки [3, 4, 10, 11, 13]. Эффект таких добавок обусловлен их регулирующим влиянием на интенсивность процессов переваривания и использования питательных веществ корма, что создает возможность целенаправленного управления этими процессами [8].

В свете вышеизложенного представляется перспективным использование в качестве кормовых добавок природных минералов – сорбентов, в частности кудюритов (от алтайского «кудюр» – место, где животные потребляют землю). К ним относят разновидности земной коры (цеолиты, бентониты, кварциты, глина, сланцы и другие виды минералов), используемые животными в качестве источников кальция и микроэлементов, характеризующиеся разнообразным минеральным составом и обладающие сорбирующими, буферными и ионообменными свойствами. Это позволит эффективнее использовать естественные ресурсы из традиционных кормов и последовательно снижать затраты зерна на производство продукции [1, 5, 6].

По данным некоторых авторов, природные добавки оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и повышают усвояемость кормов благодаря содержанию легкоусвояемых форм кальция, калия, микроэлементов (кобальта, меди, цинка) и других химических веществ, крайне необходимых организму сельскохозяйственных животных [1, 9].

Использование местных источников дешевых природных ресурсов, которые позволили бы получить экологически безопасные и полноценные продукты. Запасы кудюритов в России оценивают в количестве 4,8 млрд т.

Цель работы – определить оптимальные нормы введения кудюритов в рационы птицы яичного направления продуктивности и дать сравнительный анализ эффективности использования кудюритов разных месторождений Новосибирской области.

Для Цитирования:
К. Я. Мотовилов, Использование кудюритов в рационах сельскохозяйственной птицы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: