Актуальность темы. Использование белковых кормовых культур в приготовлении силоса и сенажа является одним из путей решения проблемы обеспечения скота протеином для повышения протеиновой питательности рационов [4, 6, 8]. Одной из кормовых культур, богатых белком, является козлятник восточный. Однако недостаточно изучены вопросы по его использованию и не дана зоотехническая и энергетическая оценка кормов, приготовленных из козлятника восточного в условиях Северного Зауралья.
Козлятник восточный – малоизвестная бобовая культура получает все большее распространение в кормопроизводстве [12]. Эта долголетняя культура не уступает по химическому составу и урожайности другим бобовым культурам. Козлятник восточный рано отрастает весной, характеризуется надежным и стабильным семеноводством, что позволяет сократить затраты на его возделывание. Высокая облиственность козлятника восточного, а также его биологическая особенность сохранять листья при провяливании, привлекает для использования его на сенаж, т. к. при сушке многих бобовых культур теряется значительное количество лиственной части растения, где заключены в основном легкодоступные питательные вещества [11].
Сенаж, приготовленный из таких растений, содержит много энергии, белка, каротина, охотно поедается жвачными и способствует более полной реализации генетического потенциала животных, снижая при этом затраты концентрированных кормов на получение единицы продукции [7, 9, 10].
Цель исследований – изучить использование козлятника восточного для повышения протеиновой питательности рациона в кормлении крупного рогатого скота.
Задачи исследований:
– изучить аминокислотный состав зеленых растений бобовых культур (козлятник восточный, люцерна, вика) в фазе бутонизации, начало цветения;
– изучить действие кормов с использованием козлятника восточного на прирост живой массы телок.
Материал и методика исследований. Аминокислотный состав зеленых растений бобовых культур козлятника восточного, люцерны и вики изучался в фазе бутонизации, начале цветения. Исследования по определению аминокислотного состава кормов проводились биохимической лабораторией СибНИПТИЖ.