По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.1/.2:636.2.084.1:636.237.21

Использование козлятника восточного для повышения протеиновой питательности рационов для крупного рогатого скота

И. Е. Иванова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail:danik1969@mail.ru
М. Г. Волынкина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: marina_volynkina@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru

Одной из кормовых культур, богатых белком, является козлятник восточный. Однако недостаточно изучены вопросы по его использованию, не дана зоотехническая и энергетическая оценка кормов, приготовленных из козлятника восточного в условиях Северного Зауралья. Проведено изучение аминокислотного состава зеленой массы козлятника восточного в сравнении с традиционными бобовыми культурами люцерной и викой. Выявлено, что козлятник восточный отличается более высоким содержанием аланина, валина и метионина. В то же время козлятник беден фенилаланином, но превосходит вику по содержанию лейцина, тирозина, аргинина, глутаминовой кислоты. Использование новых культур или включение их в кормовые смеси требуют объективной оценки их преимуществ или недостатков. Такой объективной оценкой может быть определение энергетической эффективности возделывания культуры, для чего необходимо учитывать все энергозатраты и энергосодержание в урожае. Энергетическая себестоимость продукции – это затраты энергии на единицу полученной продукции. Установлено, что энергетическая себестоимость зеленой массы, соответственно, по группам составила: в контрольной, 1-й, 2-й и 3-й опытных – 1,32 ГДж/т, 1,17, 1,50 и 1,91 ГДж/т. Таким образом, корма, приготовленные с использованием козлятника восточного, оказывают высокое продуктивное действие при использовании традиционных кормовых средств, но при этом обладают более низкой энергетической себестоимостью зеленой массы, что влечет снижение себестоимости прироста живой массы, а, следовательно, повышает экономическую эффективность животноводства.

Литература:

1. Боярский Л. Г. Теоретические основы и практические приемы технологии приготовления сенажа / Л. Г. Боярский // Технология консервирования кормов. – М.: Колос, 1971. – С. 4‒8.

2. Булатов А. П. Аминокислотный состав кормов в Тюменской области / А. П. Булатов. – Омск,1976. – 38 с.

3. Волынкина М. Г. Эффективность ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя / М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 3. – С. 52‒67.

4. Волынкина М. Г. Переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 4. – С. 24‒34.

5. Иванова И. Кормление коров с учетом растворимости и расщепляемости протеина / И. Иванова, А. Булатов, Л. Ярмоц // Главный зоотехник. – 2013. – № 8. – С. 11‒22.

6. Костомахин Н. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40‒46.

7. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4‒8.

8. Костомахин Н. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. Костомахин, А. Иванов // Комбикорма. – 2013. – № 6. – С. 71‒73.

9. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 с.

10. Савенкова И. В. Кормовые смеси с включением сенажа из козлятника восточного как фактор повышения продуктивности КРС в условиях лесостепной зоны Северного Казахстана / И. Савенкова // Молодой ученый. – 2011. – № 6. – Т. 2. – С. 202‒204.

11. Томмэ М. Ф. Аминокислотный состав кормов / М. Ф. Томмэ, Р. В. Мартыненко. – М.: Колос, 1972. – С. 45‒56.

12. Хазиахметов Ф. С. Эффективность использования зеленой массы козлятника восточного в смеси с кострецом безостым в рационах дойных коров / Ф. С. Хазиахметов, Б. Г. Шарифянов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2009. – № 1 (63). – С. 71‒73.

Актуальность темы. Использование белковых кормовых культур в приготовлении силоса и сенажа является одним из путей решения проблемы обеспечения скота протеином для повышения протеиновой питательности рационов [4, 6, 8]. Одной из кормовых культур, богатых белком, является козлятник восточный. Однако недостаточно изучены вопросы по его использованию и не дана зоотехническая и энергетическая оценка кормов, приготовленных из козлятника восточного в условиях Северного Зауралья.

Козлятник восточный – малоизвестная бобовая культура получает все большее распространение в кормопроизводстве [12]. Эта долголетняя культура не уступает по химическому составу и урожайности другим бобовым культурам. Козлятник восточный рано отрастает весной, характеризуется надежным и стабильным семеноводством, что позволяет сократить затраты на его возделывание. Высокая облиственность козлятника восточного, а также его биологическая особенность сохранять листья при провяливании, привлекает для использования его на сенаж, т. к. при сушке многих бобовых культур теряется значительное количество лиственной части растения, где заключены в основном легкодоступные питательные вещества [11].

Сенаж, приготовленный из таких растений, содержит много энергии, белка, каротина, охотно поедается жвачными и способствует более полной реализации генетического потенциала животных, снижая при этом затраты концентрированных кормов на получение единицы продукции [7, 9, 10].

Цель исследований – изучить использование козлятника восточного для повышения протеиновой питательности рациона в кормлении крупного рогатого скота.

Задачи исследований:

– изучить аминокислотный состав зеленых растений бобовых культур (козлятник восточный, люцерна, вика) в фазе бутонизации, начало цветения;

– изучить действие кормов с использованием козлятника восточного на прирост живой массы телок.

Материал и методика исследований. Аминокислотный состав зеленых растений бобовых культур козлятника восточного, люцерны и вики изучался в фазе бутонизации, начале цветения. Исследования по определению аминокислотного состава кормов проводились биохимической лабораторией СибНИПТИЖ.

Для Цитирования:
И. Е. Иванова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин, Использование козлятника восточного для повышения протеиновой питательности рационов для крупного рогатого скота. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: