По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.84:636.087.7+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2101-05

Использование кормовой добавки «Супервита-М» в рационах кур-несушек

А. С. Иванова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень, E-mail: acadagro@mail.ru
А. Д. Чифилева студент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень, E-mail: acadagro@mail.ru

Для нормальной жизнедеятельности кур и их яйценоскости необходимы не только хорошие условия содержания и правильно сбалансированный рацион, но и наличие в кормах витаминов и минералов в нужном количестве. Цель работы – изучение эффективности использования кормовой добавки «Супервита-М» в рационах кур-несушек. Исследования проводились в условиях ООО «Птицефабрика Нижневартовская» на курах-несушках промышленного стада кросса «Хай-Лайн Браун». Яйценоскость кур за период опыта была выше в опытной группе на 3 %. Интенсивность яйценоскости в опытной группе, получавшей кормовую добавку «Супервита-М», также была выше, чем в контрольной группе. По выходу яичной массы в расчете на среднюю несушку лучшие результаты были получены в опытной группе, они превысили аналогичные показатели контрольной группы на 0,6 кг. При постановке на опыт масса яйца, полученного от под опытной птицы, находилась в пределах 60–61 г. В конце опыта отмечено заметное увеличение этого показателя у кур-несушек, получавших дополнительно к основному рациону витаминно-минеральную добавку. Опытная группа превосходила контрольную на 8,3 % по массе яйца. Положительные результаты были получены по сохранности кур-несушек. Этот показатель в опытной группе был выше на 6,6 % по сравнению с контрольной группой. Анализ показателей крови кур-несушек показывает, что использование добавки повлияло на увеличение эритроцитов. Так, в начале опыта этот показатель составлял 2,2–2,5×10[sup]12[/sup]/л, а в конце – 3,8–3,9×10[sup]12[/sup]/л.

Литература:

1. Авакянц С. А. Витаминные и минеральные премиксы Ереванского завода / С. А. Авакянц // Комбикорма. – 2016. – № 1. – С. 28–29.

2. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33–45.

3. Васильев Э. В. Перспективы и экологические проблемы развития птицеводства в России / Э. В. Васильев, Е. В. Шалавина // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2017. – № 92. – 175–186.

4. Использование кормовой добавки «Цеохол-Se» как один из способов обогащения продуктов питания селеном / И. Т. Бубеев, С. Д. Жамсаранова, Э. Л. Зонхоева и др. // Мясная продуктивность. – 2007. – № 4. – С. 48–49.

5. Водолажченко С. О роли кобальта в кормлении животных и птицы / С. Водолажченко // Комбикорма. – 2012. – № 6. – С. 19–24.

6. Методическое руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. В. Егорова и др. – Сергиев Посад, 2015. – 200 с.

7. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

8. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

9. Кочиш И. И. Птицеводство: учебник / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. – М.: КолосС, 2004. – 407 с.

10. Мальцева Н. А. Эффективность применения комбикормов с повышенным содержанием аминокислот в кормлении кур-несушек / Н. А. Мальцева // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 6. – C. 34–36.

11. Околелова Т. М. Эффективность Натузима при выращивании бройлеров / Т. М. Околелова // Главный зоотехник. – 2016. – № 2. – С. 42–49.

12. Просвирякова О. Кормовая добавка «Микровит А» / О. Просвирякова, М. Полянский, В. Меньщиков // Птицеводство. – 2015. – № 1. – С. 19–21.

13. Прохорова Ю. А. Значение микроэлементов в жизнедеятельности птицы / Ю. В. Прохорова, А. В. Гавриков, В. В. Ёщик // Птицеводство. – 2016. – № 6. – С. 32–35.

14. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Актуальность темы. Применение кормовых добавок в питании сельскохозяйственной птицы – важнейшее условие получения максимальной продуктивности и сохранения ее здоровья [2, 4, 7, 9]. Значительная часть исследований в птицеводстве уделяется вопросам кормления птицы, сбалансированности их рациона не только по основным веществам, характеризующим его питательность, но и некоторым биологически активным компонентам [8, 12]. Это оказывает влияние на биохимические процессы и физиологическое состояние организма птиц, обеспечивает повышение их сохранности и продуктивных качеств, ведет к снижению риска развития болезней, а также нормализации баланса питательных веществ [3, 6].

Таким образом, для нормальной жизнедеятельности кур и яйценоскости необходимы не только хорошие условия содержания и правильно сбалансированный рацион, но и наличие в кормах витаминов и минералов в нужном количестве [11, 14]. Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы, климатические условия.

В связи с этим нами было проведено исследование по изучению эффективности использования кормовой добавки «Супервита-М» в кормлении кур-несушек.

Витаминно-минеральный комплекс «Супервита-М» представляет собой водорастворимый порошок светло-желтого цвета. Не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов.

Благодаря наличию сбалансированного количества витаминов, микроэлементов и глюкозы компенсирует дефицит этих биологически активных веществ в организме животного и сельскохозяйственной птицы. Использование кормовой добавки сельскохозяйственной птицей улучшает потребление корма и жизнеспособность, ускоряет рост, предотвращает каннибализм, улучшает устойчивость к стрессам, увеличивает производство яиц и улучшает качество яичной скорлупы, улучшает устойчивость к болезням, уменьшает стресс и смертность [1, 10]. Кормовую добавку «Супервита-М» применяют для профилактики и лечения дефицита витаминов и минералов, стимуляции роста и улучшение эффективности питания, при нарушениях развития и питания у молодых животных в период роста, для профилактики бесплодия и послеродовых заболеваний, а также как поддерживающее средство при лечении бесплодия, как дополнение к кальциевому лечению при судорогах и парезах.

Для Цитирования:
А. С. Иванова, А. Д. Чифилева, Использование кормовой добавки «Супервита-М» в рационах кур-несушек. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: