В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации прописаны цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Одним из таких направлений является устойчивое развитие животноводства в целом и молочного скотоводства, в частности [2].
Обеспечение населения России молочной продукцией собственного производства напрямую зависит от уровня отечественного агропромышленного потенциала молочного скота [5, 11].
Большой интерес к развитию молочного скотоводства обеспечивается получением полноценных продуктов питания для обеспечения населения страны молоком и говядиной. Возможно, это за счет использования современных промышленных технологий производства, использования высокопродуктивных животных и повышения эффективности использования питательных веществ в организме сельскохозяйственных животных на продуктивные цели, что является актуальной проблемой развития животноводства [7, 9].
Важным лимитирующим фактором в системах интенсивного производства молока и мяса является протеин. Недостаток протеиновых кормов провоцирует необходимость использования современных и новых источников белка [3, 8, 13, 14].
Более того, за последние годы наблюдается стремительный рост цен на кормовой протеин. Многие сельхозпроизводители находятся в поисках инновационных решений и кормовых источников, которые позволили бы увеличить молочную продуктивность коров, не ухудшая здоровье животных. Подход в физиологии питания основывается на положении, что потребность животного в белке удовлетворяется за счет аминокислот микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Следовательно, главным фактором эффективного использования протеина в организме служит создание благоприятных условий в рубце, обеспечивающих синтез максимального количества микробного белка с увеличением потока кормового протеина в кишечник [12, 15].
В то же время микробный белок не может покрыть всевозрастающие потребности организма в аминокислотах при высоких показателях продуктивности коров. Тогда возрастает роль «транзитного» кормового протеина, не подвергающегося распаду в рубце, как источника доступного для обмена белка. В свою очередь, не распавшийся в рубце кормовой протеин должен содержать большую часть незаменимых аминокислот и иметь высокую переваримость в кишечнике [16].