По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.8:636.237.21+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2401-02

Использование кормовой добавки «Оптимус» в кормлении коров черно-пестрой породы

О. П. Неверова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург, E-mail: rector@urgau.ru, ORCID 0000-0002-2474-2290
М. А. Токарева аспирант, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург, E-mail: rector@urgau.ru

Важным лимитирующим фактором в системах интенсивного производства молока и мяса является протеин. Недостаток протеиновых кормов провоцирует необходимость использования современных и новых источников белка. Современные подходы в системе нормированного кормления жвачных животных способствуют улучшению качества протеина рационов, который оценивается по соотношению расщепляемой и нерасщепляемой его частей. В этой связи такие инновационные кормовые добавки, как «Оптимус», для стимулирования синтеза микробного белка и источник нерасщепляемого протеина представляют особый интерес. Целью исследований являлось изучение влияния кормовой добавки «Оптимус» на продуктивные качества высокопродуктивных голштинизированных коров в условиях промышленной технологии производства молока. Для проведения исследования были сформированы 3 группы (контрольная и две опытные) голштинизированных высокопродуктивных первотелок по принципу пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, периода лактации, продуктивности. В рацион 1-й опытной группы было добавлено 500 г/гол./сут добавки «Оптимус» вместо 500 г комбикорма КК-60-1, во 2-й опытной группе был добавлен 1 кг/гол./сут взамен 1 кг комбикорма КК-60-1. Так, разность по удою молока у коров 1-й и 2-й опытных групп по сравнению с контрольной составила 87,3 и 148,0 кг соответственно. Коэффициенты молочности в 1-й и 2-й опытных группах были также выше контроля на 15,0 (p < 0,05) и 30 кг (p < 0,01). Таким образом, использование кормовой добавки «Оптимус» в дозах 500 г/гол./сут и 1 кг/гол./сут взамен комбикорма КК-60-1 в кормлении голштинизированных коров-первотелок в период раздоя в условиях промышленной технологии производства молока показало положительные результаты. Более оптимальной дозировкой следует признать 1 кг/гол./сут.

Литература:

1. Динамика молочной продуктивности коров при использовании кормовых добавок с защищенным протеином / М. А. Токарева, О. П. Неверова, О. В. Горелик и др. // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – 2019. – № 7. – С. 183–189.

2. Горелик О. В. Оценка сбалансированности кормления по показателям физиологического состояния коров и качеству молока / О. В. Горелик, О. П. Неверова, М. А. Токарева // От инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение АПК: сб. мат. Междунар. науч.-практ. конф. – 2020. – С. 198–201.

3. Государственная аграрная политика в современной России / И. М. Донник, Б. А. Воронин, О. Г. Лоретц, Н. Б. Фатеева //Аграрный вестник Урала. – 2019. – № 9 (139). – С. 74–80.

4. Калашников А. П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Зоотехния. – 2007. – № 5. – С. 7–9.

5. Кормовая добавка в кормлении молочного скота / Н. Буряков, М. Бурякова, А. Загарин, Д. Алешин // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2023. – № 3. – С. 40–44.

6. Костомахин Н. М. Иммунологический статус крупного рогатого скота как фактор селекции: автореф. дис. … д-ра биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1994. – 32 с.

7. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

8. Маслюк А. Н. Регулирование качества кормового протеина в рационах высокопродуктивных коров / А. Н. Маслюк, С. Н. Сиромаха, М. А. Токарева // Сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. «Стратегические задачи по научно-технологическому развитию АПК». – 2018. – С. 196–205.

9. Молочная продуктивность коров разного возраста в условиях молочного комплекса «Рыжово» / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова и др. // Главный зоотехник. – 2020. – № 2. – С. 3–13.

10. Монгуш С. Д. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 5–11.

11. Мысик А. Т. Современные технологии в мясном скотоводстве при разведении абердин-ангусской породы /А. Т. Мысик, Е. Н. Усманова, Л. И. Кузякина // Зоотехния. – 2020. – № 8. – С. 25–28.

12. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

13. Слепцов И. И. Роль государства в формировании и развитии новых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики (региональный аспект) / И. И. Слепцов, М. Е. Тарасов, А. Е. Данилова // Комплексные вопросы аграрной науки для АПК республики: сб. мат-лов Внутривузов. науч.-практ. конф. – 2019. – С. 382–387.

14. Токарева М. А. Эффективность применения кормовой добавки «Оптимус» при кормлении дойных коров в период раздоя / М. А. Токарева, О. В. Горелик, О. П. Неверова // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – 2022. – № 1. – С. 178–184.

15. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

16. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. DOI: 10.3390/vetsci9100534.

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации прописаны цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Одним из таких направлений является устойчивое развитие животноводства в целом и молочного скотоводства, в частности [2].

Обеспечение населения России молочной продукцией собственного производства напрямую зависит от уровня отечественного агропромышленного потенциала молочного скота [5, 11].

Большой интерес к развитию молочного скотоводства обеспечивается получением полноценных продуктов питания для обеспечения населения страны молоком и говядиной. Возможно, это за счет использования современных промышленных технологий производства, использования высокопродуктивных животных и повышения эффективности использования питательных веществ в организме сельскохозяйственных животных на продуктивные цели, что является актуальной проблемой развития животноводства [7, 9].

Важным лимитирующим фактором в системах интенсивного производства молока и мяса является протеин. Недостаток протеиновых кормов провоцирует необходимость использования современных и новых источников белка [3, 8, 13, 14].

Более того, за последние годы наблюдается стремительный рост цен на кормовой протеин. Многие сельхозпроизводители находятся в поисках инновационных решений и кормовых источников, которые позволили бы увеличить молочную продуктивность коров, не ухудшая здоровье животных. Подход в физиологии питания основывается на положении, что потребность животного в белке удовлетворяется за счет аминокислот микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Следовательно, главным фактором эффективного использования протеина в организме служит создание благоприятных условий в рубце, обеспечивающих синтез максимального количества микробного белка с увеличением потока кормового протеина в кишечник [12, 15].

В то же время микробный белок не может покрыть всевозрастающие потребности организма в аминокислотах при высоких показателях продуктивности коров. Тогда возрастает роль «транзитного» кормового протеина, не подвергающегося распаду в рубце, как источника доступного для обмена белка. В свою очередь, не распавшийся в рубце кормовой протеин должен содержать большую часть незаменимых аминокислот и иметь высокую переваримость в кишечнике [16].

Для Цитирования:
О. П. Неверова, М. А. Токарева, Использование кормовой добавки «Оптимус» в кормлении коров черно-пестрой породы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: