По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.598.084.1:636.086.2:636.087.61+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2311-05

Использование кормовой добавки на основе молочной сыворотки и лекарственных трав в кормлении гусей

А. Н. Шевченко канд. ветеринар. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», Россия, г. Краснодар, ORCID: 0000-0001-9691-6627, E-mail: veterinary@kubsau.ru
А. К. Османян д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0002-0677-4264, E-mail: ptitsa@rgau-msha.ru

Цель исследований – определение целесообразной дозы кормовой биологически активной добавки АА-50 на основе молочной сыворотки и лекарственных трав при ее добавке к основному рациону гусят-бройлеров. Выполнен эксперимент по определению эффективности выращивания гусят-бройлеров при использовании кормовой биологически активной добавки АА-50. Для определения эффективности препарата АА-50 были изучены данные о живой массе, скорости роста, сохранности поголовья, конверсии корма и рентабельности производства мяса гусят линдовской породы. Проанализированы результаты убоя гусей и результаты анатомической разделки туши, исследована белковая картина крови гусей. Было выявлено, что из трех испытанных в опыте доз добавки АА-50 к основному рациону (30,0 мл, 50,0 и 100,0 мл на 1 кг комбикорма) наиболее эффективной оказалась доза 50,0 мл/кг комбикорма. При использовании указанной дозы живая масса 60-суточных гусят была выше на 200 г (р ≤ 0,05), среднесуточный прирост – на 3,4 г, сохранность – на 3 абс.%, индекс продуктивности – на 26 ед., или на 13,5 %, уровень рентабельности – на 8,0 абс.% по сравнению с 1-й контрольной группой гусят, не получавшей биологически активную добавку. Убойный выход потрошеной тушки наиболее высоким был в 3-й опытной группе и составил 65,72 %, что выше контроля на 1,21 абс.%, индекс мясных качеств – на 0,21 ед., соотношение грудных мышц ко всем остальным – на 1,4 %. В результате проведенных исследований наиболее эффективной оказалась дозировка кормовой добавки АА-50 – 50,0 мл/кг комбикорма во время всего технологического цикла выращивания мясных гусей. Установлено положительное влияние добавки АА-50 на белковую картину крови гусят.

Литература:

1. Андреева О. Н. Динамика белковых компонентов и активность некоторых ферментов сыворотки крови цыплят-бройлеров на фоне применения различных препаратов и кормовых добавок / О. Н. Андреева, А. Н. Шевченко, Н. В. Сахно // Инновационные решения актуальных проблем в области ветеринарии: мат-лы Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. (Курск, 25–26 февраля 2021 г.). – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова, 2021. – С. 3–7.

2. Карапетян А. К. Разработка и использование биологически активных добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы / А. К. Карапетян // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2014 – № 2 (34). – С. 123–126.

3. Мясные качества цыплят-бройлеров при использовании кормовых добавок из отходов птицепереработки / В. С. Лукашенко, И. П. Салеева, Е. А. Овсейчик и др. // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 5. – С. 62–65.

4. Супердозировка фитазы в комбикормах для индюшат / Н. В. Колокольников, Е. И. Амиранашвили, А. В. Яцишин и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 9 (182). – С. 12–19.

5. Суханова С. Ф. Влияние пробиотических препаратов на биохимические показатели крови гусят-бройлеров / С. Ф. Суханова, С. В. Кожевников, С. В. Шульгин // Главный зоотехник. – 2011. – № 4. – С. 22–24.

6. Сысоева И. Г. Новый концентрированный фитазный препарат в комбикормах для цыплят-бройлеров с пониженным уровнем фосфора / И. Г. Сысоева, Т. А. Егорова, Т. Н. Ленкова // Птицеводство. – 2020. – № 4. – С. 35–39.

7. Сысоева И. Г. Новая фитаза в комбикормах для кур-несушек / И. Г. Сысоева, Т. А. Егорова, Т. Н. Ленкова // Птицеводство. – 2020. – № 5–6. – С. 46–50.

8. Шевченко А. Н. Влияние биологически активной добавки на переваримость питательных веществ корма у цыплят-бройлеров / А. Н. Шевченко // Сб. науч. тр. Двенадцатой междунар. межвуз. конф. по клинической ветеринарии в формате Partners: мат-лы конф. (Москва, 17–18 ноября 2022 г.). – М.: Сельскохозяйственные технологии, 2022. – С. 275–279.

9. Шевченко А. Н. Продуктивность и качество мяса бройлеров при использовании в рационе биологически активной добавки на основе молочной сыворотки / А. Н. Шевченко, А. К. Османян, М. И. Селионова // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 6. – С. 28–31. DOI 10.30975/2073-4999-2022-24-628-31.

10. Энеев С. Х. Инкубационные качества яиц и результаты выращивания цыплят-бройлеров кроссов Cobb-500 и Hubbard ISA в условиях птицефабрики «Кабардино-Балкарская» / С. Х. Энеев, Р. З. Абдулхаликов, М. М. Хулаев // Зоотехния. – 2013. – № 5. – С. 30–31.

11. Эффективность воздействия антиоксиданта на зоотехнические и гематологические показатели и состояние печени бройлеров / В. И. Фисинин, Р. З. Абдулхаликов, С. Ч. Савхалова, В. В. Малородов // Птицеводство. – 2021. – № 3. – С. 48–50.

1. Andreeva O. N. Dynamics of protein components and activity of some enzymes in the blood serum of broiler chickens against the background of the use of various drugs and feed additives / O. N. Andreeva, A. N. Shevchenko, N. V. Sakhno // Innovative solutions topical problems in the field of veterinary medicine: materials of the All-Russian (national) scientific and practical conference (Kursk, February 25–26, 2021). – Kursk: Kursk State Agricultural Academy named after I. I. Ivanov, 2021. – P. 3–7.

2. Karapetyan A. K. Development and use of biologically active additives in the feeding of poultry / A. K. Karapetyan // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2014. – No. 2 (34). – P. 123–126.

3. Meat quality of broiler chickens when using feed additives from poultry processing wastes / V. S. Lukashenko, I. P. Saleeva, E. A. Ovseychik et al. // Poultry and poultry products. – 2019. – No. 5. – P. 62–65.

4. Super dose of phytase in compound feed for turkey poults / N. V. Kolokolnikov, E. I. Amiranashvili, A. V. Yatsishin et al. // Feeding agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 9 (182). – P. 12–19.

5. Sukhanova S. F. Influence of probiotic preparations on the biochemical parameters of the blood of broiler goslings / S. F. Sukhanova, S. V. Kozhevnikov, S. V. Shulgin // Head of animal breeding. – 2011. – No. 4. – P. 22–24.

6. Sysoeva I. G. New concentrated phytase preparation in compound feed for broiler chickens with low levels of phosphorus / I. G. Sysoeva, T. A. Egorova, T. N. Lenkova // Poultry farming. – 2020. – No. 4. – P. 35–39.

7. Sysoeva I. G. New phytase in feed for laying hens / I. G. Sysoeva, T. A. Egorova, T. N. Lenkova // Poultry farming. – 2020. – No. 5–6. – P. 46–50.

8. Shevchenko A. N. Influence of a biologically active additive on the digestibility of feed nutrients in broiler chickens / A. N. Shevchenko // Collection of scientific papers of the Twelfth International interuniversity conference on clinical veterinary medicine in the Partners format: conference proceedings (Moscow, 17–18 November, 2022. – Moscow: Agricultural technologies, 2022. – P. 275–279.

9. Shevchenko A. N. Productivity and quality of broiler meat when used in the diet of a biologically active additive based on milk whey / A. N. Shevchenko, A. K. Osmanyan, M. I. Selionova // Poultry and poultry products. – 2022. – No. 6. – P. 28–31. – DOI 10.30975/2073-4999-2022-24-628-31.

10. Eneev S. Kh. Hatchable traits of eggs and results of rearing broiler chickens of the crosses Cobb-500 and Hubbard ISA under the conditions of the Kabardino-Balkarian poultry farm / S. Kh. Eneev, R. Z. Abdulkhalikov, M. M. Khulaev // Zootechny. – 2013. – No. 5. – P. 30–31.

11. The effectiveness of the antioxidant effect on livestock and hematological parameters and the state of the liver of broilers / V. I. Fisinin, R. Z. Abdulkhalikov, S. Ch. Savkhalova, V. V. Malorodov // Poultry farming. – 2021. – No. 6. – P. 40–45.

Гусеводство – это развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса, которая является рентабельной и востребованной на потребительском рынке.

Для более полной реализации генетического потенциала птицы в гусеводстве важную роль играет применение в составе комбикормов биологически активных добавок [1].

Проведено большое количество исследований, которые подтвердили целесообразность использования кормовых добавок при выращивании птицы. Экспериментально доказано, что кормовые добавки способствуют повышению ее продуктивности, улучшению физиологического состояния и качества получаемой продукции [2–5].

В настоящее время получение экологически безопасной продукции – это первостепенная задача птицеводов [10].

Производство экологически безопасных продуктов питания предусматривает снижение применения химических препаратов, разработку и внедрение функциональных кормовых добавок [11].

В последние годы разработано множество биологически активных добавок, предназначенных для повышения продуктивности птицы [6–9].

Разработанная новая кормовая добавка способствует решению двух проблем – утилизации отходов молокоперерабатывающей промышленности и повышению продуктивности и естественной резистентности птицы, что и определило актуальность наших исследований.

Цель исследований – определение целесообразной дозы кормовой биологически активной добавки АА-50 на основе молочной сыворотки и лекарственных трав при ее добавке к основному рациону гусят-бройлеров.

Опыт провели в ООО «Гусевод Кубани» на гусях линдовской породы.

Для формирования контрольной и опытных групп было задействовано 400 суточных гусят. Группы формировали методом случайной выборки по 100 голов в каждую группу. Все гусята содержались в одинаковых условиях, которые соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

Опыт продолжался 60 сут, схема опыта приведена в таблице 1.

Гуси 1-й контрольной группы получали основной рацион (ОР), гуси 2-й, 3-й и 4-й опытных групп дополнительно к ОР получали 30,0; 50,0 и 100,0 мл кормовой биологически активной добавки АА-50 на 1 кг комбикорма соответственно.

Для Цитирования:
А. Н. Шевченко, А. К. Османян, Использование кормовой добавки на основе молочной сыворотки и лекарственных трав в кормлении гусей. Главный зоотехник. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: