Гусеводство – это развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса, которая является рентабельной и востребованной на потребительском рынке.
Для более полной реализации генетического потенциала птицы в гусеводстве важную роль играет применение в составе комбикормов биологически активных добавок [1].
Проведено большое количество исследований, которые подтвердили целесообразность использования кормовых добавок при выращивании птицы. Экспериментально доказано, что кормовые добавки способствуют повышению ее продуктивности, улучшению физиологического состояния и качества получаемой продукции [2–5].
В настоящее время получение экологически безопасной продукции – это первостепенная задача птицеводов [10].
Производство экологически безопасных продуктов питания предусматривает снижение применения химических препаратов, разработку и внедрение функциональных кормовых добавок [11].
В последние годы разработано множество биологически активных добавок, предназначенных для повышения продуктивности птицы [6–9].
Разработанная новая кормовая добавка способствует решению двух проблем – утилизации отходов молокоперерабатывающей промышленности и повышению продуктивности и естественной резистентности птицы, что и определило актуальность наших исследований.
Цель исследований – определение целесообразной дозы кормовой биологически активной добавки АА-50 на основе молочной сыворотки и лекарственных трав при ее добавке к основному рациону гусят-бройлеров.
Опыт провели в ООО «Гусевод Кубани» на гусях линдовской породы.
Для формирования контрольной и опытных групп было задействовано 400 суточных гусят. Группы формировали методом случайной выборки по 100 голов в каждую группу. Все гусята содержались в одинаковых условиях, которые соответствовали рекомендациям ВНИТИП.
Опыт продолжался 60 сут, схема опыта приведена в таблице 1.
Гуси 1-й контрольной группы получали основной рацион (ОР), гуси 2-й, 3-й и 4-й опытных групп дополнительно к ОР получали 30,0; 50,0 и 100,0 мл кормовой биологически активной добавки АА-50 на 1 кг комбикорма соответственно.